Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2018 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2018 г.

Доброе утро, сентябрь!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото предоставлено МКДК «Арлекино».

В Излучинском МКДК «Арлекино» готовятся к открытию нового концертного сезона. О том, каким он будет для зрителей, рассказывает директор культурно-досугового комплекса Надежда Халевина.

– Давайте по традиции поговорим о дне открытых дверей.

– Хочу сказать, что мы отказались от этой традиции, потому что излучинцы хорошо знакомы со всеми нашими творческими коллективами. Дело ещё в том, что запись в коллективы начинается уже в апреле, затем продолжается в августе и сентябре, и я не вижу смысла в проведении дня открытых дверей. Впереди – открытие нового творческого сезона, которое пройдёт в конце сентября. К этому событию мы готовимся заранее, наши руководители и артисты получили задание ещё в мае. Все уже собираются в «Арлекино», как говорится, приходят в себя после лета и настраиваются на большую работу.

– Это будет концерт всех ваших коллективов?

– Да, он пройдёт как воспоминание о днях открытых дверей. Эти двери мы открываем для новичков, чтобы они поближе познакомились с ансамблями и студиями в зрительном зале. Сейчас люди получают информацию о нашей работе в соцсетях, задают вопросы и сразу получают ответ.

– Сколько у вас коллективов?

– Их двадцать девять, плюс мы открываем новое направление. На прошлой нашей встрече я не открыла тайну о студии эстетического развития детей и студии «Жар-птица» – рисование песком, потому что не знала, что из этого получится. Сейчас могу сказать, что это направление прижилось, у детей и их родителей не иссякло желание посещать занятия. Плюс в этом году сделали попытку запустить студию игровой детской хореографии «Па-де-де».

– Классический танец?

– Нет, там будут заниматься дети от четырёх лет.

– Вы всё расширяетесь при вашей тесноте в «Арлекино». Может быть, пора ограничить количество студий?

– Мы не можем этого сделать, потому что ощущаем спрос на новые формы работы. Это зависит не от нашего внутреннего желания – сегодня есть спрос на хореографию, вокал, на творческое развитие детей.

В студии эстетического развития, например, работают три педагога. Они будут вести занятия по развитию пальцевой моторики, ручного рефлекса, произношения, внимания, памяти. В студии рисования песком дети станут развивать воображение и мышление. Уроки будут заканчиваться хореографией, чтобы дети получили разрядку от занятий трудом.

– Но в Излучинске есть детсады, школа искусств, где дети могут получить всё, о чём вы сказали.

– Считаю, что образования много не бывает, как и творчества. У образования свои задачи, у нас другие, но цель одна – воспитание подрастающего поколения.

– Вспомним фестиваль «Моё сердце – Нижневартовсий район». Какое участие в нём принимал «Арлекино», кроме передачи «Золотого стерха» новоаганцам?

– Как отдали, так и обратно заберём! Мы ведь не зря заняли второе место в реестре учреждений культуры Югры по итогам 2017 года, а конкуренция с ДК «Геолог» нас подстёгивает к реваншу. Будьте уверены, всё вернётся на круги своя!

На фестивале мы участвовали везде, на всех площадках, как и все творческие коллективы района, то есть на равных. Мы вошли в «Хоровод дружбы» – представляли «Славянский двор», старались помочь национальным коллективам в нашем общем «венке».

– Ваши творческие ансамбли участвовали в фестивалях?

– В копилке СтЕС только за первое полугодие насчитывается тридцать наград. Например, в зональном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Северная звезда» образцовый хореографический коллектив «СтЕС» заслужил Гран-при.

Отработали мы и на окружном национальном фестивале «Россыпи Югры», где ВИА «Стерх» исполнил «Куреньку» в инструментальной обработке.

Потом был районный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Память», интернет-конкурсы, в которых отличились детский фольклорный ансамбль «Потешка» и хореографический коллектив «Горенка». Несмотря на небольшой срок существования коллективов – всего около четырёх лет – юные танцоры начали путь к успеху. Мы сохранили энергию, мы только прибавляем в темпах роста и количестве участников ансамблей и фестивалей.

Что касается занятий, теперь и концертный зал стал учебным классом, чтобы артисты привыкали к сцене. И в дискозале занимается ВИА, и малый зал присмотрели танцоры – так что выходим из положения и работаем.

– Вы довольны работой коллективов?

– Да, но им есть к чему стремиться. Мне нравится, что они не стоят на месте. Несмотря на стандартный календарь государственных праздников, мы всё время ищем новые формы проведения этих торжеств, привлекаем режиссёрские световые и шумовые эфекты.

– Надежда Владимировна, я вспомнила: в прошлый раз мы говорили о вашей мечте – постановке мюзикла.

– Было такое дело, думаю, что будем стремиться к новому жанру, у нас есть такая цель. Надеюсь, руководители коллективов меня поддержат.

Знаю, что есть идея постановки хореографической сюиты. Это не мюзикл, конечно, но она привлечёт внимание зрителей. Не каждый ДК сможет на такое замахнуться, а мы люди амбициозные, так что попробуем счастья в новом жанре.

– Как «Арлекино» провёл лето?

– Весело и задорно. Мы взаимодействуем со всеми учреждениями Излучинска, поэтому сумели провести огромное количество мероприятий, кинопоказов и игр. Анализируя итоги летней кампании, могу сказать, что получили положительные отзывы от детей. А это высокая оценка, значит детям не было здесь скучно.

– Что дальше, Надежда Владимировна?

– В Излучинске в субботу пройдёт праздник «Три Спаса»: медовый, яблочный и ореховый. А ещё, 8 сентября – день Натальи-огуречницы. Хочу, чтобы у нас прошёл праздник огурца: в здешних местах яблоки не растут, а огурцы есть всегда.

Итак, завтра, 8 сентября, отметим «Три Спаса» и традиционную «Золотую осень». В этом празднике будут участвовать тюменцы со своей продукцией, излучинцы, будет мёд, необходимый северянам, на ярмарку заявятся и фермеры района.

– Какой вкусный праздник!

– Вкусный, да. Мы ещё готовим «Русский двор», где люди увидят много разных фотозон с печками и колодцами, народными костюмами, в которых можно будет сфотографироваться. Мы решили провести мастер-класс по расписыванию дощечек в стиле хохлома, попробуем делать кукол, потому что в посёлке есть мастерицы, которых мы обходили взглядом. Ещё выставим вещи из личных коллекций: прялки, утюги, половики, свою коллекцию покажет людям «Спектр». Накроем столы с русскими самоварами. Конечно, на празднике пройдёт кулинарный поединок, в этом марафоне будут участвовать около десяти команд, а библиотекари уже подготовили множество кулинарных рецептов, которые будут распространять среди участников праздника.

Мы хотим пригласить на «Золотую осень» здешних садоводов и огородников. Знаю, что среди них есть ценители фрэш-букетов (то есть из овощей), а ещё хотим увидеть любителей декоративно-прикладного творчества, которые занимаются им в тишине своих квартир. Пусть «золотые ручки» покажут, как интересно проводить время за красивым и полезным делом.

– Вы можете говорить о творческих планах? Чем думаете удивить публику?

– Этот сезон порадует излучинцев множеством концертных программ. Думаю, не меньше будет и спектаклей, потому что к нам целенаправленно приходят воспитанники детских садов и учащиеся школ. Мы приучаем детей к походам в учреждения культуры. Спектакли ставит наш самодеятельный театр «Интермедия», которым руководит Александр Малаев. Мне нравится, что там подобрался интересный состав актёров, что они ставят добрые сказки и вызывают детский восторг. Мы постараемся, конечно, устроить праздничный Новый год. Мне хочется открыть здесь резиденцию деда Мороза, чтобы дети смогли пообщаться с ним во время его «командировки» в Излучинск. Хочется отметить и его день рождения 18 ноября…

– Предвидится ли в следующем году защита почётных званий ваших коллективов?

– Конечно! Такой экзамен пройдёт для народного самодеятельного коллектива «Рябинушка» под руководством Натальи Остривной, народного самодеятельного коллектива «Махоня», который работает со мной. Мне немного страшновато, потому что в ансамбле много детей. Набираю их с пяти лет, состав «Махони» множится, что здорово, но с ним нужно много работать.

В 2019 году своё звание подтвердит известная в Излучинске студия эстрадного вокала «Шайн» Татьяны Сергушевой.

– Наверное, пора и другим коллективам подумать о звании?

– Пора, поэтому мы собираемся подать заявку на присвоение звания «народный» театру «Интермедия» и коллективу художественного слова «Улыбка» Инны Рештак. Надеюсь, что к 2020 году подрастёт и «Югоринка»…

– И тогда «Арлекино» будет народным и показательным учреждением культуры?

– Мы к этому стремимся, мы уже вошли в реестр, нам теперь нельзя снижать планку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6