Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2018 10:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от  07.07.2018 г.

Чтобы мы не знали греха беспамятства

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Вокруг такое лето – ну просто чудеса.

Как и ожидалось, на ТВ наступил мёртвый сезон, который можно назвать бессрочным. Как показывает многолетняя практика, даже осенью на телеканалах идут бесконечные сериалы и документальные ленты, способные навеять тоску. Однако первый летний месяц нельзя назвать скучным хотя бы потому, что он открыл первый в России Чемпионат мира по футболу. Наши болельщики то ликуют, то грустят, но обстановка в 11 городах, где проходят баталии, судя по откликам зарубежных гостей, вполне праздничная.

Четыре года миллионы людей ждали этот главный праздник планеты, страна готовилась к этой встрече, как к Олимпиаде, а накануне знаменательного события на Красной площади прошёл гала-концерт звёзд мировой сцены в поддержку ЧМ. Как гимн России, над Москвой прозвучал Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром в исполнении Дениса Мацуева и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В дни торжеств и в часы всенародной скорби звучат аккорды великого русского композитора как набат и призыв к победе. Будет ли он услышан нашей сборной? Как говорится, мяч круглый, поле ровное, а Кубок чемпионов сияет одинаково для всех команд. Тренер российской сборной Станислав Черчесов на это сказал так: «Мы долго запрягаем, а потом даём жару». Дай бог, чтобы жар не испарился.

В июне от нас ушёл замечательный кинорежиссёр и актёр Станислав Сергеевич Говорухин. Как сказал о нём в прощальном слове Президент РФ Владимир Путин, «его звезда будет ярко светить на небесах, миллионы людей будут помнить о нём». И это так. Он снял «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «Благословите женщину», «Ворошиловский стрелок».

Я уже писала о том, как увидела Говорухина на I Международном кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Он был на голову выше всех в фойе Центра для одарённых детей Севера, смотрел свысока на суету и, как Шерлок Холмс, держал во рту трубку. Люди стремились протиснуться к французской знаменитости – встречали Пьера Ришара, а я подошла к нему и сказала: «Спасибо вам за фильм «Так жить нельзя». Он один из первых, если не первый, показал нашу страну в развале в начале 90-х: как мы буйно разрушались, какие битвы происходили у водочных магазинов, сколько пьяных валялось на улицах, какая грязь была под нашими ногами. По его фильмам можно сегодня изучать историю страны. Запечатлённое им время должно стать если не назиданием потомкам, то предостережением: так жить нельзя. В 1997 году Говорухин поехал в Вермонт, чтобы записать программное интервью с Александром Солженицыным, а три года назад режиссёр снял ленту «Конец прекрасной эпохи». Эпоха ушла с ним.

Летели июньские дни. С приближением роковой даты – 22 июня – у меня всегда замирает сердце.

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

(Александр Твардовский)

Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов о первом дне войны. Как говорится, не прошло и века. Что в них секретного, кроме приказов о бдительности против возможных провокаций немцев и приведения в боеготовность отрядов и частей? Боевой приказ Жукова – обрушиться всеми силами на врага – был отдан после трёх часов уже начавшейся войны! Вот уж секрет, описанный во многих книгах о Великой Отечественной и в мемуарах самого маршала!

77-й День памяти и скорби собрал «Бессмертный полк» на улицах городов и посёлков. Он в очередной раз подтвердил слова писателя Василия Гроссмана из его книги «Жизнь и судьба»: «Человек добровольно не откажется от свободы. В этом выводе свет нашего времени, свет будущего». Фашизм уничтожил десятки миллионов людей, фашисты хотели руководить дыханием людей, отнять у них право расти, как трава, и волноваться, как море, но наш народ выстоял в этой страшной войне, заплатив за будущий мир неимоверную цену. И каждое утро 22 июня мы будем вспоминать о тех, кого уже нет в нашем роду, в семье, кого не увидели дети и внуки.

Июнь был отмечен очень важным событием. Правительство РФ направило в Госдуму РФ и регионы законопроект о повышении пенсионного ценза. Регионы должны внести в него свои предложения и изменения, затем закон о пенсионной реформе рассмотрят законодатели.

Итак, правительство определилось: будем повышать пенсионный возраст в стране, в противном случае к 2030 году на каждого заслуженного отпускника придётся лишь по два работника. Если народные избранники в ГД согласятся с доводами правительства, то женщины будут работать до 63 лет, мужчины – до 65. Возраст и сроки, полагаю, станут главным предметом обсуждения депутатов, но ясно, что дело это решённое. По ТВ прошли заявления о том, что в стране идёт рост продолжительности жизни, что нужно заменить гастарбайтеров на своих работников, а главное – предоставить людям возможность продлить свою активность, поскольку вышедшие на пенсию граждане не находят себе применения на покое и теряют жизненный тонус.

Мы действительно находимся на пороге демографической ямы, то есть пенсионеров в стране с каждым годом становится больше, а работающих – меньше. Для преодоления этого разрыва и придумана эта реформа. То же происходит во многих европейских странах, где пенсионный возраст действительно выше. Новый закон о пенсии принят у наших ближайших соседей – в Беларуси и Казахстане. Пришла пора потрудиться и россиянам. Но! В 2011 году Дмитрий Медведев ясно сказал: «Мы понимаем, что в случае установления планки в 65 лет средний мужчина до пенсии не доживёт».

Может быть, российские мужики и постараются дожить. Но тут дело в другом – где они будут зарабатывать пенсию? Где ждут сотрудников на седьмом десятке лет, если очень сложно найти работу в возрасте 50+. На категорию старше 60 вообще спроса нет. Посмотрите на объявления – везде требуется энергичная и креативная молодёжь, и то со стажем 3-5 лет. Чтобы у пожилых появились шансы найти работу, государство должно мотивировать работодателя, но таких программ пока не предусмотрено, поскольку они потребуют огромных вложений.

23 июня Президент РФ Владимир Путин обратился с напутствием к выпускникам российских школ. Он пожелал удачи, любви и успехов и выразил уверенность в том, что всё у них получится.

Очередная многотысячная гвардия будущих строителей новой России вышла в большую жизнь. Среди них и выпускники школ нашего района. Они вышли из нежного возраста и намерены проявить себя в учёбе, чтобы стать специалистами в своём деле. Что ж, в добрый путь, потому что впереди у них долгие годы труда и надежд на востребованность в мирной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3