Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2018 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2018 г.

С особым характером

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Валерий Попов

Среди людей, работающих на благо района, и чьи портреты занесены в этом году на Доску почёта Нижневартовского района – главный инженер акционерного общества «ЮТЭК – НВР» Валерий Попов. С 2009 года он работает техническим руководителем предприятия, которое обслуживает электросетевой комплекс муниципалитета.

«Чтобы стать руководителем, нужен особый характер, крепкий внутренний стержень, необходимо быть требовательным к подчинённым, а ещё больше к себе, – так говорит о своей работе Валерий Николаевич. – Каждый работник ценен, у каждого свои особенности и нужно обладать большим опытом для того, чтобы конструктивно выстроить производственный процесс».

Нижневартовская ГРЭС вырабатывает электроэнергию, а «ЮТЭК» доставляет эту энергию в дома жителей, на предприятия и социокультурные объекты во все поселения Нижневартовского района. В каждом населённом пункте района установлены трансформаторные подстанции – в Излучинске и Новоаганске таких станций около сорока, а, например, Агану хватает и шести. Между ними – воздушные линии электропередачи. Всё это сфера деятельности предприятия, за которой внимательно следит главный инженер.

С энергетикой Валерий Попов связан с юности, в этом году он отметил 35-летие работы в ней.

Родился Валерий Николаевич в городе энергетиков – Среднеуральске Свердловской области. Перед глазами всегда был пример старших – тех, кто уже имел огромный опыт работы на Среднеуральской ГРЭС, и само собой сложилось так, что выбор будущей профессии был очевиден – энергетика. Чтобы получить специальность, он окончил в Свердловске техникум, потом Уральский электромеханический институт – и наконец стал инженером.

Активная комсомольская молодость не давала сидеть на месте. У всех на слуху был Север, и в 1989 году, как и многие молодые люди, мечтавшие покорить новые горизонты, Валерий Попов отправился «за туманом и за запахом тайги». О том, что строится Нижневаровская ГРЭС, Валерий Николаевич знал по рассказам товарищей. Когда приехал в Излучинск, где живёт и сейчас, увидел огромное поле песка, Финский и СЭМовский посёлки с одноэтажными блочными бараками, несколько пятиэтажных общежитий, а вместо ГРЭС – только вкопанные в землю трубы. Так начиналось строительство электростанции.

Попасть на ГРЭС сразу не удалось: сначала работал термистом, занимался термообработкой сварных стыков на трубопроводах высокого давления в «Сибэнергомонтаже». Затем стал бригадиром монтажного участка.

В 1998 году, в период реформирования экономики страны, ситуация складывалась не лучшим образом, закрывались многие предприятия, нужно было работать по-другому. Тогда Валерий Попов с коллегами организовал ООО «Нижневартовское управление тепломонтажных работ», которое базировалось в Излучинске. Работали на ГРЭС, обслуживали подстанции и электрические сети. В 2009 году Валерию Николаевичу предложили должность главного инженера ОАО «ЮТЭК–НВР».

В числе последних значимых реализованных проектов предприятия – подстанция, которая обеспечивает электроэнергией новую газовую котельную в Агане. В данный момент активно началась работа по монтажу электрических сетей и подстанции для строящейся газовой котельной в Варьёгане. Одним словом, впереди у Валерия Попова ещё много работы на благо жителей Нижневартовского района, и он готов выполнять её качественно и ответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19