Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2018 12:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от  28.07.2018 г.

Продавцы счастья

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ.

Нина Чиганова с продавцами Витой Стецура и Алёной Куракса

В День работников торговли принято говорить о продавцах или брать интервью у хозяина магазина. А если отойти от канонов и рассказать о необычном человеке? Ведь помимо продавцов в классическом представлении есть и те, кого называют «продавцами счастья». Вспомните кондуктора в автобусе, от которого ждёшь «счастливого» билетика. Или продавец мороженого. В жаркий день купить ледяное лакомство – чем не счастье? А воздушный шар, который вынимает из рвущейся в небо грозди хозяйка разноцветной связки? Сердце любого ребёнка в этот момент сжимается в предвкушении праздника.

Сказано – сделано. И вот редакционная машина спешит в командировку в Новоаганск. Здесь живёт героиня сегодняшнего материала, предприниматель Нина Чиганова.

Мы нашли её на работе – на пляже местного озера Магылор, расположенного в черте поселения.

– Нина Шамильевна, можно вас поздравить – сбылась, наконец, мечта об открытии в посёлке водных аттракционов?

– Да! В это воскресенье будет уже месяц, как мы работаем. Смотрите, и пляж более симпатичный стал, и для людей появились развлечения. Тем более в этом году лето позволяет нам загорать и купаться.

Идея устроить в Новоаганске аквапарк с надувными батутами родилась у женщины ещё в сентябре 2016 года. Она как раз вернулась из поездки на родину, где в одном из провинциальных городков Зауралья увидела подобные и обратила внимание на то, какой популярностью они пользуются у местных жителей. В тот момент Нина Шамильевна искала, к чему бы приложить силы. Другими словами, чем заработать на жизнь. Трудоустроиться в её возрасте непросто. Можно, конечно, было надеяться на чудо и ждать вакансию уборщицы или вахтёра (на что ещё рассчитывать пенсионеру?), но она решила пойти по другому пути и создать себе работу самостоятельно. А заодно обеспечить ею ещё несколько односельчан. Кроме батутов, развлечение публики на которых должно контролироваться спасателями, предпринимательница задумала открыть тут же кафе с освежающими напитками и небольшим бакалейным ассортиментом. Всё вместе – это минимум четыре рабочие единицы.

Однако от идеи до её воплощения прошло более полутора лет. Это время было потрачено на преодоление законодательных барьеров. Казалось бы, всё просто – оборудование закуплено на собственные средства, инвентарь и сооружения для благоустройства территории (скамьи, столы, туалетная будка) тоже сделаны за свой счёт и дожидаются установки. Осталось заключить договор с местной администрацией на аренду части пляжа и прилегающей акватории и надувать аттракционы – время летит, а лето уходит! Но в действие вмешались положения водного законодательства, регулирующего вопросы водопользования и устройства пляжных зон на территории природных водоёмов. Если коротко: официально оформить пляж – дело хлопотное и дорогостоящее даже для администрации населённого пункта. Как правило, узаконены они на базах отдыха, в санаториях, для которых договоры на водопользование входят в пакет необходимых документов. В остальных же случаях пляж – это просто благоустроенная территория, желательно (но не обязательно) с вычищенной акваторией.

– Я обзвонила все инстанции, начиная с Ханты-Мансийска и заканчивая Москвой, – рассказывает Нина Чиганова. – Выяснила, что ситуация на самом деле выеденного яйца не стоит. В Гостехнадзоре пояснили, а потом и документально подтвердили, что регистрировать батуты не требуется. А в Водтехнадзоре округа обрадовали, что брать акваторию в аренду, о чём раньше шла речь (причём, всего озера, на длительный срок и за неподъёмную сумму), не понадобится.

Как только было получено заветное разрешение, на пляже озера Магылор закипела работа. «Мы огородили участок акватории для своих батутов, вычистили дно и прибрежную зону», – говорит хозяйка парка водных аттракционов. Параллельно она отправила в Нижневартовск двух мужчин-односельчан учиться на матросов-спасателей. Воплотила и вторую часть бизнес-проекта – пляжное кафе. Гвоздь меню на радость малышне в нём – сладкая вата.

Надо сказать, пляж на этом озере вообще замечательный. Сам водоём находится в границах посёлка, на его окраине. Поэтому окружающая территория благоустроена и выглядит, как парковая зона: скамейки вдоль выложенной плиткой дорожки, фонари, есть даже небольшая детская площадка. Всё аккуратно и ухоженно. И теперь с яркими надувными конструкциями на воде многолюдно и весело.

– Для совсем маленьких деток, от двух лет, мы поставили горку, – перечисляет Нина Чиганова. – Надеваем на малышей спасательные тужурки, и они скатываются с неё под присмотром родителей. Дети постарше, приблизительно от десяти до семнадцати лет, могут попрыгать на батуте или с надувной скалы. Ну и для купающихся всех возрастов у нас есть качели и «беличье колесо». Оно больше подходит взрослым – им интереснее именно эта водная забава. Его мы держим сдутым, потому что ветром уносит вглубь озера. Но как только есть спрос, надуваем и, пожалуйста, катайтесь!

Спрос на этот и остальные аттракционы постоянный, была бы погода, подтверждает предпринимательница. Глядя на поток желающих разнообразить пляжный отдых водными развлечениями, она заказала ещё один вид подобных конструкций – прозрачные шары «зорбы» для настоящих экстремалов, не боящихся испытать острые ощущения от такого вида прогулки по воде.

– Прикупила два «зорба», их доставят на следующей неделе, – поделилась Нина Шамильевна. – Хотелось бы и ещё чем-то народ порадовать. Но я невыездная, мне просто некогда выбираться из посёлка. А мечтаю найти хороших воздушных змеев. Это очень увлекательная забава, вспомните своё детство. Жаль, в Нижневартовске нет знакомых, которых можно было бы попросить помочь с покупкой и доставкой. Я бы тут на месте рассчиталась и поблагодарила. И ещё видела по телевизору гироскутеры, тоже интересная затея. Но ни здесь, ни в Радужном их в продаже нет. Взяла на заметку, может, удастся раздобыть к следующему сезону.

Кроме пополнения парка аттракционов его хозяйка намерена заняться и устройством культурного досуга: организовать, например, в это воскресенье, 29 июля, конкурс среди отдыхающих по очистке пляжной территории. Победителям – сладкую вату, а абсолютному чемпиону по собранному количеству мусора уже заготовлен специальный приз.

– Люди старшего поколения подходят и просят концертную программу, – поделилась Нина Чиганова. – Я обращалась уже по этому поводу в администрацию поселения, но артисты и ведущие сейчас в отпусках. Думаю, к августу они вернутся и можно будет устроить праздник в честь Всемирного дня коренных народов.

Вот такой «продавец счастья» живёт в Новоаганске. Неунывающий и энергичный человек. Посёлку повезло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0