Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.09.2018 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 11.09.2018 г.

Победа Саши – победа России

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива Фуркатджона Саломова.

Новоаганский спортсмен Александр Крутый стал чемпионом мира по мини-футболу среди студентов! Сборная России в пятый раз завоевала титул, награды высшей пробы получила вся команда, в том числе и наш земляк. Эта замечательная новость поступила в последних числах августа. Мы писали об этом событии в нашей газете. Сегодня расскажем о нашем земляке подробнее.

Сейчас Александр Крутый выступает за московский «Спартак». В начале лета приезжал ненадолго домой.

– Ребята из молодёжной сборной звали его вместе с собой на время короткого отдыха, который намечали провести в Турции и Таиланде, – поделился новоаганский тренер Александра Крутого Фуркатджон Саломов, – однако Саша вежливо отказался, сказал своим товарищам: давно не был дома, хочу увидеть близких, и девушка любимая меня там ждёт.

Отдых нашего спортсмена был чисто символическим. Даже дома нельзя расслабляться, впереди были товарищеские встречи студенческих сборных во Франции и чемпионат в Алма-Ате, надо было держать себя в форме.

– Его тренер, с которым постоянно общаемся, прислал мне индивидуальную программу Сашиных тренировок, – пояснил Фуркатджон Саломов, – мне самому интересно было отработать все требования, принятые в профессиональной сборной. В них много из приёмов индивидуального завершения атаки.

Все дни, проведённые в посёлке, Александр выходил на одну площадку с юными новоаганцами, посещавшими детский лагерь при спортивной школе олимпийского резерва «Олимп». У подрастающего поколения была возможность понаблюдать, как занимается настоящий спортсмен. Совместные тренировки стали для них примером. Ну а для Саши тренировки давно уже стали нормой жизни.

Фуркатджон Джамолович вспоминает, как когда-то подарил Александру мяч. Парнишка занимался с ним постоянно, улучив несколько минут по дороге в школу, или возвращаясь с занятий домой, – он и на перемене играл с мячом. Отца и братьев всё время просил установить для него импровизированные футбольные ворота, когда всей семьёй выезжали на Большую землю на отдых. Саша никогда не расслаблялся. Ещё со школьных лет говорил, что хочет стать профессиональным спортсменом. Ни разу не пропустил ни одной тренировки за те восемь лет, что занимался в Новоаганске.

Саша Крутый и в учёбе никогда не отставал. Сейчас он получает образование в строительном колледже, думает о поступлении в университет, хочет стать юристом.

Его упрямство, в хорошем смысле слова, спортивную злость отмечают теперь и московские тренеры. Говорят о нём: Александр Крутый универсален в игре, замечательно играет и в обороне, и в нападении. То, что первые азы в мини-футболе он начал постигать вдали от крупных городов, для него стало преимуществом.

– Столичные ребята много играют и мало тренируются, и этот подход к игре часто их подводит на соревнованиях, – замечают московские тренеры, – а Саша всегда делает упор на тренировки, и с таким отношением к мини-футболу он может многого добиться в спорте.

О том, как футболист тренируется, можно узнать из видеозаписей, размещённых в Интернете. На одной из них он тщательно отрабатывает каждый приём с воображаемым соперником. В Интернете есть и записи, сделанные спортивным клубом «Спартак», за который ныне выступает Александр.

В прошлом году он стал самым молодым чемпионом, получив награду в 17 лет. Прежде такого звания удостаивались игроки постарше.

Всё это школа жизни, с её ошибками и победами. А вкус к ней привит тренером и родителями. Саша из спортивной семьи, мама играла в гандбол, отец – в большой футбол. Живой интерес к игровым видам спорта родители привезли с собой ещё с тех времён, как переехали с Большой земли в Новоаганск (и это при том, что профессии их далеки от спорта: мама трудится в больнице, а отец – в геологии). К спорту неравнодушны и два старших брата. В семье хотели, чтобы Саша занялся зимними видами спорта. Однако всё решил случай: будущий чемпион как-то зашёл с братом в спортивный зал, где играли в мини-футбол. И тоже захотел так играть.

К секциям по мини-футболу, которые ведёт Фуркатджон Саломов, внимательно присматриваются тренеры из Тюмени и просят не отдавать воспитанников, заявивших о себе на спортивных площадках, в столичные клубы. В Новоаганске подрастают юные спортсмены, которым пока ещё 12-13 лет. Они, по словам Фуркатджона Саломова, могут стать «звёздочками» в юниорских и даже молодёжных сборных. В работе с ними всегда остаётся одно важное правило: успех в спорте может прийти только благодаря упорным тренировкам.

Тренеры российской сборной обещали, что на этом Чемпионате мы станем первыми и отыграем свою золотую медаль, которую четыре года назад уступили Бразилии. В победу верили болельщики нашей сборной. Наши спортсмены не подкачали и стали чемпионами! Главной награды удостоился и Александр Крутый, для него соревнования такого уровня стали первыми в спортивной карьере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4