Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2018 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от  11.08.2018 г.

9 сентября – важнейший день для Югры и России

Автор: Александр МАЛЬЦЕВ. Фото с портала «Открытый регион – Югра».

В этом году Единый день голосования в Югре состоится 9 сентября. Это будут важные, массовые выборы. Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев ответил на вопросы окружных журналистов о том, как ведётся подготовка к предстоящим ключевым выборам в нашем регионе.

Для начала отметим, что жители всех трёх субъектов РФ – Тюмени, Югры и Ямала – выберут губернатора Тюменской области. Кроме того, в автономном округе состоятся выборы в органы местного самоуправления, а также довыборы депутатов городских и районных дум. Всего жителям региона предстоит избрать 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований. Нужно сказать, что это огромный массив документов, которые в настоящее время подаются кандидатами и изучаются избирательными комиссиями автономного округа. На всех выборах будет применяться традиционное досрочное голосование. Оно состоится на каждом избирательном участке за 10 дней до дня голосования. С 29 августа все югорчане смогут прийти на свой избирательный участок и проголосовать досрочно.

Цифровой подход и видеоконтроль

На предстоящих выборах будут применяться цифровые технологии. «Мы постарались максимально удержать тот уровень, который был на выборах Президента РФ. Будет применяться и комплекс обработки избирательных бюллетеней. Традиционно это город Сургут – 31 избирательный участок», – сказал на пресс-конференции Денис Корнеев.

Председатель Избирательной комиссии Югры также добавил, что на всех избирательных участках будут применяться технологии QR-кода и технология видеонаблюдения – как минимум на территории всех городских округов.

«Это охват почти 80% всех избирателей, которые будут голосовать под видеонаблюдением. Это больший масштаб, чем тот, который был на выборах президента», – прокомментировал Денис Корнеев.

Выдвижение на законных основаниях

На сегодняшний день подводятся итоги одного из главных этапов избирательной кампании – периода выдвижения кандидатов на выборах. Что касается выборов губернатора Тюменской области, то, по словам Дениса Корнеева, выдвинулось пять кандидатов. Это Артём Зайцев от «ЛДПР», Иван Левченко от «КПРФ», Александр Моор от «Единой России», Владимир Пискайкин от «Справедливой России» и Лариса Шакурова от непарламентской партии «Социальная защита».

«В настоящий момент период выдвижения на выборы губернатора Тюменской области завершён. Все кандидаты, кроме Ларисы Шакуровой, предоставили достаточное количество подписей в свою поддержку. Сейчас проходит проверка документов. До 8 августа будет принято решение о регистрации кандидата либо в отказе регистрации», – заявил председатель окружного Избиркома.

Добавим, что 3 августа в областной Избирательной комиссии получили удостоверения о регистрации в качестве кандидатов в губернаторы Тюменской области временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор, депутат Тюменской областной Думы Иван Левченко, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Артём Зайцев и заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин. Каждый из них предоставил все необходимые документы, в том числе достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Ларисе Шакуровой было отказано в регистрации (решение Избирательной комиссии Тюменской области № 55/275-6 от 04 августа 2018 года).

На муниципальных выборах в Югре выдвинулись 1494 кандидата. Из них 331 – в порядке самовыдвижения. 1163 потенциальных народных избранника участвуют в выборах при поддержке региональных местных отделений политических партий, общественных объединений.

«Парламентские партии всегда активно присутствуют на всех выборах. В частности, «Единая Россия» выдвинула кандидатов по всем вакантным мандатам. «ЛДПР» – 150 кандидатов, «КПРФ» – 105, «Справедливая Россия» – 24. Напомню, что всего вакантных – 727 депутатов и 46 глав», – рассказал Денис Корнеев.

Регистрация по муниципальным выборам должна завершиться до 3 августа. На 2 августа было зарегистрировано 969 кандидатов. Отказано – 18-ти.

«Число кандидатов большое, поэтому основная нагрузка на избирательные комиссии сегодня – это проверка оставшихся документов и принятие важнейших решений на выборах о составе кандидатов, которые предоставили соответствующие документы», – особо отметил председатель Избирательной комиссии Югры.

В целом, период выдвижения проходит спокойно. В настоящий момент ни одной жалобы на действия Избирательной комиссии по процедуре выдвижения не поступило. Этот факт говорит о высоком профессионализме специалистов Избиркома. Конечно, есть незначительное количество судебных обжалований, но это естественная процедура политической борьбы.

«Каждый кандидат где-то может не согласиться с мнением комиссии о регистрации. Мы в первую очередь руководствуемся тем, чтобы создать максимальные благоприятные условия кандидатам для выдвижения и предоставить самим избирателям возможность определить, кто на этапе голосования будет кандидатами», – так завершил рассказ о процедуре выдвижения и регистрации Денис Корнеев.

QR-код проверит данные

Один из вопросов журналистов, озвученных на пресс-конференции на площадке Центра «Открытый регион», был связан с технологией QR-кода. Простыми словами, это технология нанесения специального знака на протокол об итогах голосования. Протокол – самый важный документ на выборах, он подтверждает результаты голосования на избирательном участке.

«По поводу протокола всегда существуют споры о его законности. Технология QR-кода позволяет защитить протокол от подделки. Знак, который наносится на протокол, дублирует данные, внесённые в протокол обычным способом. Тем самым можно проверить протокол, не был ли он исправлен. Во-вторых, протокол с QR-кодом может быть изготовлен только на данном конкретном избирательном участке. Нигде в другом месте его с такими параметрами изготовить нельзя. Там же зашивается вся техническая информация, связанная со временем изготовления протокола», – сказал Денис Корнеев.

Ещё один положительный момент – это ускорение ввода данных. На сегодняшний день система ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода. Иными словами, не нужно вручную вводить информацию, как это делалось ранее, а с помощью считывающего устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим результаты голосований становятся известны раньше.

Единый день голосования – это важнейший для Югры и нашей страны день. По словам Дениса Корнеева, для него 9 сентября важнее, чем Новый год. «Жители должны понимать, что день, когда мы формируем органы власти, – это важный день, который не должен пройти мимо избирателя», – такими словами завершил пресс-конференцию председатель Избирательной комиссии Югры.

9 сентября состоятся важнейшие выборы. Нет сомнений, что они будут открытыми, пройдут в честной конкурентной борьбе. При этом от гражданской позиции жителей будет зависит дальнейшее развитие нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5