Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2018 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от  24.07.2018 г.

Светлана Субботина: Мы умеем радоваться гостям

Автор: Интервью вела Алсу ТАЛИПОВА. Фото из архива.

Летняя пора – особая, насыщенная хлопотами и заботами. Везде идёт стройка, ремонт, благоустройство, озеленение. О том, чем сегодня живёт Зайцева Речка, мы поговорили с главой поселения Светланой СУББОТИНОЙ.

– Признаюсь честно, люблю приезжать в Зайцеву Речку. Здесь какая-то особая аура. Её создаёте вы как глава поселения, ваша команда, жители. Как это удаётся? Почему всем так нравится здесь бывать?

– Наверное, потому, что наш посёлок расположен на очень красивой территории, а ещё потому, что здесь живут очень трудолюбивые и приветливые люди, которые умеют радоваться гостям. А командой можно назвать всех зайцевореченцев, потому что каждый вносит частичку своего труда в развитие посёлка, и это очень заметно – Зайцева Речка хорошеет с каждым годом, всё больше и больше становится тех мест, которые мы обязательно показываем приезжающим.

– С чего начинается обычный рабочий день главы Зайцевой Речки?

– В первую очередь принимаю жителей по личным вопросам вне зависимости от графика приёма, ежедневно с коллективом анализируем отработку первоочередных документов, исполнение поставленных задач. Объём работы у главы поселения немалый, и это радует в том смысле, что в Зайцевой Речке сейчас строится много объектов. Готовится к сдаче двухквартирный жилой дом на Почтовой, 6, на 80% готов двухквартирный жилой дом на Пролетарской, 3, идёт заливка фундамента под трёхквартирный жилой дом на Октябрьской, 3, ремонтируется двухквартирный жилой дом на Пролетарской, 11, решается вопрос с администрацией района по выдаче технических условий и началу строительства двухквартирного жилого дома на Школьной, 5, идёт ремонт школьных ступеней. В июле на заседании Думы района выделены денежные средства поселению на утепление двухквартирного жилого дома на Октябрьской, 22, ремонт веранды на Школьной, 8, снос и реконструкцию непригодных квартир на Почтовой, 1 (кв. 2, 3).

В рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» продолжается обустройство детской игровой площадки на Леспромхозной. Большая работа проведена по очистке земельных участков от захламлений после сноса домов на Набережной, Октябрьской, Почтовой, Центральной. Хотелось бы сказать спасибо цеху ЖКХ за содействие в данном вопросе, а также жителям, принятым на общественные работы в администрацию поселения в рамках трудоустройства: Руслану Искакову, Николаю Волкову, Виталию Сайдакову, да всем, кто ежегодно принимает участие в санитарной очистке территории нашего посёлка. Очень много сделано в этом направлении, только в прошлом году снесено 575 кв. м жилья, часть оставшихся земельных участков убирали в этом году. Признаюсь, было нелегко, но мы справились.

Этот год сложный для наших двух населённых пунктов – Былино и Вампугола в связи с тем, что ещё на прошлой неделе ежедневно фиксировалось прибытие воды. Глава района Борис Саломатин оказал огромную помощь в вопросе контроля за ситуацией, решён вопрос завоза продуктов в Былино. У меня на контроле находятся обращения жителей по уличному освещению в селе, отсыпке дороги к поселковому кладбищу в Вампуголе и другие вопросы, которые будем решать в течение 2018 года.

На июльском заседании Думы по просьбе жителей Вампугола и Зайцевой Речки были выделены денежные средства на приобретение детской игровой площадки, сейчас этот вопрос решается, конечно, хочется, чтобы жителям понравилось. Планирую выехать в Былино для обсуждения эскиза въездного знака, этот вопрос мне задавали жители на сходе. Думаю, что мы сможем решить его положительно. Актуален вопрос ремонта пешеходного моста через речку в Вампуголе. Он хоть и небольшой, но этот вопрос потребует, в первую очередь, финансовых затрат и решится не раньше схода воды. В общем, на тему «С чего начинается рабочий день главы» мож­но говорить долго, но самое главное, что каждый день несёт в себе новые профессиональные знания и перемены к лучшему.

– Светлана Викторовна, в день рождения района вы были награждены почётным знаком за заслуги перед Нижневартовским районом. По вашим словам, в связи с этим увеличилась и ответственность. Мне кажется, вы и так очень ответственный человек. Почему так сказали?

– Награда за заслуги перед Нижневартовским районом – это высокая оценка моего труда прежде всего главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным, моими коллегами, главами поселений, депутатами Думы района, я это очень ценю, и для меня главное теперь – не остановиться в профессиональном развитии. Буду стараться.

– Знаю, Светлана Викторовна, как вы глубоко сопереживаете и вникаете в любую проблему, стараетесь её решить как можно быстрее. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?

– Несмотря на активное строительство жилья в посёлке, а также переселение наших семей из частного непригодного жилья в Излучинск, проблема улучшения жилищных условий остаётся по-прежнему самой актуальной, так как имеется жилой фонд, непригодный для проживания. Также выросла очерёдность на жильё, в неё теперь включены и жители Вампугола. Но жизнь продолжается, и надо сказать о том, что в Нижневартовском районе для решения жилищных вопросов делается очень много, и подтверждением этому служат ежегодные новоселья.

Большое внимание уделяем вопросу трудоустройства наших жителей по всем трём населённым пунктам, активно сотрудничаем с Нижневартовским центром занятости по программе «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». В 2017 году на софинансирование мероприятий по трудоустройству жителей было выделено из бюджета поселения 1 558,45 тыс. рублей. Они были направлены на выплату заработной платы гражданам, работающим по данной программе. За последние годы это наивысший показатель по предоставлению рабочих мест жителям поселения, испытывающим трудности в трудоустройстве. И в 2018 году администрация поселения продолжила сотрудничество, помогли с трудоустройством 8 жителям, на эти цели также выделяли средства из бюджета поселения.

– Светлана Викторовна, вы возглавляете Зайцеву Речку на протяжении 10 лет. Какого прогресса удалось добиться за это время? И чем вы по праву можете гордиться?

– Прогресс в том, что за последние 10 лет более 100 семей Зайцевой Речки улучшили свои жилищные условия, и в этом огромная заслуга главы района, депутатов Думы района, администрации района. У нас было очень много непригодного жилья. Посёлок строился как вахтовый, быстро и не очень качественно, поэтому за 50 лет дома сгнили. В первые годы работы у меня и работников администрации поселения бы­ла, честно сказать, паника, но дорогу осилит идущий, и на ежегодном отчёте главы поселения перед жителями в декабре 2017 года я привела реальную статистику улучшения жилищных условий наших се­мей, это впечатляющая цифра, и от этого на душе значительно теплее.

Если говорить о поселении, то несомненный прогресс в том, что мы вычистили его. Я помню первые годы работы, когда трудовые коллективы убирали территорию, казалось, что это не закончится никогда, но, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И постепенно все жители, в том числе и дети, стали следить за чистотой своего посёлка, регулярно участвовать в субботниках. За лето они проходят не один раз, нам помогают школьники. Надо сказать о том, что сейчас односельчане стали уделять больше внимания своим придомовым территориям, и на сходе администрация поселения вручала приз жителям, организациям «За самую благоустроенную придомовую территорию». В этом году мы также отметим и жителей Былино и Вампугола. Там тоже есть очень красивые придомовые территории, и меня это очень радует.

Вернёмся к благоустройству. Не только я, но и все зайцевореченцы гордятся сквером Памяти участникам Великой Отечественной войны. Горжусь тем, что именно муниципальные служащие администрации сельского поселения участвовали в конкурсе и выиграли грант на реализацию приоритетного проекта «Комфортная городская среда», который был направлен на благоустройство территории сквера. Горжусь тем, что наши ребята чтут память земляков и продолжают благоустраивать территорию: сделали клумбы и высадили цветы. Огромная заслуга в этом завуча Зайцевореченской школы Татьяны Музалёвой. Большую работу по благоустройству территории храма святой Ксении Петербургской провела трудовая бригада подростков и молодёжи. Очень много внимания храму уделяют наши жители, не буду называть имён, просто, пользуясь случаем, хочу сказать односельчанам огромное спасибо за благородный труд.

– С прошлого года в состав вашего поселения вошли Былино и Вампугол. Какие первоочередные задачи пришлось решать? Часто там бываете, встречаетесь с людьми? Жители-то довольны, что они теперь под вашим «крылом»?

– Очень горжусь тем, что в наш состав вошли два населённых пункта с очень богатой историей, ведь Былино – 1910 года образования, а Вампугол – 1856-го. Эти населённые пункты намного старше Зайцевой Речки, но у нас много того, что объединяет, прежде всего, одна территория – Нижневартовский район. Зимой стараюсь бывать там чаще, в распутицу не получается, но с приходом навигации раз в месяц обязательно стараюсь встречаться с жителями. Вопросы, которые приходится решать в Былино и Вампуголе, те же самые, что и в Зайцевой Речке. Важно отметить, что огромную помощь администрации поселения оказывают заведующие хозяйством (старосты), с которыми мы ежедневно находимся на связи. Особенный контроль осуществляется в период паводка и пожароопасной ситуации, активно взаимодействуем с сотрудниками «Центроспаса-Югории», с гражданами. В настоящее время решён вопрос по выездной торговле в Былино продуктами первой необходимости. В Вампуголе вопрос не является настолько актуальным, потому что он находится намного ближе к городу, а былинцы на собрании 4 июля высказали мне такое пожелание. Вопрос решился быстро, и я очень благодарна за это администрации района.

В текущем году в Вампуголе активно решался вопрос жилья, а именно переселения семей из частного непригодного фонда в Излучинск, в этом вопросе огромную помощь оказал глава района Борис Саломатин, и пять семей уже в этом году отметили новоселье. Среди них были инвалиды пожилого возраста, и очень здорово, что такая программа реализуется в Нижневартовском районе. В своей работе стараюсь также уделять внимание благоустройству этих населённых пунктов. В текущем году в Вампуголе был проведён ремонт братской могилы А.Л. Зырянова и его бойцов. Радует, что жители ухаживают за памятником погибшим в годы Гражданской войны. В Былино жители ухаживают за территорией и памятным знаком защитникам Отечества.

Возвращаясь к вопросу, довольны ли жители тем, что они вошли в состав Зайцевой Речки, могу сказать следующее: 9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Совета депутатов 4-го созыва, и результат выборов покажет, как работали депутаты и администрация поселения в течение 5 лет. Именно жители трёх населённых пунктов – Вампугола, Былино и Зайцевой Речки – выберут тех, кто по их мнению достоин и дальше продолжать работать и кому можно доверить решение вопросов и наказов избирателей на территории нашего сельского поселения.

– В летнее время забот у глав поселений особенно много. Какие текущие дела решаете в данный момент?

– В первую очередь, с Общественным советом по вопросам ЖКХ держим на контроле подготовку объектов к отопительному периоду. 15 августа у нас состоится промежуточная приёмка исполнения цехом ЖКХ намеченного плана мероприятий, это касается жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения.

Совместно с администрацией района занимаемся занятостью детей поселения во время каникул. Поэтому кроме пришколь­ного оздоровительного лагеря и выезда детей на отдых за пределы района в сельском доме культуры, библиотеке также работают детские игровые площадки.

– Светлана Викторовна, вы одновременно являетесь главой поселения и председателем Думы района. Как удаётся совмещать эти две должнос­ти? Как одно влияет на другое?

– Благодарна депутатам Думы района 6-го созыва и коллегам, а это главы городских и сельских поселений района, за огромное доверие, которое они выразили в 2016 году, избрав меня единогласно председателем Думы района. Совершенно непросто совмещать две очень ответственные должности, но есть уже определённый опыт работы, а самое главное – взаимопонимание и тесное сотрудничество между депутатами Думы района и администрацией района в решении вопросов и поставленных задач, касающихся развития нашего района и отдельно каждого поселения. Несомненно, это ещё и поддержка предложений и решений депутатов Думы района со стороны главы района. Всё это даёт мне сил работать и идти вперёд. Ещё хочу добавить, что очень радуюсь, когда вижу результат нашего совместного труда не только в Зайцевой Речке, но и в других поселениях района.

– Светлана Викторовна, несмотря на большую занятость, у вас есть свободное время? Выходные бывают? Как их проводите?

– Бывают непростые рабочие будни, иногда нужно поработать в выходной день, не вижу в этом ничего страшного, если надо, то надо, специалисты администрации зачастую также выходят работать в выходные дни. Но всё-таки если говорить о выходных, то больше всего ценю отдых с внучками, которых я очень люблю, ценю это время общения. Стараюсь уделять свободное вре­мя маме, она живёт в Нижневартовске, в этом году ей исполнилось 80 лет.

– Светлана Викторовна, у вас есть мечта?

– Очень хочется увидеть Ларьяк, ведь именно с него начинался наш Нижневартовский район. Совсем недавно там было большое событие – установка трёх куполов и трёх крестов на Знаменской церкви, но, к сожалению, мне не удалось увидеть это своими глазами. Всю предыдущую неделю, так сложилось, была в разъездах, надо было в срочном порядке решать текущие дела, но думаю, что в ближайшее время обязательно там побываю, ближе познакомлюсь с жителями и обязательно посещу музей-усадьбу купца П.А. Кайдалова, где директором работает очень уважаемый мною человек, Почётный гражданин Нижневартовского района Зинаида Сигильетова.

А напоследок хочу пожелать Нижневартовскому району дальнейшего развития и процветания, а всем его жителям – здоровья и гармонии в душе, мирного неба над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5