Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.08.2018 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 09.08.2018 г.

Хозяева северной земли

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН 9 августа с 1994 года признан Международным днём коренных народов мира. В Нижневартовском районе к этому празднику отношение особое.

Его отмечают развлекательными программами, народными гуляниями. А представители коренных жителей Севера из национальных посёлков собираются в этот день на традиционное совещание Совета при главе района.

Светлана Прасина из Корликов – постоянная участница таких собраний. Почётная и ответственная роль защитника интересов своих сородичей-односельчан досталась ей по праву. Эта внешне скромная, спокойная, рассудительная женщина пользуется уважением местных жителей. Светлана Фёдоровна преподаёт в школе родной язык, а также в должности воспитателя присматривает за ребятишками из интерната.

И то, и другое – незаметная постороннему взгляду кропотливая работа по сохранению национальной культуры, самобытности и по национальному самоопределению. Языковая ассимиляция, характерная для многих из сегодняшнего поколения молодых ханты, отодвигает их от своего исторического и культурного наследия. А оно богато, признаёт Светлана Прасина: «Одно «но» – большая его часть сохраняется именно в устной форме. И чтобы получить эти знания, необходимо владеть родным языком».

В совершенстве его не знает даже она, впитавшая звуки родной речи с молоком матери. Правда, каверны в её лексике составляет, скорее, «профессиональный сленг». Как говорит Светлана Фёдоровна, ей очень интересно слушать разговоры охотников и рыбаков. Или оленеводов, как её муж. Либо просить пояснений у мастеров национальных промыслов и ремёсел. «При этом можно услышать слова, которые не употребляются в быту. Запоминаю эти выражения и стараюсь пополнить ими словарный запас», – говорит она.

Языкознание не отделяется у Светланы Прасиной от сохранения и культивирования привычного для неё традиционного уклада и образа жизни ханты. У семьи Прасиных есть своё стойбище в районе озера Вянть-Эмтор, расположенного в 120 км от Корликов. Старается выбраться туда в свободное от школьных занятий время. Понятно, что и на таёжную заимку сегодня проникли блага цивилизации – от бытовых мелочей до полезных технических приспособлений, но многие предметы обихода по-прежнему свои, родные. Светлана Фёдоровна не только использует их по назначению, но некоторые особо ценные собирает и хранит.

Часть этой коллекции она привозила нынче в Вату на фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район». Делегации от национальных посёлков там возводили свои чумы, стараясь в каждом передать его местечковые особенности, подчеркнуть принадлежность к определённому роду. Корликовский чум как раз был обставлен из запасов семьи Прасиных.

– Мы с супругом Аркадием отвечали за обустройство чума, – рассказывает она. – Доставили туда все предметы быта. Привезли даже семейные реликвии, которые собирали в разное время ещё с тех пор, когда мои дети были школьниками. Некоторые предметы нашли они, некоторые – мы. Что-то нам подарили, вернее, передали на хранение. Были и два старинных берестяных туеска, изготовленные более 50 лет назад.

Национальная одежда, охотничье и рыболовное снаряжение, представленные в чуме, также принадлежали Прасиным. Причём, всё это не декоративные изделия, а то, чем семья пользуется в повседневной жизни. Конечно, памятное родительское платье стараются беречь, но сшитую собственноручно одежду не хранят в глубине гардероба. Равно как и подволоки, вёсла – вещи эти всегда под рукой у хозяина на стойбище.

– Мы стараемся и сами не растерять привычный уклад жизни, – говорит Светлана Прасина, – и детей своих к нему приучили. Я считаю, нам следует знать свою национальную культуру, историю, традиции и обычаи. Это необходимо, чтобы сохранить себя как этнос и развиваться в нём дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4