Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.07.2018 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.07.2018 г.

Елена ПОЛЬ: Горжусь своей родиной, горжусь земляками

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото и из архива.

Елена ПОЛЬ

Лето – пора особая. Пока школьники весело и с удовольствием проводят самые длинные каникулы в году, взрослые трудятся – приводят в порядок дороги и улицы, готовят школы и детские сады к новому учебному году, готовятся к осенне-зимнему периоду. Много забот в это время у глав городских и сельских поселений. О том, чем сегодня живёт городское поселение Новоаганск, мы поговорили с его главой Еленой ПОЛЬ.

– Елена Григорьевна, какие первостепенные задачи вам как главе поселения приходится решать в летнюю пору?

– Прежде всего, это реализация мероприятий, связанных с благоустройством территории поселения. Так как так называемый бесснежный период у нас небольшой, надо успевать качественно и быстро выполнить мероприятия в рамках программ «Формирование комфортной городской среды», «Народная инициатива». В этом году благоустраиваются придомовые территории на улицах 70 лет Октября и Мира. Конечно, это подготовка к осенне-зимнему периоду. Как подготовим сети, котельные, так и проведём отопительный сезон. Хочу сказать слова благодарности общественности, которая участвует в осуществлении контроля на всех этапах ремонта, от начала и до завершения.

В летний период особое внимание необходимо уделять обеспечению комплексной безопасности поселения и его жителей. Поэтому пожарная безопасность, безопасность на воде, в лесу, на дорогах – задачи, которые приходится решать летом.

– Чем сегодня живёт Новоаганск?

– Он по-прежнему остаётся посёлком геологов и нефтяников, потому что большая часть мужского населения продолжает работать вахтовым методом в организациях, которые относятся к предприятиям нефтедобычи. Это один из основных видов занятости населения. Если говорить об учреждениях и предприятиях Новоаганска, то у нас есть довольно крупное акционерное общество «Аганское жилищно-коммунальное управление», а также автотранспортное управление ОАО МПК «Аганнефтегазгеология».

Широко представлен бюджетный сектор: учреждения образования и здравоохранения, культуры и спорта, социальной защиты населения. В Новоаганске создана уникальная социальная инфраструктура, где можно растить детей и получать различного рода услуги.

В посёлке развивается ма­лый и средний бизнес, идёт строительство жилья, которое ведёт ООО «Гарант-сервис» (генеральный директор Михаил Пучин). Бизнес представлен различными предприятиями, которые выполняют работы в рамках строительства жилья, содержания сетей и дорог, предоставляют социально-бытовые услуги населению.

– Ещё одна важная тема – строительство жилья.

– Сейчас в Новоаганске идёт строительство 36-квартирного жилого дома на Транспортной улице, работа близится к завершающему этапу: строители приступили к благоустройству дворовой территории. Это строительство идёт по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Нижневартовского района».

Кроме этого продолжается строительство нового 36-квартирного дома на улице Таёжной. Надеюсь, что темпы работы не будут снижаться. Нам хочется, чтобы новоселий было больше, и мы рады каждому новому дому.

– Скажите, население Новоаганска растёт или остаётся прежним?

– Как и везде есть миграционное движение – люди уезжают и приезжают, но эти потоки присущи Северу, это жизнь, всё меняется.

– Это понятно, но в поселениях района уже нет свободных участков под строительство. Вы в Новоаганске куда расширяетесь?

– У нас нет такой проблемы, потому что участки освобождаются в основном после сноса непригодного жилья. За пять лет мы вывели из реестра ветхого и непригодного жилья больше 20 домов. Наша задача – ликвидация изживших свой срок домов. Их ещё много, но у нас есть цель, мы постепенно идём к ней.

– Давайте поговорим о детском отдыхе. Нынче выдалось тёплое лето. Чем заняты новоаганские и варьёганские дети?

– В июне на территории поселения было семь лагерей отдыха. Организацией каникул занимались все школы, а также Детская школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, комплексный центр социального обслуживания. С детьми работали сотрудники домов культуры в Варьёгане и Новоаганске. В июне начала работать вечерняя детская площадка, организованная на базе Детско-юношеской спортивной школы «Олимп». Каждый день с пяти до девяти часов вечера ребятишки могут заниматься спортивными играми в здании спортивной школы или на открытых площадках. Пришкольные лагеря продолжают работать и в июле. Кроме того, подростки от 14 до 17 лет заняты в трудовых бригадах. Сейчас две такие бригады по 15 человек работают на благоустройстве поселения. У нас создана рабочая группа, которая определяет и принимает объёмы работ этих бригад. Подростки в основном заняты уборкой зон отдыха, берега реки Аган, пляжной зоны и закреплённых за ними участков. Некоторые ребята работали вожатыми в пришкольных лагерях. В Варьёгане три юнната трудятся на пришкольном приусадебном участке – ухаживают за огородом, работают на территории парка-музея и дома культуры.

– В июне мы отметили 90-летие района. Новоаганск сделал юбилейный подарок?

– В рамках марафона городских и сельских поселений, который прошёл незадолго до главного события, мы готовили сувенирную продукцию. Новоаганские умельцы сделали органайзер из дерева, а варьёганские мастера подготовили сувенир из традиционных материалов с символикой района. Если говорить о масштабных мероприятиях, то мы в Новоаганске обновили площадь Любви и Согласия, установили новые архитектурные фор­мы и цветники. В Варьёгане можно отметить народную инициативу – сплав на обласах.

– Куда сплавлялись смельчаки?

– В юбилейном походе участвовали 13 человек. На последней стоянке к героям присоединились двое ребят из Агана, и к финишу устремились 9 обласов. Маршрут длился четыре дня, спортсмены преодолели около 190 километров.

– Елена Григорьевна, вы уже не первый год являетесь главой поселения. Что вас побудило к этому?

– В своё время я работала в школе, была руководителем социального учреждения, работала в центре помощи семьи и детям, была депутатом первого и второго созыва поселения. Думаю, что за те годы получила определённое доверие от жителей посёлка. Многие направления будущей работы мне уже были знакомы.

– Это же ответственность за людей, за посёлок, за село-спутник Варьёган!

– Я родилась здесь, это моя родная земля. Поэтому мне не всё равно, как будут жить и развиваться Новоаганск и Варьёган. У меня есть хорошая поддержка – активные жители поселения. Я благодарна Общественному совету села Варьёган, Общественному совету посёлка Новоаганск, нашим общественным организациям за помощь и мудрые советы. Только совместная работа всех жителей является залогом развития нашего поселения.

– Как вас принял Варьёган?

– Наверное, сначала с приглядом, то есть люди присматривались ко мне. Это надо понимать, потому что в Варьёгане живут коренные жители. Думаю, им важно было понять, что я им не чужая, знаю, как развивается Варьёган и чем живут люди. Здесь важно прислушиваться к ним, а они очень инициативные, участвуют в жизни своего села. Первое, что мы там сделали – создали общественный совет, в который вошли старожилы, молодёжь и люди разных профессий. Это очень важно, потому что Совет действительно помогает в работе. Мы видим, что село молодеет, число жителей увеличивается с каждым годом. Варьёган благоустраивается во многом благодаря инициативе жителей. В прошлом году, например, предложили разбить цветник в центре села, и он появился. Или другой пример: молодые семьи предложили организовать большую детскую площадку с тренажёрами. Благодаря проекту «Народная инициатива» состоялись торги, и теперь на территории дома культуры появится площадка с зонами отдыха для варьёганцев. Одним из наказов жителей села было строительство газовой котельной, этим летом подрядная организация приступает к выполнению работ.

Также жители поселения высказали ряд предложений по оформлению зимних городков. Поэтому мы приобрели к зимним праздникам фигуры из стеклопластика для украшения площадок в Новоаганске и Варьёгане. Понимаете, люди хотят видеть и иметь то, что есть в городах, хотят красоты, значит, нужно её создавать, в том числе и собственными руками.

– Елена Григорьевна, вы здесь родились, Новоаганск преобразился на ваших глазах?

– Конечно. Я не жила здесь лишь пять студенческих лет – с 1991 по 1996 годы. Если сравнить детские воспоминания с нынешним обликом посёлка, то помню полное отсутствие благоустройства и комфорта, пом­ню пешеходные дорожки – деревянные мостки, и то не везде. Старожилы посёлка могут подтвердить: нынешний облик Новоаганска невозможно сравнить с тем, который мы видели в детстве и молодости. Сегодня в посёлке есть площади, учреждения, детские площадки, которым может позавидовать даже город, памятники-символы эпох и событий, хорошо освещённые улицы, хорошие дороги. Раньше только на Транспортной улице была единственная дорога из бетонных плит. Изменились и границы посёлка. Например, в районе ДШИ был густой лес, куда все ходили за грибами, а сегодня там жилой микрорайон. Преобразования будут продолжены. Благодаря поддержке главы района Бориса Саломатина в Новоаганске начнётся строительство крытого хоккейного корта, что позволит нашим спортсменам тренироваться и выступать в комфортных условиях.

– А почему сюда вернулись после института? Обычно выпускники вузов держатся за большие и красивые города.

– Здесь моя семья, родители, здесь была работа. У меня не было мысли о том, чтобы не возвращаться в Новоаганск, потому что посёлок я воспринимала как родной дом. Даже сейчас, уезжая в отпуск, чувствую, что большие города мне не в радость, мне хочется покоя и тишины. Вернувшись в Новоаганск после института, я довольно быстро нашла работу, в школу шла совершенно сознательно, это был мой выбор. По образованию я учитель физики и математики.

– А чем вы можете гордиться?

– Горжусь, что живу в этой стране, в Нижневартовском районе. Горжусь своей семьёй. Испытываю чувство гордости за земляков, которые прославляют Новоаганск и Варьёган.

– У вас есть часы приёма жителей посёлка. С чем к вам идут люди?

– Да, каждый четверг. И в Варьёгане, и в Новоаганске жители обращаются с разными вопросами, но зачастую – с жилищными проблемами. Отрадно, что люди приходят и с инициативами по благоустройству посёлка, дворов и по проведению мероприятий. Есть и житейские проблемы, когда человеку требуется помощь и поддержка, в том числе в трудоустройстве. Кто-то идёт за советом…

– Елена Григорьевна, расскажите, как проходит ваш рабочий день?

– По-разному. Многолетняя привычка рано начинать свой день. Поэтому на работе появляюсь задолго до начала рабочего дня, чтобы успеть прочитать корреспонденцию, нормативные документы. Стараюсь спланировать день и неделю максимально продуктивно. Важно и текущую работу выполнить, и принять участие в различных мероприятиях, и с людьми пообщаться. Поселение большое, надо везде успеть.

– А чем занимаетесь в свободное время? Как проводите выходные?

– Стараюсь уделять больше внимания семье, дочери. Любим вместе читать книги вслух. Как любая женщина занимаюсь делами по дому. Зимой иногда рисую, летом помогаю маме на приусадебном участке.

– Как я понимаю, у Новоаганска есть будущее?

– Считаю, что у любого поселения есть будущее, пока там живут люди. У нас для этого созданы все условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9