Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.07.2018 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от  03.07.2018 г.

И вновь нам облас подарил победу!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото с сайта АУ «ЮграМегаСпорт».

Команда Нижневартовского района в очередной раз одержала победу на международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, прошедших в минувшие выходные в Нефтеюганском районе.

Наши спортсмены из Агана, Корликов, Варьёгана являются традиционными фаворитами данных состязаний, и как настоящие мастера своего дела они и в этом году подтвердили свой высокий профессионализм.

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов не только из России (Югры, Тюменской области, Ямала), но и Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.

Рекордное число участников соревнований не помешало команде Нижневартовского района сохранить лидерство и в шестнадцатый раз стать обладателем Кубка губернатора Югры по гребле на обласах! Серебро завоевали представители Сургутского района, бронзу – спортсмены из Когалыма.

В масс-старте международных соревнований принял участие Почётный гражданин Югры и Нижневартовского района Анатолий Кауртаев, по чьей инициативе стал проводиться окружной чемпионат по гребле на обласах, который затем приобрёл и международный уровень. «Я выступаю уже 40 лет, именно столько лет назад мы основали этот вид спорта. Участникам первой команды было по 18-20 лет, сейчас это пожилые люди. Я их учил, помогал в соревнованиях, – рассказал Анатолий Прокопьевич. – За это время соревнования из районных выросли до международного уровня, стали нашей национальной гордостью. И приятно, что я был причастен к этому».

Соревнования по гребле на обласах берут своё начало в нашем районе. В 1978 году в селе Ларьяк, в год 50-летия муниципального образования, прошли первые гонки на обласах. В нынешнем году Нижневартовский район отметил своё 90-летие, и в селе Варьёган в сороковой раз прошли гонки на обласах. Победители районных соревнований вошли в сборную, которая так успешно выступила на международных состязаниях.

Спортсмены в упорной борьбе в течение двух соревновательных дней отстаивали звание сильнейших в личных дисциплинах, масс-старте, гонках в парах и тройками, эстафете (команды из четырёх человек) и масс-старте стоя, а также демонстрировали мастерство владения обласом.

Юрий Казамкин, капитан и тренер спортсменов из Агана, которые также традиционно занимают первые места на районных соревнованиях и затем отстаивают честь района на Кубке, поделился своими впечатлениями от соревнований этого года: «Победа нашей районной команде далась нелегко. Ведь соперники с каждым годом становятся всё сильнее, да и число их растёт. Но мы вновь смогли доказать, что сильнее. Наиболее успешно выступили в тройках, стали лучшими. И в индивидуальных соревнованиях особенно хорошо показали себя Сергей Айваседа, Ирина Сухих, Александр Шадрин и я».

Уже второй год проводился самый технически сложный вид гонок — заезд стоя. И если в прошлый раз в них пробовали свои силы всего 4 человека, то сейчас их оказалось уже 30.

Кроме соревновательной части в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия познакомились с традиционной кухней финно-угорских народов, была организована торговля национальной продукцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5