Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.07.2018 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от  26.07.2018 г.

Таланты Журавлиного острова

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Юлии ВОРОНИНОЙ.

Казалось бы, летом жизнь в селе замирает, кто-то уехал в отпуск с семьёй, кто-то занимается огородом, а у исполняющего обязанности директора КДЦ «Респект» Большетархово Юлии Сосниной полно июльских забот на работе.

Не все ребята выехали из села на отдых, и чем же заняться? Об этом позаботилась Юлия Васильевна. Специфика работы учреждения культуры на селе особая: здесь знаешь каждого, а ребятня иногда просто заходит, чтобы найти себе какое-нибудь занятие. И такая возможность есть. Для них работает дворовый клуб при «Респекте», здесь же кинозал. Проводят для детворы познавательные, спортивные и досуговые мероприятия, так что в каникулы дел у школьников и дошколят много.

Юлия Соснина сама руководит работой дворового клуба. «Мне всегда было интересно с детьми и молодёжью, – рассказала Юлия Васильевна. – Мы стараемся, чтобы каждое мероприятие не было похоже на предыдущее, найти какую-то изюминку. Это особенно важно в работе с детьми, ведь эта публика самая привередливая, если им становится скучно, просто не захотят участвовать в мероприятиях».

Юлия переехала в Большетархово пятнадцать лет назад вместе с мужем Дмитрием, здесь родились сын и дочь, так что село стало для неё второй родиной, а его жители – одной большой семьёй, где все друг друга знают. Вот уже восемь лет она работает в «Респекте» и знает все тонкости работы сельского учреждения культуры.

Сначала работала методистом. Написание сценариев, изучение истории праздников, нестандартные режиссёрские решения в постановках – всё это требует кропотливой работы и, конечно, таланта.

Большетарховские ребята всегда кружат возле Юлии Васильевны, она уверена, что каждый ребёнок талантлив, только нужно это разглядеть. С кем-то она занимается вокалом, с кем-то хореографией. Прологи, которые представляют её воспитанники на праздниках, восхищают своей уникальной композицией, оригинальной идеей и отточенностью движений.

В копилке творческих наград есть диплом лауреата первой степени – предмет особой гордости руководителя – это награда ученицы Марии Зобниной, полученная на районном творческом конкурсе «Россыпи Югры». Много сил и времени потратили юная певица и руководитель, чтобы основательно подготовиться к конкурсу: выбрали песню на языке ханты, работали с местными жителями над правильным произношением, досконально изучили дословный перевод. В результате песня «Воронья мама» принесла звание лауреата.

Юлия Васильевна участвует в районных конкурсах и форумах вместе со своими воспитанниками. А сейчас активно готовится к юбилею Большетархово, ему, как и нашему району, в октябре этого года исполнится 90 лет! И на этом празднике «журавлиного острова» (так переводится с хантыйского языка Большетархово), конечно, будет новая театрализованная хореографическая постановка, где об истории основания села расскажут в танце маленькие журавлята.

Среди ребят, занимающихся в «Респекте», есть и те, для которых искусство стало смыслом жизни. Одна из них – ученица шестого класса большетарховской школы Юлия Владимирова. Летом она ходит в дворовый клуб и не упускает ни единой возможности заняться творчеством.

Её называют маленькой Зыкиной за потрясающий голос. Народные песни в исполнении Юли покоряют своей широтой и мастерством исполнения. Юля учится и в школе искусств, занимается по классу фортепиано, вокалом и живописью, она же участница ансамбля «Казачата». Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

С большим удовольствием исполняет сложные роли во всех театрализованных представлениях, а сейчас активно участвует в репетициях театрализованного пролога к юбилею родного села.

Под звуки бубна

«Ты очень древний,

Мудрый старый Вах,

Ты знаешь всё об этих

берегах.

Плыла широкая река,

И летом в ней

купались облака,

Плескались вольно

рыбьи косяки,

Не зная, что такое рыбаки.

Клин журавлей

за веком век подряд

Не провожал ничей

печальный взгляд.

Давным-давно, во время сильной бури, где-то в верховьях Ваха оторвался от берега большой торфяной остров. Неизвестно, как долго несло его по реке, но остановился тот остров на заливных лугах против крутого яра. Со временем порос травой и лесом. Остяки считали – сам бог Торум послал им это место, которое они почитали священным и называли Шаманской гривой. Многие годы здесь было место, где они поклонялись своим богам, и облюбовали Шаманскую гриву для гнездовья журавли… Прошло много лет, с тех пор в память о первом шамане Семёне Тархове и этих грациозных птицах стоит на горе село под названием Большетархово» – так начинается легенда, которая легла в основу театрализованного пролога к юбилею села.

Все жители знают эту легенду, но в этот раз она зазвучит по-особому. Стилизованная музыка коренных народов Севера, звуки бубна и варгана помогут зрителям окунуться в непередаваемый, самобытный мир коренных народов, но это только начало. Специально к постановке сшиты костюмы для юных исполнительниц – платья с рукавами в виде журавлиных крыльев.

Дорогие читатели, мы не станем открывать секретов, а если захотите увидеть всё это, приезжайте на праздник гостеприимного села Большетархово в октябре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2