Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2018 11:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2018 г.

Возьмёт учитель за руку

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Учитель Излучинской средней школы № 2 Жанна Белимова уже в четвёртый раз берёт первоклашек. 1 сентября они были с ней на торжественной линейке, посвящённой празднику знаний, знакомились с классом, а потом ещё сделали первое большое фото на память: ученики и их первая учительница.

В День знаний Жанна Викторовна напоминает родителям, в котором часу начнётся самый первый в жизни первоклассников урок, когда ребята будут завтракать в школьной столовой, во сколько их надо встретить после занятий.

– Первый день учёбы волнителен для них, – напоминает родителям Жанна Викторовна, – поэтому пусть они, как только придут домой, немного поспят.

Каждое слово она говорит с особой теплотой, с приветливой улыбкой.

– К ученикам надо относиться как к своим родным детям. Надо так же любить их. Без любви нельзя работать в школе, и особенно в её начальном звене.

Разглядеть в маленьком человеке большие способности и помочь их развить – это ещё один принцип Жанны Белимовой.

– Всегда надо понимать, что один ребёнок силён в математике и не в ладах с правилами русского языка, другой рисует замечательно, третий в спорте делает первые успехи, – делится учитель. – Ведь как знать: быть может, вырастет из моего ученика чемпион, и ты сам будешь вспомнать, как смог в своё время разглядеть его талант.

В работе педагога всегда важен позитивный настрой. Все свои житейские проблемы он должен оставить у школьного порога, считает Жанна Викторовна. Этому учили её старшие наставники, когда она пришла работать в школу, со временем и собственный опыт укрепил такое понимание роли учителя. В излучинской школе она трудится четвёртый год, а до этого учила ребятишек в Зайцевой Речке.

Говорят, что учитель – это образ жизни, поскольку учебными и воспитательными заботами педагог живёт постоянно. Учителя начальных классов и вовсе становятся едва ли не членами семей своих учеников, поскольку постоянно находятся на связи с родителями.

Да и родители ныне неплохо информированы в том, что касается учебных дел. Многие уже имеют опыт общения со школой, поскольку в 1 класс ведут уже младших детей.

Вот у Людмилы Архиповой в этом году в 1 «б» пошла дочь Руслана.

– И вроде знаешь, как собрать своего ребёнка в школу, – делится она, – но всё равно не покидало волнение. Оно оживает в душе всегда, когда видишь, как другие родители в школу ведут своих детей. Первое сентября – особое событие в жизни первоклассника, его родителей и всех домашних, оно сравнимо разве что со встречей Нового года. Но если про Деда Мороза и Снегурочку ребёнок быстро забывает, то о том, как пошёл в первый класс, он будет помнить, даже когда станет взрослым.

Родители учеников 1 «б» выбрали Людмилу председателем родительского комитета, её оптимизм и деловой настрой всем пришлись по душе. Она теперь первый помощник у Жанны Викторовны. Можно быть спокойными: дети в школе находятся под надёжной опекой.

Но не только за свой класс волновалась Жанна Викторовна 1 сентября. Она немного переживала, что не смогла увидеть, как её младший сын пошёл в этот день в шестой класс, не могла быть рядом со средним, который зачислен в Роснефть-класс. Казалось бы: подняться по лестнице каких-то на два этажа, где проходила церемония открытия этого класса. Но как оставить своих учеников и их родителей?

Наверное, только старший сын не живёт в этот день заботами о школе, поскольку служит в полиции. Но маму он непременно поздравляет с Днём знаний. Впрочем, дети Жанны Белимовой никогда не оказываются в стороне.

Часто бывало так, что своему среднему сыну говорила: увидишь на улице моих учеников или их родителей, передай им, чтобы они не забыли то-то и то-то.

Но это обыденный ритм жизни. А что хотела бы пожелать Жанна Викторовна первоклассникам и их родителям.

– Здоровья, – ответила она, – взаимопонимания и постоянного сотрудничества. А ребятам – успехов на школьном корабле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2