Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2018 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2018 г.

Один день покурской осени

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото пресс-службы администрации района.

В понедельник, 3 сентября, глава района Борис Саломатин провёл рабочий день в Покуре.

Он знакомился с тем, насколько готовы к зиме объекты жилищного-коммунального хозяйства, провёл личный приём граждан и несколько встреч с покурянами.

Котельная стала первым объектом, на котором побывал Борис Александрович. В нынешнем году здесь установили новый котёл. Его привезли из Агана, там систему отопления подключили к газовой котельной.

– Котёл был изготовлен в 2016 году, находится в очень хорошем техническом состоянии, – рассказал начальник покурского цеха ЖКХ Василий Петров, – 31 августа он начал обогревать школу, детский сад, больницу, а с началом отопительного сезона даст тепло всем жителям села. На сегодня 80% труб, по которым поступает тепло в жилые дома и на социально-значимые объекты – пластиковые.

Глава района поинтересовался также, в каком состоянии находится насосное оборудование. По словам Василия Ивановича, оно работает исправно. Коммунальщики ожидают нефтевоз – запасов топлива, которые он доставит к двадцатым числам сентября, должно хватить до декабря. Следующая партия горючего будет завезена уже по зимнику.

На личный приём к главе района записались шесть человек. Все обратившиеся просили помочь им в решении жилищной проблемы. Борис Александрович пообещал разобраться в каждой ситуации и в установленные сроки ответить заявителям.

В память о трагедии в Беслане

Рабочая поездка совпала в этот день с памятными мероприятиями, связанными с трагедией в Беслане, которые проходили по всей стране.

Чтобы почтить память погибших в Беслане, школьники и их педагоги собрались в Покурском доме культуры.

– Мы помним о людях, пострадавших от рук террористов, о безвинно погибших детях, – сказал, обратившись к собравшимся, Борис Саломатин, – помним, как тяжело было пережить трагедию их родным и близким. Мы должны сделать всё, чтобы этого никогда не повторилось.

Была объявлена минута молчания. Затем участники мероприятия подошли к плакату, изготовленному молодыми покурскими волонтёрами, и на символических детских «ладошках», сделанных из бумаги, оставили слова памяти.

«Нет!» убийцам детей, – написал глава района, – всем желаю мира и согласия! Вечная память погибшим...»

Рабочие встречи

В этот день Борис Саломатин встретился с сотрудниками пожарной части села Покур, руководителями бюджетных организаций, предпринимателями и представителями местного отделения районной организации ветеранов и пенсионеров.

Отдельный разговор касался жилищно-коммунальной сферы. Ключевой темой здесь стало качество воды, подаваемой в дома жителей водоочистным комплексом «Импульс».

На протяжении нескольких лет покуряне жаловались на плохое её качество: из-под крана текла вода жёлтого цвета, которую нельзя было пить и использовать в быту. Во время подготовки села к отопительному сезону была проведена очистка водопровода. На водоочистной установке заменили фильтры. Вода, по словам начальника цеха ЖКХ, сегодня соответствует всем санитарным нормам, её можно пить.

Болевая проблема – задолженность по оплате за коммунальные услуги. В этом направлении работа ведётся весьма активно, и есть свои результаты: по состоянию на 1 сентября 2017 года сумма задолженности составляла 665,5 тысяч рублей, к 1 сентября нынешнего года она уменьшилась до 403,4 тысячи рублей. Среди сотрудников бюджетной сферы задолженность составляла 179 тысяч рублей в прошлом году и 79 тысяч рублей в нынешнем. Коммунальные услуги можно сегодня оплатить через банкомат, установленный в здании администрации поселения, через Интернет, на сельской почте и в бухгалтерии цеха ЖКХ. Вот только не все жители Покура понимают, что оплачивать коммуналку, которой они пользуются – их обязанность.

На должников подано 10 исков в суд, 9 из них удовлетворены, сообщалось на этой встрече. Однако судебные приставы не спешат в село, чтобы выполнить свои обязанности по взысканию долгов, возложенные на них государством. В последний раз они приезжали в Покур ещё по зимнику.

Должники не боятся теперь исков в суд. Как правило, это не бедные люди, судя по тому, какие марки легковых автомобилей или дорогих телефонов они приобретают. Глава района пообещал принять меры по этой ситуаци.

Разговор с ветеранами

Ещё одна встреча главы – с ветеранами – прошла в сельском Доме культуры.

Пожилые люди делились своими бедами. Одна из жительниц говорила, что коммунальщики не ставят ей счётчик на пользование горячей и холодной водой, а сама она не знает, кто и как отвечает за оказание такой услуги.

В деревянные дома, расположенные на окраине села, до сих пор не провели теплотрассу. Люди там живут несколько десятилетий и наверняка заслужили, чтобы на старости лет у них в доме было тепло.

Сетовали, что снимают их с очереди на переселение из ветхого жилья без видимой на то причины.

Отмечали, что из-за дорог с бетонным покрытием, проложеных два десятка лет назад, подтапливаются дома: при реконструкции покурских улиц проектировщики не предусмотрели создания дренажной системы.

Не стали выдаваться льготные путёвки для тех жителей села, которые являются членами семей репрессированных. Когда эти вопросы решались в органах социальной защиты, проблем не было, но, как только они перешли в ведение районной больницы, эти люди положенных льгот не получают.

Все вопросы, прозвучавшие на этой встрече, глава района взял под свой контроль. Тут же, на встрече, о том, что можно и нужно сделать, докладывала начальник отдела ЖХХ районной администрации Марина Канышева. С каждой проблемой, отметила она, будут разбираться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5