Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2018 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 18.08.2018 г.

Стратегия наша такая

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото пресс-службы администрации района.

15 августа в Нижневартовском районе состоялась стратегическая сессия.

Представители власти, бизнес-сообщества, бюджетных учреждений и общественных организаций собрались, чтобы выработать совместную стратегию реализации приоритетных национальных проектов.

Напомним, что с 13 по 18 августа 2018 года во всех муниципалитетах автономного округа прошла стратегическая неделя «Югра – 2024». Данный проект направлен на разработку предложений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Открывая работу стратегической сессии, глава района Борис Саломатин обратился к её участникам: «7 мая 2018 года Указом

№ 204 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил стратегические цели, результатом достижения которых должен стать прорыв в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления.

Главная цель сегодняшней стратегической сессии – формирование предложений по достижению показателей и решению задач развития Российской Федерации на период до 2024 года. Уверен, предложения, внесённые вами, будут способствовать успешной реализации Указов Президента страны на территории района и Югры. Главное, что от вас потребуется в работе – ответственное отношение и вовлечённость в этот процесс».

В шести рабочих группах рассматривались 12 ключевых направлений социально-экономического развития страны: жильё и городская среда, образование и экология, здравоохранение и культура, автомобильные дороги, поддержка и развитие предпринимательства и другие. В итоге почти полуторачасового обсуждения 38 экспертов – участников сессии – разработали более 120 предложений по успешной реализации этих направлений. На последовавшей за обсуждением презентации были озвучены 62 самые интересные и актуальные для нашего муниципалитета инициативы.

Наибольшее количество предложений внесла первая группа, рассматривавшая вопросы, касающиеся жилья, городской среды и науки. Например, участники стратегической сессии предложили разработать систему накопительной ипотеки, которая предполагает открытие счёта при рождении ребёнка и пополнение его в дальнейшем близкими родственниками.

Говорилось о том, что необходимо расширять число участников льготного ипотечного кредитования. При этом, по мнению группы, оказывать помощь нужно не только покупателям жилья, но и его строителям. Для этого необходимо разработать программу лояльности банков к инвесторам-застройщикам из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предоставить возможность ипотечного кредитования тем, кто планирует индивидуальное жилищное строительство.

На тему создания комфортной среды были высказаны идеи строительства в населённых пунктах Югры зимних садов и смарт-парков. Было предложено разработать программу «Умный посёлок», в которой проектирование сёл и посёлков будет осуществляться с учётом мнения населения.

Участники ещё одной группы, обсуждавшей вопросы образования и автомобильных дорог, выдвинули 30 предложений и выбрали из них четыре самых важных по каждой из этих тем. К примеру, эксперты предложили вернуть в школы общественно полезный труд, чтобы таким образом готовить детей к самостоятельной взрослой жизни и учить их ценить свою и чужую работу. Также хорошо бы было, по мнению участников группы, обязать вузы обеспечивать своих студентов реальной производственной практикой, чтобы выпускники приходили на предприятия полностью подготовленными к работе по профилю. Поступило предложение внедрить программу «Сельский учитель», направленную на привлечение педагогов для работы в отдалённых поселениях, их поддержку и стимулирование. Участники группы разработали интересные предложения по теме безопасных и качественных автодорог. К примеру, отметили, что неплохо было бы ввести систему поощрения при уплате транспортного налога для автовладельцев, не допустивших аварийных ситуаций на дорогах в течение года и, кроме того, внедрить повсеместно технологию «Умный светофор».

Надежда Дедюхина, которая представляла на стратегической сессии активно действующие в нашем районе общественные организации, поделилась своим мнением о том, насколько важным было данное мероприятие: «Для меня темы, которые обсуждались в группе и в целом на сессии, действительно небезразличны. Мы живём и работаем в районе. И здесь, на месте, конечно, виднее, что важно сделать в первую очередь, чтобы жизнь в поселениях качественно улучшилась. В таком формате встреча проводилась впервые, опыт для всех нас получен очень интересный. Уверена, что и польза от стратегической недели в Югре может оказаться весьма и весьма ощутимой. Мы имеем возможность здесь и сейчас предложить реальные шаги, которые принесут положительный результат».

Бизнес-сообщество района на мероприятии представляла Татьяна Азарова. В группе, где она работала, одной из тем была поддержка малого и среднего предпринимательства. Несомненно, Татьяне Ивановне, как человеку, которой много лет успешно занимается данным видом деятельности, было что предложить: «Мы сразу пришли к общему мнению, что необходимо создать благоприятную среду для людей, не побоявшихся заняться предпринимательством. Человек должен иметь возможность без больших рисков понять, его ли это сфера и оценить свои силы и перспективы. Мы в своей группе внесли, как я считаю, разумные и насущные предложения по этой теме.

Не менее важной была тема экологии, – отметила Татьяна Азарова. – Здесь тоже прозвучало много дельных предложений. В наше время стала очевидной необходимость раздельного сбора и сортировки мусора, термической утилизации бытовых отходов, возвращения оборотной тары. Нужно продумать, как лучше всё это внедрить. Очень важно повышать сознательность граждан. Большую роль в этом могут сыграть СМИ, например, через серию тематических статей и передач, и возможно, социальная реклама».

... В завершение стратегической сессии Борис Саломатин поблагодарил участников за плодотворную работу. Все разработанные и озвученные предложения будут переданы рабочей комиссии, состоящей из представителей каждой из шести групп. Эта комиссия сформирует единый документ, который после рассмотрения включат в общий региональный список предложений.

Глава района отметил, что данный формат взаимодействия разных групп населения района оказался полезным и интересным. Именно поэтому его необходимо применять в будущем, ведь подобные встречи могут помочь в разработке предложений по стратегическому развитию Нижневартовского района.

Наиболее перспективные идеи, выдвинутые во время проведения стратегической недели «Югра – 2024», могут быть включены в государственные и муниципальные программы. Итоговые зональные стратегические сессии с участием губернатора Югры Натальи Комаровой пройдут в Нижневартовске, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске. О них мы расскажем позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3