Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2018 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2018 г.

В первый класс далеко не в первый раз...

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

С первым звонком начинается отсчёт особого времени – нового учебного года. Времени уроков и домашних заданий, сосредоточенной учёбы и шумных перемен.

Школьная пора в жизни каждого человека оставляет особый отпечаток: каждый помнит, как шёл на первую линейку с портфелем за спиной и огромным букетом гладиолусов – первый раз в первый класс. И неизменно встречает первоклашек учитель, который поведёт их за собой в страну знаний и станет для них самым большим авторитетом.

Для родителей первый звонок, пожалуй, более волнительный, чем для самих первоклассников. Каждый из них готов ринуться в бой с грамматикой, арифметикой и каллиграфией, соревноваться друг с другом в искусстве изготовления поделок на осенние ярмарки и прочее, и прочее… Как утверждают учителя начальной школы, ребёнку нужно дать возможность всё это сделать самому, пусть на первых порах получится не так идеально, как хотелось бы родителям, но всё-таки самостоятельно.

В Излучинской школе № 1 своих маленьких подопечных, вчерашних дошколят, а теперь первоклассников, встречают три учителя: Инна Лихоманова, Светлана Степанюк и Виктория Куплевацкая, – именно они стоят на главном педагогическом рубеже – первого класса начальной школы. 87 учеников сели за парты первого сентября, и это ещё не предел. В сентябре-октябре обычно подтягиваются опоздавшие.

В августе этого года Инна Лихоманова отметила тридцатилетие педагогической деятельности, и всё это в одной школе. Она вышла на работу девятнадцатилетней девчонкой с косой после окончания нижневартовского педучилища. Смотрела на учеников огромными глазами, в которых читалось опасение, а они смотрели на молодую учительницу точно так же – так состоялось первое знакомство с детским коллективом. Со временем, накопив опыт, Инна Владимировна стала понимать ребят с полуслова и полувзгляда, а это настоящее педагогическое мастерство. Много позже окончила МГУ. Сейчас за её спиной 6 выпусков.

Светлана Степанюк приехала в северные края в 18 лет, окончив Куйбышевское педучилище. И сразу в бой! Дали первый класс, и начались трудовые будни. Потом, через много лет, тоже закончила МГУ по специальности «Клинический психолог» – эти знания ежедневно помогают в работе с детьми. Светлане Васильевне даже не надо проводить диагностику, достаточно одного взгляда на ученика и всё становится ясно.

Виктория Куплевацкая во второй раз набирает первоклашек, а первый выпуск – настоящее боевое крещение – кадеты, 28 мальчиков, можно сказать, что у Виктории Владимировны закалка военная. Она из нового поколения учителей, которое готово к педагогическому подвигу и инновациям в обучении.

Не смотря на то, что у каждой из учительниц есть свои дети (а это очень помогает понять учеников), у педагогов появился ещё один негласный статус – «новые многодетные классные мамы» излучинской школы

№ 1.

Вот уже шесть лет работает в школе площадка предшкольной подготовки и многие первоклассники благодаря ей уже познакомились со школой. На этой площадке и работали в прошлом учебном году наши педагоги.

Настроение у них боевое, хотя и не в первый раз в первый класс. В двух классах обучение пройдёт по новой программе «Перспектива», а в одном остаётся прежней – «XXI век». Много споров было вокруг новой программы, с трудностями столкнулись и учителя, и ребята, и родители – многие моменты были непривычными. Как пояснила Светлана Степанюк, программа «XXI век» больше ориентирована на русский язык и ребята, обучавшиеся по ней в начальной школе, успешно осваивают курс русского языка в 5-6 классах, а программа «Перспектива» больше ориентирована на математику, и во многом схожа с программой «Школа России». Так что работы предстоит много.

Поздравляем педагогов, учеников и родителей с началом нового учебного года!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1