Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.08.2018 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 23.08.2018 г.

Югра подарила Тюмени «Солнце»

Автор: Михаил ОСИПОВ.

Губернатор Наталья Комарова поздравила жителей Тюменской области с 74-ой годовщиной образования региона. Торжественное мероприятие состоялось на минувшей неделе в Тюмени в ДК «Нефтяник».

Мы – одна команда

В нём приняли участие министр природных ресурсов РФ, экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, который руководил областью до мая этого года, а также заслуженные жители региона, гости, руководители регионов УрФО.

Губернатор Югры Наталья Комарова начала своё поздравление со слов благодарности жителям региона, заслуженным людям от югорчан, при этом подчеркнув, что земляков в этом зале у северян много:

– Низкий поклон вам, ветераны, – отметила глава автономного округа. – После победы на президентских выборах Владимир Путин сказал: «Россия – одна команда!» И очень важно выработать модель нашей командной работы. Президент определил и национальные цели развития. И их нужно реализовать именно в командном составе. И здесь главное – понимание того, что от каждого из нас зависит общий успех. Мы одна команда!

Наталья Комарова напомнила, что Президент РФ объявил будущий год – Годом театра в России. И в качестве подарка от северян ко дню рождения Тюменской области сюда с гастролями приедет театр обско-угорских народов «Солнце».

– Таким образом Югра делится с жителями Тюменской области символом огня – солнцем. Надеюсь, вы полюбите наших актёров так же, как их любим мы!

И словом, и делом!

Вспоминали на торжественной церемонии и славные вехи истории области, не забывая и о трудных 90-х, когда в стране поменялся общественный строй, и усилия первых руководителей регионов, направленные на развитие социально-экономической интеграции между Югрой, Ямалом и Тюменью.

– В 2004 году губернаторы Александр Филипенко, Юрий Неёлов и Сергей Собянин нашли очень эффективную модель развития, – рассказал в приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. – Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом стал прочной основой для сохранения устойчивого социально-экономического развития трёх наших регионов. Спустя годы эту эстафету сотрудничества продолжили Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Время доказало правильность принятого решения. Межрегиональная программа «Сотрудничество» приносит свои плоды и работает в интересах людей. Мы будем и дальше развивать экономические и социальные связи, совместно работать на благо жителей всех наших трёх регионов: югорчан, ямальцев и тюменцев.

Нынешний год – год больших перемен и выборов. В мае два губернатора – Ямала и Тюменской области – получили министерские портфели. Теперь этими регионами руководят временно исполняющие обязанности, как часто говорят, «молодые технократы»: 30-лет­ний Дмитрий Артюхов и 44-летний Александр Моор. Естественно, что ответственность на новых руководителях лежит большая, и помочь им могут и советом, и добрым словом коллеги, старшие товарищи. Поэтому не зря министр природных ресурсов, экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на торжественной церемонии, посвящённой 74-ой годовщине Тюменской области, выразил слова благодарности губернатору Югры Наталье Комаровой. Он рассказал о том, что в Москве министрам-сибирякам (которые, кстати, по нынешним меркам тоже очень молоды и пока ещё не проработали в новом качестве и 100 дней) не хватает совета, помощи Натальи Комаровой.

– Она очень грамотная, профессиональная, мудрая, – отметил Дмитрий Кобылкин. – И осталась в окружении молодых красивых руководителей! (Смех в зале) Я знаю, как она с большим уважением, трепетно относится к ним, сколько всего сделала для того, чтобы им сегодня комфортно работалось. Знаю, как молодым ребятам тяжело приходить на такие ответственные должности. Это сложно и достаточно волнительно!

История – это история людей

И конечно, история Тюменской области, Ямала и Югры – это истории людей, которые работали на благо наших регионов. Сейчас многие из них переехали из северных территорий в более благоприятные по климату места, ту же Тюмень. Но сердцем они ещё на Севере. И многие из них ещё и наставники молодёжи. Они рассказывают молодым людям о тех проектах на Севере 60-70-80-х годов, которые сопоставимы с суперстройкой – БАМом.

Так, «Стальной меридиан» – железная дорога Тюмень – Тобольск – Сургут – Уренгой – Ямбург, – это не просто образ. Это фундаментальный скреп, дорога жизни, обеспечившая строительство всего Западно-Сибирского топливно-экономического комплекса. А для семьи Виктора Молозина она стала жизнью, счастьем, судьбой. Он приехал в Тюмень с легендарной трассы жизни Абакан – Тайшет.

– Сначала стояли на разъезде Савинском под Тобольском, – вспоминает он, – положили пути до станции Туртас.

Затем на базе комсомольско-молодёжной бригады путейцев Молозина был организован первый в стране комсомольско-молодёжный поезд 522, который дислоцировался в Когалыме.

– Бригада у меня действительно была молодой. В ней и сын мой Володька начинал работать. После 8 класса заявил – не пойду больше в школу. Что ж, говорю, тогда бери лопату. А в Когалыме, как поветрие пошло, все захотели учиться. Почти всем составом пошли в школу. Потом многие поступили в строительный техникум. Но заканчивали его, когда поезд наш перебазировался уже в Уренгой. Сын тоже в техникум поступил и потом в Ямбурге работал мастером. У меня вся семья на стройке работала: я бригадиром, жена – нормировщиком, сноха – главбухом 522 поезда, – рассказал Виктор Молозин.

Сегодня Герой Социалистического Труда, Почётный транспортный строитель Виктор Васильевич вместе с семьёй живет в Тюмени. Но ни он не забывает Север, ни Север не забывает ветерана. Но не только воспоминаниями живёт югорчанин-тюменец. Дело его жизни – «Стальной меридиан» – продолжает свою миссию: развитие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. А ведь благодаря Северу стало возможным возрождение России в начале «нулевых». Не зря Югру называют «энергетическим сердцем» страны. А Ханты-Мансийский автономный округ, помня заслуги первооткрывателей: геологов, нефтяников, строителей, транспортников, ждёт их всех в гости на очередной, но очень важный праздник – День работников нефтегазовой промышленности, который мы будем отмечать в начале сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5