Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2018 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2018 г.

Героев встретили на берегу

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Юлии ВОЛКОВОЙ.

В прошлый четверг, 2 августа, в Ларьяке встретили участников второго сплава на обласах, посвящённого 90-летию Нижневартовского района.

Наша газета уже рассказывала об этом событии, организованном по предложению Почётного гражданина нашего муниципалитета и автономного округа – Югры Анатолия Кауртаева. Двадцать лет назад он же инициировал первый «юбилейный» заплыв, маршрут которого по реке Вах от Корликов до Ларьяка повторили гребцы сегодня.

– Мероприятие очень сложное, – поделился глава сельского поселения Ларьяк Евгений Звезда, проделавший весь путь в лодке сопровождения. – Сложное оно и по расстоянию – это 230 километров таёжной реки. Непростое также природными и погодными условиями, с которыми нам пришлось столкнуться – это и дожди, и порывы ветра.

Группа добровольцев, отважившихся на 4-дневный сплав, состояла из девяти человек. Возглавил её штурман той первой экспедиции, старожил Корликов Антон Каткалев. Тогда, 20 лет назад, вспоминает он, идти пришлось по «большой воде», местами даже сокращать путь «по сору», то есть по затопленным участкам вне русла реки. Нынче же хоть и придерживались намеченного маршрута, но подлинным испытанием на прочность стала погода: «Всё время встречный ветер, очень тяжело, особенно для женщин – бывало, что не могли удержать облас, и его сносило», – заметил он.

Женщин в экспедиции было четверо: победительницы районных и международных соревнований по гонкам на обласах Любовь Прасина и Анисья Перехватова, а также Лидия Каткалева и самая молодая участница – 28-летняя Александра Алисова. Кроме гребли наравне с остальными им досталась вся «кошевая» часть привальных хлопот: приготовление еды, а также стирка одежды, просушка снаряжения и обласов.

В четверг, когда судна участников коснулись берега у пристани села Ларьяк, встречать героев собрались все его жители и глава района Борис Саломатин.

– Традиции рождаются по вашей инициативе, – сказал он на церемонии чествования спортсменов в местном доме культуры. – Как, например, этот заплыв, впервые совершённый 20 лет назад в честь 70-летия Нижневартовского района. Вообще, нынешний год полон интересных исторических фактов: 900 лет отмечает Югра, 90 лет исполнилось нашему району, 150 лет Охтеурью, где мы будем на днях проводить Международный день коренных народов мира.

Кстати, заплыв на обласах был посвящён именно этому празднику. На память о событии участникам вручили грамоты от администрации района и сельского поселения Ларьяк. Они же предложили главе района сделать подобные сплавы традиционными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8