Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.08.2018 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.08.2018 г.

Мария Ивановна – района ровесница

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Мария Ивановна Романович

В понедельник, 13 августа, в Излучинске чествовали труженика тыла Марию Ивановну Романович. Ей исполнилось 90 лет.

В районном центре комплексного социального обслуживания населения собрались активисты районной и поселковой ветеранских организаций. На празднование юбилея Марии Ивановны пришли и представители поселкового отделения партии «Единая Россия». В небольшом торжестве приняли участие глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, депутат Совета депутатов поселения, директор центра творчества детей и молодёжи Наталия Сорокина, главный врач Центральной районной больницы Нина Шляхтина.

– Многих вам лет жизни, дорогая Мария Ивановна, – обратилась со словами приветствия Ирина Витальевна, – и крепкого вам здоровья!

От имени жителей Излучинска Ирина Заводская вручила ветерану цветы и подарок.

– Для нас вы как мама, – присоединилась к поздравлениям руководитель ветеранской организации Нижневартовского района Валентина Ковалькова, – умничка вы наша, певунья и юмористка.

Специалисты центра социального обслуживания разыграли для Марии Ивановны шуточное поздравление от Президента России. А потом и сама Мария Ивановна завела частушки и станцевала под русскую народную песню.

После поздравлений Мария Ивановна вспоминала о детстве и юности, проведённых до войны в Новосибирской области.

– Когда мне исполнилось восемнадцать лет, вышла замуж. Нажили с супругом четырёх дочерей, две из них живут и поныне, – рассказала Мария Ивановна гостям.

Военные и послевоенные годы тоже остались в памяти.

– Жили тогда очень тяжело, – продолжала Мария Ивановна, – я окончила только четыре класса, а после начальной школы пошла работать в колхоз, лён собирала на полях. Тогда много приходилось работать.

Когда после войны жизнь наладилась, одна из повзрослевших к тому времени дочерей забрала маму к себе на Кубань. Там Мария Ивановна работала оператором на консервном заводе.

Муж Василий Павлович был старше Марии Ивановны на шесть лет. Он прошёл Великую Отечественную войну, вернулся домой. До выхода на пенсию трудился водителем. Восемнадцать лет назад его не стало.

В 2011 году другая дочь забрала Марию Ивановну к себе в Излучинск.

– Она окружила маму трогательной заботой, – рассказала руководитель поселковой организации ветеранов Валентина Занина.

У Марии Романович шесть внуков и шесть правнуков, подрастает праправнучка.

Поблагодарив гостей за поздравления и подарки, Мария Ивановна поделилась сокровенным: она намерена дожить до 98 лет. Руководитель ветеранской организации района Валентина Ковалькова ответила ей с юмором:

– Надо, как в старые времена, взять на себя повышенные обязательства, дожить сначала до 95, потом до 98 лет, а там и вековой рубеж осилить.

А потому излучинские ветераны обязательно отметят ещё и следующий юбилей Марии Ивановны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1