Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.09.2018 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 11.09.2018 г.

Это счастье – жить на земле

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Многие люди сегодня сознательно предпочитают жизнь «на земле», в собственном доме.

Речь не о даче, а именно об усадьбе. Заселение деревень горожанами идёт пусть не массово, но повсеместно. И Нижневартовский район в этом не исключение. В Большетархово, Зайцевой Речке «дачники», как называют дауншифтеров местные жители, – явление привычное. Кто-то покупает дом, чтобы проводить лето в деревне, кто-то решается на переезд, благо до города рукой подать, можно работать вахтами или вообще по Интернету.

Несколько новых домов появилось недавно и в Пасоле: две добротные усадьбы выросли у въезда в деревню. Ещё один практически готовый двухэтажный сруб виднеется из-за забора в её центре. Рядом с ним участок, где также скоро поднимется пятистенок – будущее родовое гнездо семьи Силантьевых.

Анатолий Силантьев – житель Излучинска. Здесь у него благоустроенная квартира, работа, налаженный быт. Но – то ли возраст дал о себе знать (43 года – самая сознательная и созидательная пора в мужской жизни), то ли деревенские корни проснулись – прошлой осенью решился на покупку

9-ти соток земли и постройку собственного дома.

– На участке ничего не было, стоял голый, – рассказывает Анатолий. – Дело было уже под зиму, успел завезти вагончик – купил его в качестве времянки, пока нет другого жилья. Да огородил территорию забором. Пока мы зимовали в Излучинске, за участком присматривали соседи: меня здесь хорошо знают, тут много друзей. Когда-то я работал неподалёку, оценил достоинства этого населённого пункта: хорошее место – река рядом, мост построили, всё в «шаговой» доступности. Поэтому и выбрал его для переезда.

По весне, едва сошёл снег, хозяин принялся обустраивать подворье. Первым делом довёл до ума вагончик, превратил его во вполне комфортабельное жилище – с печкой, кухней, спальней и гостиной – куда уже можно перевезти жену с сыном. Купил и установил на участке две постройки. Одну оборудует в баню: «Думаю, в этом году она будет готова». Другая стоит с прицелом на будущее: «Есть планы завести хозяйство, какую-нибудь живность».

Куплены и доставлены моторная лодка, и старый, советской ещё модели, трёхколёсный мотороллер – грузовой, с небольшим кузовом.

– Техника – это для души, – говорит Анатолий. – Мотороллер вообще мечта детства. Очень долго искал эту модель. Нашёл у человека в Старом Вартовске. Состояние было никакое, но перебрал его, заменил изношенные детали. Кстати, запчасти на него есть, не проблема, оказывается, добыть. И вот сейчас он на ходу, причём, удобная в хозяйстве вещь оказалась – настоящий помощник.

И лодка тоже для души. Я не рыбак, мне больше с удочкой на берегу нравится сидеть. Но раз рядом река – должна быть и лодка. Чтобы сел и прокатился.

Это лето для семьи будущих домовладельцев – сезон подготовительных работ к капитальному строительству. Участок начерно распланирован, но ещё предстоит выровнять и отсыпать песком профиль под коробку дома, наметить огород. Основной процесс пойдёт в следующем году. И, очевидно, будет перенесён и дальше. По словам Анатолия, он никуда не торопится – дом задуман добротный, такой строится два или даже три сезона.

– Я не спешу, мне не горит поднять его за месяц, – поделился он. – Жить нам есть где: это и квартира в Излучинске, и вполне пригодный теперь вагончик здесь на участке. За зиму подкопим денег, начнём понемногу строить. Что не успеем сделать, отложим до следующего лета. Главное, что мечта постепенно превращается в реальность. И мы уже видим результаты своих трудов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6