Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.09.2018 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.09.2018 г.

У кого в этом году было лето?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

– У вас было лето?

– Да, мы проводили его взглядом…

                  Короткий анекдот.

Это мы проводили лето взглядом, но не весь остальной мир. Почище, чем в августе 2010-го планету «плющило», «жарило» и штормило. Крепко досталось как Европе, так и Азии: Индии, Южной Корее, Китаю, Японии, почти всем европейским странам, непогода добралась до Урала и Тюмени. Ну что за нервный климат! Европу бросало в жар, но вдруг грянул зимний холод – выпал снег. Мир тревожат сводки о нехватке питьевой воды. Синоптики называют явления «всемирного потопа», ураганов и засухи глобальным диагнозом и говорят о потеплении на планете.

«А вообще, люди добрые, – предупреждают они, – у августа дурная слава». Даже Анна Ахматова писала: «В каждом августе, Боже правый, столько праздников и смертей». На август приходится много астрономических явлений. Этот месяц считается имперским, божественным – по имени Октавиана Августа, а в русской символике – масштабным и полным драматических событий. Сейчас его называют «роковым месяцем России».

23 августа мы отметили 75-летие грандиозных сражений под Курском, где 50 дней и ночей в 1943 году шла битва советских солдат против немецко-фашистских захватчиков. Курская огненная дуга под Прохоровкой отмечена встречным танковым сражением, 23 августа операция завершилась коренным переломом в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила нашей стране огромных жертв: с июня по август мы потеряли 255 тысяч солдат и офицеров. За героизм в тяжёлых боях высших наград Родины были удостоены 100 тысяч бойцов, живых и павших. Наша страна показала всему миру, что Красная армия непобедима.

Никогда Курск не видел таких торжеств, как в эти дни. В город приехал Президент Владимир Путин, делегации из бывших советских республик, участники тех событий. Здесь прошёл парад, в котором участвовало 1,5 тыс. военнослужащих, в небо поднялись фронтовые бомбардировщики, строем прошли легендарные танки «Т-34». В Москве и Курске прогремели победные залпы в честь подвига советских солдат и народа-победителя.

Памятные даты советской и российской истории вызывают чувство гордости за свою страну. В такие торжественные минуты понимаем, что мы едины, сильны и крепки духом, что Родина одна и она священна.

В эти дни Минобороны России опубликовало ранее засекреченные директивы Ставки, например, о том, как бороться с немецким грозным «Тигром». Эти подлинные документы позволят историкам оценить героизм солдат и талантливых советских полководцев. На «Тигров» нашли управу артиллеристы, танкисты и пехотинцы со связкой противотанковых гранат.

Помните, мы писали в школе сочинение на тему «Есть ли место подвигу в мирное время?» После войны казалось, что героизм ушёл вместе с боями, но и в мирной жизни находились герои, которые бросались спасать тонущих, горящих в огне. А что сегодня? Вы заметили, что ТВ часто рассказывает о поступках малолетних детей, которые рискуют жизнью и здоровьем? Уже не раз в Госдуме устраивали приём таким героям, их награждали настоящими медалями, которые впору носить на кителе военным.

Вот вновь недетская история, в ней отличились малолетние пацаны – братья Денис и Андрей Любимовы, 11 и 12 лет, пяти- и шестиклассник из села Юрьево под Омском. Они спасли семью Буртасовых – мать с двумя детьми. Дом горел, как факел, вот-вот мог взорваться газовый баллон, но Андрей успел выбить стекло, а Денис открыть дверь и вывести несчастных соседей из огня. Мальчишки действовали слаженно, словно не в первый раз шли на подвиг. У одного из них затрещали волосы на голове. Родители, понятно, испугались за сыновей и поругали их: «Не суйтесь, куда не следует! Вдруг бы сами там остались!» Это отец так сказал. Прав ли? Наверное, да, но сыновья у этих родителей растут правильные, они не позволили себе быть зеваками, хотя, конечно же, испытывали страх перед огнём.

Знаете, что меня покоробило в этой истории? Тамошний отдел МЧС решил поощрить пацанов… грамотами. Понятно, что ребята не ждали никаких наград и благодарных слёз соседей, но разве нечем было наградить этих славных мальчишек? Может быть, велосипедом, а? Хочу, чтобы их пригласили в Госдуму и отметили подвиг в мирный августовский день. Они это заслужили.

Нынче я больше слушала информационный телеканал. Правда, он вещает об одном и том же, будто ни в стране, ни в мире не происходит новых событий. В одном из выпусков мне понравилось сообщение о современном Левше, кстати, из Тульской области. Это Иван Шекирев, изобретатель-самоделкин, продвинутый сельский житель. Его сеялка может сеять любые сельхозкультуры. Он сам собрал мини-трактор, оборудовал, чем нужно, и пустил в поле. В его колхозе была итальянская сеялка, но после дождя «сеньора» отказалась работать на наших просторах. Тут и появился русский Левша, который живёт и трудится на своей земле.

А теперь о главном событии августа. Пожалуй, его ждали все – выступление Президента РФ Владимира Путина в связи с предстоящей пенсионными преобразованиями.

29 августа Президент выступил с обращением к гражданам России по поводу изменений в пенсионном законодательстве и, должно быть, ответил на волнующие население страны вопросы. Его выступление несколько раз транслировал ТК «Россия-24», так что телезрители могли не раз выслушать позицию Главы государства по поводу дискуссий о повышении пенсионного возраста в стране. Он отметил, в частности, что объективные предпосылки для этого давно существуют – как демографическая проблема, и как следствие Великой Отечественной войны, когда во взрослую жизнь входило малочисленное поколение, а демографический «провал» 90-х оказался сопоставим с военными годами. Сейчас это поколение входит во взрослый возраст. Таким образом, сокращалось трудоспособное население, а вместе с ним возможности индексации пенсий. И всё же, в то время пенсионный возраст не повышался, несмотря на инфляцию в стране в 90-е годы. Мы работали, сказал Президент, начали долгосрочную программу народосбережения. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий в мире, за последние 15 лет продолжительность жизни, согласно данным экспертов ООН, повысилась почти на 8 лет.

Президент понимает, что важно учитывать интересы миллионов людей, которым пора уходить на заслуженный отдых в ближайшие годы: у них свои планы на будущее. Но, дорогие граждане, пенсионная система не может ждать неотложной помощи – она готова затрещать. Несмотря на то, что в государственном бюджете есть ресурсы для пополнения пенсионного фонда, придёт время, когда этих средств просто не хватит.

Были ли другие варианты у Правительства? Да, сказал Президент, альтернативные сценарии предлагались, но они ничего не решали, в том числе дополнительные налоги нефтегазодобывающих компаний или продажи с молотка шикарных зданий пенсионных фондов, которые раздражают граждан. А если цены на нефть вновь упадут? Мы не можем, сказал Президент, зависеть от них, любое решение вело бы только к косметическим мерам. Тянуть дальше нельзя, но пенсионный возраст предлагается повышать постепенно, хотя уже совсем скоро.

В своём выступлении Владимир Путин предложил ввести некоторые льготы для «начинающих» пенсионеров и, в частности, женщин. Он говорил о соблюдении гарантий места работы для людей предпенсионного возраста и об ответственности работодателей перед такими сотрудниками. Люди старшего возраста обладают хорошим опытом, это надёжные и дисциплинированные работники, они могут и вправе пройти обучение и переквалификацию. Что касается коренных малочисленных народов Севера, то Президент предложил сохранить сроки выхода на пенсию, как и для рабочих «горячих» цехов и чернобыльцев.

Итак, повторил Владимир Путин, откладывать дальше пенсионные изменения нельзя, если мы проявим нерешительность в этом важном деле, то поставим под угрозу развитие и стабильность страны. Это трудное решение, но к нему нужно отнестись с пониманием.

Дальше – слово за депутатами Госдумы РФ и сенаторами. Они должны решить, работать ли женщинам до 60 лет, а мужчинам до 65-ти, в каком возрасте заканчивать трудовую деятельность многодетным матерям.

Думаю, что многие наши читатели с интересом и волнением слушали речь Президента, хотя тысячи из них уже находятся на заслуженном отдыхе. Но мы все – граждане одной страны, нас волнует будущее детей и внуков, которым предстоит ещё много трудиться. Можно соглашаться или не соглашаться со словами Главы государства, но твёрдое решение будет принято и, быть может, на многие десятилетия, начиная с 2019 года.

Сегодня ничего не пишу о телепередачах и кино, потому что на всех телеканалах идут бесконечные повторы старых фильмов. Особенно в этом преуспел «Дом кино», но ему положено демонстрировать любые ленты, да ещё дважды-трижды в сутки один и тот же фильм. В прошлое погрузилась героическая «Звезда», тоже с повторами, а «Пятый» свёл с ума, словно договорившись с «Домом кино» о демонстрации сериала «Улицы разбитых фонарей». Понятно, почему зрители уходят в Интернет и не смотрят ТВ летом.

Кстати о лете. Оно ушло, за рекой уже стоит осень, а вдоль шоссейных дорог густо краснеет рябина. Дружно пошли грибы, и в этом тоже признак осени. Остаётся надеяться на короткое бабье лето, которое, быть может, приголубит нас солнечным теплом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2