Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2018 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2018 г.

Строители будущего

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Юлии ПАНОВОЙ.

Нижневартовск в этом году стал главным городом Югры, в котором проходили торжества, посвящённые Дню строителя. В них приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор и глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

В прошлые годы строителей со всего округа принимали Ханты-Мансийск и Сургут. За это время у югорского Дня строителя появились свои слоганы и логотипы. В этом году написали гимн строителей Югры, он несколько раз звучал во время торжественной части, которую открыла Наталья Комарова.

«Каждый день, каждый час, в эту самую минуту в регионе ведутся работы по строительству, – отметила губернатор Югры. – За 2017 год в Югре было введено более 800 тысяч квадратных метров жилья, построено и введено в эксплуатацию 16 объектов образования. В автономном округе продолжается строительство новых школ и детских садов. В 2018 году в Югре планируется ввести в эксплуатацию ещё 10 образовательных учреждений. Сдаются объекты здравоохранения, культуры, спорта. Есть крупные промышленные стройки. Лично для меня ещё одним тестом возможностей югорских строителей является их участие в возведении объектов и за пределами округа: это Крым, Москва, Московская, Тюменская области и другие. Как говорится, каков строитель, такова и обитель. Наша обитель создана не одним поколением строителей, архитекторов. Мы ценим вашу работу».

«У тюменских и югорских строителей – одна история. Все вместе они осваивали Сибирь, строили дороги, возводили города, – сказал Александр Моор. – Благодаря им наши регионы активно развиваются, а строительство стало перспективной отраслью нашей экономики. Сегодня активно обсуждаются вопросы применения новых технологий и материалов, внедряется технология «Умного города», создаётся комфортная городская среда».

Работа на перспективу

Праздник стал поводом обсудить перспективные направления строительной сферы. В пятницу, 10 августа, прошёл круглый стол, посвящённый проблеме благоустройства муниципальных образований. Логичным продолжением его в субботу, 11 августа, стала межрегиональная конференция на тему «Умные города».

«Югра ориентируется на мировой и российский опыт развития «умных» городов, – заметила, открывая конференцию, Наталья Комарова, – и в то же время автономный округ готов предложить собственные инновационные решения. В этом вопросе важно наладить правильный диалог между жителями и властью. У нас в регионе действует более 25 информационных систем, относящихся к сферам социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства».

Есть и конкретные примеры таких достижений: доля жителей, имеющих доступ к услугам по принципу «одного окна», – 90,5 процента. Доля граждан, получающих услуги в электронной форме, – 71,2 процента. Югра занимает

3 место среди субъектов РФ по размещению открытых данных. Фиксируется ежегодное увеличение пользователей Единого портала госуслуг. Почти 15000 человек ежедневно пользуются данным электронным сервисом. Только в июле 176 тысяч югорчан впервые воспользовались порталом.

Цифровые технологии, по словам губернатора, способны «перезагрузить» строительную отрасль, сделать этот рынок услуг более открытым. Эту тему продолжили учёные –градостроители из Омска, Новосибирска, Москвы, Тюмени, Сургута. Обращали внимание, насколько прибыльной могла бы быть коммунальная сфера услуг при использовании цифровых услуг. Здесь важна «умная» расстановка сил: власти, общества и бизнеса. Из коммунальной сферы при умелой её организации можно извлекать прибыль, а при таком её развитии и стоимость услуг может оказаться вполне разумной. На конференции приводили примеры из жизни муниципалитетов Великобритании, там уже давно всё переведено на язык «цифры».

В рамках конференции прошла презентация проектов победителей конкурса «Город будущего Югры-2050», подведены итоги третьего окружного конкурса «Архитектура города будущего Югры-2050». Проекты победителей, отмечалось на форуме, войдут в портфель архитектурных проектов с возможностью их применения в муниципальных образованиях Югры.

Всего было подано 40 заявок из 9 регионов страны: Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди конкурсантов – проектировщики, архитекторы, дизайнеры. В этом году в конкурс впервые включена детская номинация, всего поступило 12 проектов юных конкурсантов в возрасте от 7 до 14 лет.

В рамках сотрудничества

За время пребывания в городе губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губератора Тюменской области Александр Моор побывали на церемонии посвящения молодых специалистов в строители, на открытии шестиполосной автодороги на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Ленина и в детском саду «Светофорчик», построенном для города по программе «Сотрудничество». Она успешно действует на территории Тюменской области и двух округов, входящих в её состав.

В эту программу включён и Нижневартовский район. В её рамках четыре года назад был построен Многофункциональный центр в Излучинске, услугами которого пользуются не только жители района, но и города.

– Мы входим в высшую группу инвестиционной привлекательности для инвесторов, – делился своими впечатлениями о конференции глава Нижневартовского района Борис Саломатин, – и мы являемся лидерами по использованию средств на строительство среди всех муниципальных образований округа.

Знай наших!

Вечером во Дворце искусств чествовали передовиков – ветеранов строительной сферы. Отдельно отмечали победителей конкурса «Общественное пространство города будущего Югры-2050», награждали юных участников конкурса, отмеченных первым, вторым и третьим местами.

Проект «Ни дня без спорта», предложенный семилетним жителем Новоаганска Александром Гариповым, удостоился второго места. В этом году он стал самым юным среди участников и победителей на празднике строителей. Награждение проходило на сцене Дворца искусств в Нижневартовске. Грамоту должен был вручить исполняющий обязанности директора департамента строительства ХМАО – Югры Рустам Сафин, но неожиданно на сцену вышла губернатор округа Наталья Комарова.

– Я посчитала правильным и очень важным вручить эти высокие и, может быть, первые награды нашим юным участникам, – заметила Наталья Владимировна. И затем обратилась к залу:

– Взяла на себя смелость выступить с поздравлениями от всех вас.

В номинации «Ребёнок» было три победителя: первое место досталось девушке из Нефтеюганского района, второе – Саше Гарипову, третье – юной участнице из Нижневартовска.

Для Саши такая победа далась непросто. Испытанием на прочность стала для него защита проекта в Нижневартовске перед большим числом известных и заслуженных строителей.

– Волновался Саша, но не сбился, когда рассказывал о своём проекте, – делилась мама нашего героя Любовь Анатольевна. – Впрочем, микрофон Саша держал впервые и выходил на публику со своим словом тоже впервые.

В прошлом году за наградой они ездили в Сургут, где проходили основные торжества, посвящённые Дню строителя. Тема прошлого проекта была связана с устройством детской площадки в родном Новоаганске. На этот раз Саша Гарипов задумался о поле для игры в футбол. Свой проект он назвал «Ни дня без спорта».

– В футбольную секцию мы записали Сашу ещё до того, как он пошёл в первый класс, – не без гордости отмечает мама. – Как только в этом году был объявлен очередной конкурс, он решил свою нынешнюю тему посвятить любимому виду спорта.

В Новоаганске уже есть замечательное футбольное поле, но оно находится в другой части посёлка, а Саша мечтает о таком поле рядом с домом.

В своём нынешнем проекте он предусмотрел беговую дорожку, на которой начинающие футболисты могли бы разминаться перед игрой, а также раздевалку: на соревнования сверстники приносят с собой спортивную одежду и обувь, где-то надо переодеться перед тренировкой или матчем.

В ходе голосования, проходившего в июле на сайте департамента строительства Югры, за проект новоаганца было отдано более пятнадцати с половиной тысяч голосов. У главной соперницы Саши Гарипова из Нефтеюганского района было на две тысячи голосов больше.

О том, хочет ли Саша стать строителем, когда вырастет, он ещё не задумывался. Пожимает плечами, немного растерявшись после церемонии награждения. Перечисляет имена своих спортивных кумиров, на которых хотел бы стать похожим: прославленных футболистов Криштиану Роналду, Неймара да Силва, Лионеля Месси. И делится мечтой: хотел бы побывать на настоящем стадионе, где играют именитые профессиональные команды.

Наверное, эти два Сашиных проекта после доработки профессионалами могут воплотиться в реальную жизнь. В родном для него Новоаганске взрослые всегда задумываются над комфортными условиями жизни. А тут юный житель подал интересную идею, её отметили уже на уровне округа.

– У проектов, предложенных на конкурс юными жителями Югры, будет своё продолжение. И если мы сейчас поддержим такое движение, то уже, например, через 10 лет наши города будут построены по проектам нынешних юных архитекторов – заметила Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15