Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.09.2018 16:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 15.09.2018 г.

Уху нужно есть деревянной ложкой

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Куда первым делом пойдут туристы в Агане? Конечно же, в центр национальных промыслов и ремёсел!

Как рассказала нам методист художественного салона центра Анна Белкина, после экскурсии по залам и знакомства с местными мастерами художественных промыслов, туристы обязательно заглянут в сувенирную лавку. Здесь им предложат популярные магнитики с национальным орнаментом, украшения из бисера, подвески, сумки из меха, ровдуги, а ещё изделия из бересты. Внимание туристов обязательно привлечёт домашняя утварь из корня кедра.

Все эти и другие интересные вещи изготовлены руками сельских мастеров. В лавке можно приобрести памятные изделия на любой вкус на подарок близким и родным, а также на память о Севере. Эти по-своему уникальные вещи сделаны мастерами Ларисой Лейковой, Татьяной Уколовой, Лидией Яскевич, Сайрой Атаманюк, а также Анатолием Пельментиковым и Владимиром Нагаевым – мастерами резьбы по дереву. Анатолий Юрьевич успешно осваивает новую технологию для центра – резьбу по кости.

Все вещи, приобретённые в художественном салоне, могут служить людям – в том числе деревянные черпаки и блюда. Их и сегодня используют коренные жители на своих лесных угодьях – там рыбу и хлеб подают к столу на традиционной посуде, а уху едят деревянной ложкой – так удобнее и, должно быть, вкуснее. Среди мелких сувениров туристы должны разглядеть избушку на курьих ножках, точнее, на лапке глухаря, как в сказке. Из более крупных привлечёт внимание национальная одежда коренных жителей нашего района.

И ещё. Как вы понимаете, зима к нам приходит неожиданно. Если она кого-то застанет врасплох, то можно поспешить не в магазин за валенками, а именно в художественный салон, где жителям села и ценителям удобной тёплой обуви предложат кисы из оленьего меха. Эту обувь шьют по заказу, она пользуется спросом не только у сельчан, но и у тех, кто уже не одну зиму топтал снег на улицах Охтеурья и Ваты.

Для чего пишется эта «агитка»? Собственно, центр ремёсел не нуждается в рекламе, потому что здесь бывают на экскурсиях не только приезжие люди, но и жители дальних сёл. Например,

3 сентября Аган навестили ветераны труда из Зайцевой Речки и деревни Вата. Встреча соседей была посвящена 90-летию нашего района. Аганцы угощали гостей, показали им мастер-класс по декоративному творчеству, познакомили новых друзей с центром и местным музеем. Словом, хорошо погуляли и отдохнули. Гости расчувствовались от тёплого приёма и оставили в книге отзывов восторженные междометия, а ещё прикупили в селе брусники. И, конечно, пригласили аганцев навестить их родные просторы.

Как вы понимаете, аганцы не заставили себя долго уговаривать, и 5 сентября сельские ветераны отправились в гости к ватинцам. Теперь все дружат домами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4