Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2018 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2018 г.

На родине самого вкусного молока

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива Николая Сабаева.

Вот где самое вкусное молоко, так это в крестьянско-фермерском хозяйстве Сабаева. Оно всегда свежее. Есть отзывы профессионалов, посвятивших молочной промышленности многие годы и знающих толк в качественном продукте. В июле в Большетархово, где расположена ферма Николая Ивановича, специально приезжала технолог с одного из крупнейших молочных комбинатов, расположенных на юге России. Она попробовала местное молоко и удивилась: оно производится на Севере, где не могут кормиться бурёнки такой сочной травой, какая есть в тёплых краях, а качеством такая продукция ничем не уступит.

Открытие, сделанное гостьей из Краснодарского края, приятно. И очевидно, что за такой оценкой стоит труд небольшого фермерского хозяйства, расположенного в селе Большетархово. К его владельцу – Николаю Сабаеву – мы отправились в гости. Был ещё один замечательный повод для такой поездки: имя Николая Ивановича в этом году занесли на районную Доску почёта, отметили в честь 90-летия со дня образования Нижневартовского района.

– Нас всего десять человек в хозяйстве, – отмечает Николай Иванович уже при встрече в Большетархово, – а летом нанимаем ещё временных работников, человек пять.

В сельское хозяйство Николай Иванович пришёл неожиданно для себя. И случилось это событие в его жизни в эпоху перемен, пережитую страной в 90-е. Николай Сабаев поселился в 1988 году в Большетархово с супругой Альбиной Михайловной и маленькой дочкой Ириной. Жена устроилась на работу в школьный буфет, семье дали жильё в селе.

– В городе нам негде было поселиться, – вспоминает Николай Иванович, – либо была работа, но не давали жилья, либо было жильё, но не было работы.

Трудился тогда Николай Иванович в нефтянке. Выезжал на вахту, на месторождение, возвращался домой, к родному очагу, вновь выезжал на работу и вновь спешил после вахты домой… В таком ритме прошли первые годы жизни на Севере.

– Сюда же нас позвал наш товарищ, – продолжает Николай Сабаев, – мол, на Севере заработаете, хорошо заживёте.

А до того жили на Кубани. Там Николай Иванович родился, окончил школу и выучился на тракториста. Оттуда ушёл в армию. С юга перебрался с семьёй на север. На Белозёрском месторождении, где работал Николай Сабаев слесарем-котельщиком, его ценили.

В начале пути

– Моё детство и юность прошли в деревне, – отмечает Николай Сабаев, – к сельскому труду я сызмальства был приучен. Но те годы прошли в благодатном крае, потому не представлял поначалу, как можно вести на Севере большое хозяйство.

Фермерами стали тогда в чрезвычайных условиях. Прежде государство поощряло промышленные предприятия в их поддержке совхозов, тем же нефтяникам предоставляло финансовые льготы для поддержания сельского хозяйства. С наступлением рыночной эпохи нефтяники стали избавляться от тех ферм, которым прежде помогали, в их числе была Большетарховская ферма. Она и перешла тогда Николаю Сабаеву. Когда принимал хозяйство, в нём было 75 голов коров и телят и 37 свиней.

– Свиньи не выжили в первые же месяцы, полегла половина коров, телята все погибли, – вспоминает Николай Сабаев.

Тогда местные власти выделили субсидию на приобретение нового поголовья, помог Борис Хохряков, возглавлявший район в те годы. Так в хозяйстве появились коровы голштино-фризской породы, двадцать одна голова.

– Скотину подбирали такую, чтобы могла пережить в хлеву долгую северную зиму, – отмечает Николай Сабаев.

Корма – это ещё одна проблема, которую надо было решать.

– Помню, как зимой администрация района приобрела для нашего хозяйства сено, но никто не знал, как это сено привезти с другого берега Ваха, – рассказывает Николай Иванович. – Помогли друзья доставить его в Большетархово по льду. Так и выживали в те первые месяцы и годы хозяйствования: где выручит администрация района, где друзья и знакомые подсобят. Работали с утра до глубокой ночи. И не сломались.

Делами в фермерском хозяйстве всегда интересуется у Николая Ивановича и нынешний глава района Борис Саломатин.

– Я, наверное, первый в истории фермер на Севере, которому помог с банковскими кредитами Борис Александрович, – делится Николай Сабаев, – хотя и обременительны были услуги у банка. Но других правил в нынешних условиях нет, хоть какие-то были дополнительные средства на ведение хозяйства.

Чем сегодня живём

– В прошлом году помогли с оформлением субсидии на приобретение скота, – продолжает свой рассказ большетарховский фермер. – В других районах о такой компенсации из бюджета даже речи не идёт, когда стадо дойных коров не дотягивает до сотни голов.

С этим правилом одни только беды. Наверное, по силам держать большое поголовье скота в тех регионах страны, где климат тёплый, а значит, и достаточно там лугов, на которых могли бы пастись стада крупного рогатого скота. Даже в округе есть более благоприятные регионы для разведения коров: под Ханты-Мансийском и Нефтеюганском. Там как раз и держат свои хозяйства три крупных югорских фермера, у которых более ста голов только дойных коров.

– А у нас хороших лугов нет, – с горечью замечает Николай Сабаев, – а те немногие из них, на которых пасётся наш скот, всю позднюю весну и ещё половину лета оказываются под водой. Вот и в нынешнем году река стала отступать от берега только к концу июля. На таких заливных землях невозможно откормить скотину, нельзя и заготовить сено, бессмысленно и высевать кормовые культуры: они не пустят корней и попросту захлебнутся в «большой воде».

На ферме у Николая Сабаева сегодня 80 дойных коров, всего же стадо крупного рогатого скота, вместе с телятами, составляет 231 голову. Кроме того, 200 овец и 25 лошадей. Много это или мало?

– Судите сами, – отмечает Николай Иванович, – сена, которое закупили в Тюмени и привезли сюда, хватит до конца августа – начала сентября. А это значит, надо опять крутиться, зарабатывать деньги, чтобы средства были на покупку сена на позднюю осень и зиму.

– В этом году, – печалится он, – так и не смогли перелатать крышу на ферме, накопленные средства ушли на приобретение одиннадцати голов скота.

Ежедневно на ферме производят по одной тонне молока: половину его получают во время утренней дойки, другую половину – во время вечерней. Помимо самого молока в цехе фермерского хозяйства изготавливают сливки, кефир, творог, сливочное масло.

Продукцию Николая Сабаева охотно покупают односельчане, большетарховскую молочную продукцию поставляют в детские сады и школы городского поселения Излучинск. В детские учреждения поставляется и мясная продукция. Районная власть помогла хозяйству открыть в городе торговую точку на улице Дружбы народов, ещё одну точку Николай Сабаев приобрёл на городском рынке, расположенном на улице Мира. Часть продукции поставляют в магазины города. С просьбой о поставках молока обращаются мегионцы и радужнинцы. Там тоже знают «сабаевскую» продукцию.

Главные помощники

Из тех семи фермеров, с которыми Николай Сабаев начинал работать в 90-е, в селе остался он один.

Но, наверное, не выдержал бы Николай Иванович всех испытаний, которые выпали на его долю, если бы не поддержка семьи. Делами в цехе и на ферме занимается супруга Альбина Михайловна. Дочь пришла в хозяйство по окончании Южно-Уральского университета, на её плечах сейчас вся бухгалтерия. Подключился и сын Михаил: он родился, когда фермерское хозяйство только появилось, на его глазах оно переживало становление, а с годами он и сам включился в его работу. Михаил строил сначала иные планы в жизни: окончил нефтегазовый университет в Тюмени, служил в армии. Однако же вернулся в родное село. В хозяйство к отцу. Поиск новых партнёров, а также поставка готовой продукции – это забота Михаила. Он ещё и продукцию развозит. На ферме Михаила называют «наш молодой руководитель».

...Непременно побываем ещё раз на родине самого вкусного молока. Будет тогда замечательный повод – запуск линии по производству сыров. Они, как и вся продукция Сабаева, будут вкусными, непременно, и самыми свежими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63