Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2018 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2018 г.

Будьте здоровы – летом и всегда

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Коллектив Ваховской амбулатории

Медицинский работник, будь то врач, фельдшер или медсестра – это не только профессия, это – призвание.

Быть готовым прийти на помощь в любое время суток, понимать, что от твоих действий зависит жизнь человека – вот главная особенность людей в белых халатах. В любое время года они спешат к своим пациентам. Именно такие люди работают в Ваховской амбулатории.

О том, кто стоит на страже здоровья односельчан, рассказала исполняющий обязанности заведующего амбулаторией Тамара Николаева. Она работает в здравоохранении уже 41 год, из них в ваховской амбулатории – 19 лет, и досконально знает все тонкости работы в сельской местности. Авторитет врача в посёлке непререкаем, и если доктор даёт какие-либо рекомендации, то они обязательны к выполнению. Около 1500 человек, среди которых взрослые и дети, инвалиды и пожилые люди находятся под постоянным наблюдением доктора.

Работы в амбулатории много, особенно в летний период, когда многие сотрудники в отпуске. Согласно графику ведутся приёмы детей и взрослых, работает дневной стационар, акушерский, физиотерапевтический, массажный и процедурный кабинеты.

В весенний период работники амбулатории провели огромную работу по вакцинации населения против клещевого энцефалита. Жители посёлка хорошо понимают важность этой процедуры и стараются прививаться вовремя. За истекший период было два обращения с укусом клеща. И к таким ситуациям медики готовы: в амбулатории пострадавшим была оказана помощь, введён иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением врача. Внимательно отслеживается ситуация по туляремии: население было массово привито в 2014 году, ревакцинация будет проводиться по плану в 2019 году.

Ваховская амбулатория активно сотрудничает со Службой медицины катастроф. Этим летом обратился пациент после укуса болотной гадюки. В этом случае счёт идёт на минуты. Врачи немедленно оказали необходимую помощь и вызвали санитарную авиацию. Вертолётом пострадавший был доставлен в Нижневартовскую больницу в токсикологическое отделение. Благодаря квалифицированным действиям и оперативности медиков человека удалось спасти.

Большое внимание уделяется оздоровлению детей в пришкольном лагере – проводится витаминизация, медработники включают в спортивные занятия элементы лечебной физкультуры и рефлексотерапии.

Особая сфера ответственности всего медицинского персонала – прирост населения. В этом году всем селом встретили двух новорождённых ваховчан, а осенью ждут появления на свет ещё нескольких малышей. В области охраны материнства и детства ведётся большая работа. Будущие мамы находятся на особом контроле, а новорождённые – под патронажем. К медсёстрам молодые мамы могут обратиться круглосуточно: бывает, что болит животик или режутся зубки – малышу помогут всегда, и днём, и ночью. Особенно нуждаются в таких консультациях молодые папы и мамы, у которых родился первый ребёнок.

Круглогодично амбулатория обеспечивает сухими молочными смесями грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, а после трёх лет здесь получают питание дети из малоимущих семей – в случае, если ребёнок не поступает в детский сад.

Ежегодно проводится диспансеризация детей и взрослых: из районной больницы приезжают узкие специалисты и проводят необходимые осмотры и исследования. В период диспансеризации ваховчане сдают общий минимум клинических анализов.

Медработники дежурят даже в выходные дни. Для экстренных случаев есть необходимый набор медикаментов, инструментов и приборов. В любое время медики готовы оказать квалифицированную помощь.

Всего в Ваховской амбулатории работает 21 человек и каждый из них увлечён своей работой, это особая категория людей – ответственных, внимательных и неравнодушных к чужой беде или проблеме.

Работать в медицине – значит уметь слышать и видеть то, о чем сам пациент может и не догадываться, ведь многие не в состоянии распознать надвигающийся гипертонический криз или гипогликемию. Вот такие специалисты трудятся в ваховской амбулатории, их призвание – помогать людям всегда и при любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2