Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.08.2018 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 04.08.2018 г.

Жизнь со знаком плюс

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

С Нижневартовским районом у Сергея Акулова связана практически вся жизнь. Школу заканчивал в посёлке Зайцева Речка. После службы в армии и получения высшего образования в Екатеринбурге приехал в Излучинск. Вот уже более четверти века трудится на Нижневартовской ГРЭС. И добился в своей профессии таких значимых успехов, что в связи с 90-летием нашего муниципалитета был награждён знаком «За заслуги перед Нижневартовским районом».

Родом Сергей Борисович из Свердловской области (посёлок Бисерть Нижнесергинского района). В возрасте пяти лет родители перевезли его в Зайцеву Речку. Здесь в 1979 году окончил восьмилетку. Затем были ПТУ № 41 города Нижневартовска, работа в НГДУ «Мегионнефть», служба в армии, Уральский политехнический институт. Первый раз приехал в Излучинск ещё в 1991 году – на практику, которую проходил на ГРЭС. Потом ещё раз – уже на преддипломную практику. А после окончания вуза взял направление именно сюда.

Участвовал в запуске первого энергоблока. Также при его непосредственном участии запускались в промышленную эксплуатацию и второй, и третий блоки электростанции.

Молодой специалист Сергей Акулов постепенно поднимался по карьерной лестнице. Приняли его электромонтёром по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 5 разряда. Потом был шестой разряд, должность инженера и, наконец, ведущего инженера-технолога. В ставшем уже родным за эти годы электрическом цехе работает с первого дня, как устроился. В сентябре 2018 года исполнится 26 лет его трудовой деятельности на Нижневартовской ГРЭС.

Сергей Борисович признался, чем ему нравится профессия: «Мне моя работа по душе. Самое главное, ощущаю её значимость. Как говорится, сделал хорошо своё дело – и всё заработало. Это же радует, всегда получаешь моральное удовлетворение. Почему выбрал именно эту профессию – затрудняюсь ответить, что-то привлекло в работе с электричеством. У меня отец, в принципе, какое-то время работал электриком на дизельной электростанции в Зайцевой Речке. А в армии моя специальность слесаря КИПиА, полученная в ПТУ, помогла: был радиометристом, командиром линии связи, то есть уже тогда пошёл по электрической части. И на ГРЭС во время практики отправили в релейную защиту электроцеха. Коллектив понравился, хороший, дружный оказался. Видно, приглянулся и я им, потому что на прощание позвали: «Приходи после учёбы, мы тебя возьмём».

Как молодого специалиста Сергея Акулова поставили на льготную очередь. Получил от предприятия квартиру. Спутницу жизни он встретил в Излучинске. Она выросла в городе Верхний Уфалей Челябинской области и тоже приехала в посёлок энергетиков по распределению после строительного техникума. Причём выяснилось, что молодые люди запросто могли бы встретиться ещё в городе-миллионнике Екатеринбурге. «Между её техникумом и моим общежитием была всего одна трамвайная остановка. Но познакомились мы только здесь, на новогодней вечеринке, – смеясь, рассказывает сотрудник ГРЭС. – Сейчас жена трудится на КОСах МУП «ИМКХ». У нас две взрослые дочери, которые родились и выросли на Севере. Старшая окончила школу с золотой медалью и Нижневартовский государственный университет с красным дипломом по специальности инженер-электрик. Получается, пошла по моим стопам. Сейчас поступила в магистратуру. Младшая закончила второй курс, тоже выбрала НВГУ, но будет учителем математики».

Высокую награду Сергей Акулов получил на праздновании девяностолетнего юбилея нашего муниципалитета, прошедшего в деревне Вата. Он приехал на торжественное мероприятие вместе с супругой, которая была приятно удивлена, узнав о том, что муж удостоен знака «За заслуги перед Нижневартовским районом».

Сам сотрудник Нижневартовской ГРЭС признаётся, что было действительно волнительно стоять на сцене, когда на тебя смотрят столько достойных людей. «Получается, что до меня этот знак получил мой начальник Андрей Жильцов. Я стал вторым человеком на нашем предприятии, удостоенным столь высокой оценки. Испытывал гордость, когда Борис Александрович Саломатин пожал мне руку и пожелал дальнейших успехов в труде», – вспоминает Сергей Борисович.

Ещё он поделился впечатлениями от деревни Вата, которую увидел впервые, от нынешней Зайцевой Речки, где вырос, а также от Былино и Покура – там также довелось уже побывать: «Видно, как меняются сёла и посёлки в районе. Как похорошела, к примеру, Зайцева Речка – это же просто удивительно насколько! А во время нынешнего фестиваля искусств мы с женой прошлись по Вате. Очень понравилась деревня: современная, нарядная, места там красивые. Вышли на берег реки – здорово, вид захватывающий открывается! Мы с удовольствием походили, посмотрели, сфотографировались на память. Я рад, что моя жизнь по-прежнему прочно связана с нашим замечательным районом, с Излучинском, давно ставшим родным!»

Всё в жизни у Сергея Акулова сложилось как надо. Есть приносящая удовлетворение и почёт работа, прочный счастливый брак, умницы и красавицы дочки. По-прежнему рядом и родители, которые вместе вот уже 56 лет, и младший брат с семьёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2