Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2018 08:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от  11.08.2018 г.

Радость созидания

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Имя Галины Черноусовой в этом году занесено на районную Доску почёта. В дни, когда район отмечал 90-летие со дня образования, её чествовали за вклад в развитие строительной отрасли. Галина Николаевна возглавляет сметно-договорной отдел управления капитального строительства по застройке Нижневартовского района. Познакомимся и расскажем о её работе в канун профессионального праздника.

В отделе у Галины Николаевны трудятся три специалиста. О каждом из них наша собеседница отзывается с особой теплотой: «Знают они свою работу, очень ответственно подходят ко всем мелочам». Главный специалист отдела Светлана Савенкова – отличный специалист в сфере ценообразования и профессионал по инженерным коммуникациям (25 лет отработала на стройках). Екатерина Горбачевская и Людмила Буряк – ведущие специалисты отдела, занимаются определением сметной стоимости ремонтируемых в районе объектов, подготовкой документации для торгов.

– В работе мы настолько достигли понимания, что никогда не боюсь уйти в отпуск, – отмечает Галина Николаевна, – знаю, что справятся коллеги со своими обязанностями и не подведут меня.

Со строительной сферой связаны лучшие годы жизни нашей героини. Её родной город – Алапаевск. Окончив там школу, поехала поступать в Тюменский инженерно-строительный институт. Завершив обучение, в 1981 году приехала по направлению в Нижневартовск.

На Север в ту пору ехали за романтикой, этим настроением тогда жила молодёжь. Нижневартовск строился и развивался, здесь открывались новые возможности, чтобы найти себя в профессии.

Город в ту пору обретал современные черты. Была уже построена первая «московская» многоэтажка на улице Мира. В памяти Галины Николаевны осталось и общежитие, расположенное на этой улице, в нём поселились вчерашние выпускницы инженерно-строительного института.

– Одна из нас вышла замуж и переехала в город Стрежевой, ещё одна подруга через несколько лет переехала в Москву, а я осталась здесь, приросла корнями к этой земле, – продолжает свой рассказ Галина Николаевна.

Начинала работать лаборантом на строительстве дороги, ведущей к Самотлорскому месторождению. Проверяла прочность дорожного полотна. Позднее вела работу по авторскому надзору от проектного института «Гипротюменнефтегаз», отмечала, насколько соответствует проекту новая стройка. Такими были её первые шаги на профессиональном пути, так обретался первый строительный опыт. В сметно-договорной отдел районного УКСа Галина Черноусова пришла в 2003 году.

Кроме расчётов стоимости строительства и ремонта объектов отдел занимается подготовкой документации для торгов. После того как определится победитель по их результатам, сотрудники готовят контракты с подрядчиками. Работа кропотливая, требует хорошего знания законов. Каждый шаг отмечается в Единой информационной системе на портале Госзакупок, в Интернете работу отдела видят проверяющие организации, соответственно, требуется повышенная внимательность и ответственность в сочетании с хорошей профессиональной подготовкой. Полагаться приходится и на профессиональное чутьё, только так можно найти выход в ситуации, когда законодательная база оказывается несовершенной.

Строительство крупных объектов на территории Нижневартовского района осуществляется на основании проектно-сметной документации, выполняемой проектными институтами и прошедшей государственную экспертизу в управлении Госэкспертизы, находящемся в городе Ханты-Мансийске.

Выполнение ремонтно-строительных работ: подготовка объектов образования к новому учебному году, выполнение мероприятий по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду (ремонт сетей тепловодоснабжения), ремонт старого жилого муниципального фонда, объектов соцназначения – это уже сфера ответственности УКСа, сотрудники сметно-договорного отдела в данном процессе обеспечивают расчёт стоимости СМР, правильность оформления актов выполненных работ, справок стоимости и т.д.

В настоящее время жилья по линии УКС в Нижневартовском районе стали строить меньше, поскольку финансирование здесь чаще идёт в рамках больших инвестиционных программ, однако сотрудники отдела по-прежнему заняты работой, связанной с ремонтом жилого фонда.

Но и при таких изменениях объём текущей работы не уменьшился. Такой пример: на начало августа сметно-договорной отдел подготовил и заключил от имени УКСа более 130 договоров с подрядчиками. В большинстве своём они заняты на подготовке объектов к осенне-зимнему периоду.

Радуют ли Галину Николаевну и её коллег молодые специалисты, которые приходят на работу? Здесь, как оказалось, всё зависит от самого человека. Если есть у него желание узнать профессию, он будет постигать её. За то время, что работает в УКСе Галина Черноусова, к ним в отдел приходили и разбирающиеся специалисты, и те инженеры, которые только временно себя видели в качестве сотрудников. Тем, кто хотел найти себя в профессии, помогали особенно. Но и из этого числа не все задерживались, поскольку недовольны молодые инженеры уровнем заработной платы. А вот опыт, приобретённый ими на практике, оказался бесценным. Таких специалистов брали к себе нефтяники, как говорится, с руками и ногами, в нефтяном комплексе более существенно могли оценить труд начинающих инженеров.

Но вспомним, что в праздники принято говорить о хорошем. Вот и Галину Николаевну я спросил: что радует её в жизни больше всего? Конечно же, это семья, самые близкие люди. Муж работал в департаменте дорожного строительства, сейчас на пенсии. Старший сын трудится в нефтянке. У него растёт дочка. Младший сын окончил институт гражданской авиации в Ульяновске, живёт в Москве, трудится в авиакомпании «Аэрофлот», он пилот.

Делясь личным, Галина Николаевна переводит разговор на профессиональную тему. Рассказывает о тех объектах в районе, со строительством которых была связана. Это Дворец культуры «Геолог» и школа на 530 мест в Новоаганске, культурно-образовательный комплекс в Вате, крытый хоккейный корт в Излучинске, две газовые котельные – в Варьёгане и Агане... В ближайших планах – хоккейный корт в Новоаганске, строительство культурно-образовательного центра в Ларьяке.

Что пожелать коллегам в канун Дня строителя?

– Стремиться к профессиональному росту и не бояться трудностей. Пусть работа приносит только радость. Пусть экономика нашей страны стремительно идёт вперёд по пути развития и процветания, тогда и в отрасли строительства наступит благополучие и порядок. И пусть новые дома, построенные профессионалами, радуют людей, делают их жизнь уютной и счастливой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1