Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2018 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от  07.07.2018 г.

Изумрудная свадьба и первый праправнук

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Альбина и Владимир Мартемьяновы 28 декабря прошлого года отметили 55 лет совместной жизни. Красивая дата, предполагающая две оценки «отлично» супругам за то, что прожили вместе более полувека в уважении и согласии, и за то, что вырастили двух достойных детей и затем помогали в воспитании трёх внуков.

Жизнь им досталась непростая, как и всем детям послевоенных лет. Родились в самом начале Великой Отечественной: Владимир Александрович – в 1941-м и Альбина Ефимовна – в 1942-м. Он рос на Меге, в посёлке Мысовом, она – в селе Подоба Томской области, а потом в селе Большетархово, где и пошла в школу. Но так как там была только начальная школа, то получать дальнейшее обучение 11-летняя девочка приехала в Мегион. И посадили её за одну парту с хулиганистым, вертлявым парнишкой – Вовой Мартемьяновым. Так что знакомы они уже 65 лет. Поначалу сосед очень не понравился аккуратной и прилежной Альбине. Он даже умудрялся переворачивать парту вместе с ней. Откуда же было знать девочке, что уже тогда мальчик старался привлечь таким образом её внимание.

Судьбы их похожи – оба росли в бедности, в семьях без отцов. Их матери, потеряв кормильцев, растили детей в одиночку и пропадали на работе в колхозе. После окончания семилетки Альбина вернулась в родное село. Сюда же на постоянное жительство переехала и семья Владимира. Судьба как будто постоянно сводила их вместе.

Детства у них практически и не было, его украла война. Лет с 10 они начали работать летом, когда не было занятий в школе, причём наравне со взрослыми. Заготавливали сено вручную, на лошадях, жили в палатках. Потом подрабатывали на рыбном участке.

Поженились, когда Альбине исполнилось двадцать лет. Сразу завели хозяйство – корову и овец. Пока были силы, постоянно выращивали и свои овощи на огороде. Все 50 с лишним лет прожили в доме, который собственными руками построил Владимир Александрович. Сначала Альбина Ефимовна трудилась дояркой – вставала засветло, в три часа, сильно уставала. Певунье и любительнице потанцевать при такой работе на увлечения не хватало ни сил, ни времени. Потом ей предложили стать директором сельского клуба. Проработала почти 10 лет, попутно выучилась на библиотекаря. Следующие четверть века именно к Альбине Ефимовне все большетарховцы приходили за пищей для души и ума. Владимир Александрович образования не получил, оказался талантливым самоучкой. Сначала плотничал в колхозе, потом научился класть печи, стал хорошим печником. А с 35 лет и до ухода на пенсию проработал электромехаником на узле связи.

Незаметно выросли и разъехались дети. Уже и внуки стали совсем взрослыми, подарили дедушке с бабушкой четырёх правнуков. Недавно в семье у Мартемьяновых появился и первый праправнук.

Оглядываясь назад, на долгую прожитую жизнь, супруги удивляются одному – как она быстро пролетела. Но сейчас пришла пора радоваться успехам и достижениям потомков, чьё число, конечно же, будет увеличиваться год от года.

Владимир и Альбина Мартемьяновы, отпраздновав золотой юбилей совместной жизни ещё пять лет назад, делятся с нами секретом семейного благополучия. А он, оказывается, очень прост: сначала людей соединяет любовь и страсть, а затем приходит время учиться уступать друг другу, проявлять терпение и понимание, оказывать поддержку и заботу.

И ещё довольно молодой праздник – День семьи, любви и верности – очень по душе Владимиру Александровичу и Альбине Ефимовне. Ведь нет ничего дороже на свете счастливого и крепкого союза, в котором вырастают здоровые и талантливые дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0