Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.08.2018 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  02.08.2018 г.

Последние штрихи перед осенью

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и из архива редакции.

В школах Излучинска готовятся к учебному году

До начала учебного года остался месяц. И самое время рассказать, насколько готовы образовательные учреждения района принять воспитанников в День знаний.

Нынешним летом капитальный ремонт, по словам начальника управления образования и молодёжной политики администрации района Маргариты Любомирской, проводится в 14 муниципальных образовательных учреждениях. Во всех 24 образовательных учреждениях района проводится текущий ремонт (покраска, побелка, промывка и опрессовка системы теплоснабжения), в 10 проведён ремонт автоматической пожарной сигнализации.

На сегодня завершён ремонт в Ватинской общеобразовательной школе, Излучинской начальной школе и Новоаганском детском саду комбинированного типа «Лесная сказка». К новому учебному году принято уже 16 образовательных учреждений. Первый этап приёмки проходил с 5 по 29 июня, второй этап стартовал 1 августа, в течение недели о капитальном ремонте отчитаются 8 образовательных учреждений. Кроме того, за летний период в ряде школ проведено обновление материально-технической базы.

Есть повод, чтобы ознакомиться с делами и заботами педагогических коллективов на месте. С этой целью мы побывали в двух средних общеобразовательных школах Излучинска.

Первая школа является ровесницей посёлка энергетиков, не так давно она отметила тридцатилетие.

– Она надёжно была построена, – рассказала исполняющий обязанности заместителя директора школы по АХЧ Яна Фатыхова, – ремонтные работы, которые проводились все эти годы у нас, только делали её лучше. При таком внимательном к себе отношении школа ещё долго прослужит.

В памяти всего коллектива – капитальный ремонт 2015 года. Тогда подрядчик взялся за работу и в Излучинской школе, и в одной из школ города. А в итоге не успевал по срокам. Ситуацию тогда спасли благодаря вмешательству администрации района, да и сам коллектив не остался в стороне. Совместными усилиями школу подготовили к началу учебного года.

В 2016 году в школе провели ремонт в помещениях столовой, горячего цеха. На будущий год планируется замена отопления во всём здании.

В нынешнем году был запланирован косметический ремонт, потому о своей готовности к первому сентября в учебном заведении отчитались в июне. В августе ещё будут проверки со стороны санитарно-эпидемиологических служб, пожарного надзора. В рамках акции «Антитеррор» по коридорам и классам школы пройдут ещё и полицейские. С начала летних каникул здесь были организованы две смены в пришкольном лагере, кроме того, действовал штаб временных трудовых бригад, созданных районным молодёжным центром «Луч».

Затишье в школьных стенах наступило только во второй половине июля. В этот период технический персонал приступил к косметическому ремонту.

– Заделали трещины, которые образовались в классах и коридорах за время учебного года, подкрасили и обновили подоконники, – продолжила знакомить нас с текущими заботами Яна Фатыхова, – вот и сейчас на потолке лестничного пролёта, что на третьем этаже, зашпаклевали щель.

Текущими делами и заботами в школе сейчас занимается исполняющий обязанности директора Ильнур Басыров.

– Как руководитель школьного информационного центра я доволен тем, что летом получили 19 новых компьютеров, – рассказал Ильнур Минниахметович, – речь здесь идёт о новейших образцах техники.

В школе, по словам Ильнура Басырова, более трёхсот единиц компьютерной техники. Кроме того, каждый класс оснащён современным проекционным оборудованием и интерактивными досками.

– В этом плане мы ничем не уступаем многим городским школам по уровню оснащённости учебного процесса, где-то даже и превосходим их, – заметил Ильнур Минниахметович. – Много делается для развития образования в Нижневартовском районе, не все муниципальные образования в округе могут похвалиться таким вниманием к школе.

– В нынешнем году школа примет более восьмисот учащихся. Число их растёт с каждым годом, – отметил исполняющий обязанности директора, – немало людей переезжает в Излучинск из других регионов России, находят здесь работу, обживаются на новом месте с семьями. Вот и становится у нас больше учеников.

Вторая Излучинская школа расположена в шестидесяти метрах от первой, школы отделяют друг от друга спортивные площадки. Своих первых учеников школа приняла двадцать один год назад. Построена она уже по другому проекту, в котором предусмотрен отдельный корпус для спортивного зала и кружковой работы, его называют здесь развивающим. В летнюю пору в этом корпусе традиционно действует пришкольный лагерь. Его первый сезон открывается в июне, когда в основном здании школы проходят экзамены, учащиеся и педагоги в этот момент не мешают друг другу, поскольку в оба корпуса попадают с разных входов.

Во второй школе нас встретила директор Антонина Грибецкая. Все ремонтные заботы решает со своим заместителем по АХЧ Татьяной Таран. В школе переживают пока из-за того, что затягиваются тендерные торги с подрядчиком. Решением этого вопроса занимаются в УКСе Нижневартовского района. Подрядчика ждут на ремонте раздевалок и сантехнического оборудования трёх спортивных залов, расположенных в том самом развивающем корпусе.

– Строители утверждают, что успеют ещё положить плитку и заменить сантехнику, – делится Антонина Дмитриевна, – говорят, что буквально за неделю всё сделают.

В школе надеются решить и проблемы с небольшой протечкой крыши над самым большим спортивным залом. Строители забирались уже в этом году на крышу, латали кровлю. Следующим летом планируют замену всей крыши над развивающим корпусом.

Ремонт в школе всегда проходил поэтапно. Работы уже велись в помещении, где находятся два плавательных бассейна, там меняли плитку, устанавливали новую сантехнику, кроме того, постелили специальное напольное покрытие.

В том, что школа выглядит опрятно, есть заслуга педагогического коллектива, технического персонала школы.

– Мы и детей приучаем бережно относиться к своей школе, – отмечает Антонина Грибецкая, – сами видите, как чисто на этажах двух наших корпусов, по которым сейчас прошли, хотя где-то капитальный ремонт не делался на протяжении нескольких лет.

В этом году школа примет более 850 детей, из них только 80 первоклассников. В одиннадцатый класс пойдёт 41 человек. И это притом, что школа ещё примет в своих стенах выпускников Излучинской начальной.

– Учащихся у нас становится больше год от года, – отмечает Антонина Дмитриевна. – Знаковым событием в школе считаю открытие профильного «Роснефть-класса». В этом году в нём будет учиться первая группа десятиклассников.

– В районе это единственный такой класс, – отметила Антонина Грибецкая. – Предприятие «Варьёганнефтегаз», которое инициировало создание такого класса, взяло на себя и финансирование учебного процесса. Уже сшита специальная форма для учащихся. В классе, где они будут заниматься, сейчас проходит ремонт, помещение будет оформлено в корпоративном стиле нефтяников.

1 сентября все школы и детские сады района встретят своих воспитанников в светлых и просторных классах. А пока здесь кипит работа, в школьных коридорах пахнет краской. Взрослые готовятся к осени, остались последние штрихи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7