Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.01.2019 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2019 г.

Всё хорошо, только вода подкачала

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото автора.

В поселениях района проходят традиционные сходы граждан, где главы поселений отчитываются о проделанной в течение года работе. При этом у жителей есть возможность не только услышать полезную информацию, но и задать интересующие вопросы. Ведь на таких мероприятиях обязательно присутствуют заместители главы администрации, которые могут предоставить исчерпывающую информацию. В конце декабря сход состоялся в Вате. В его работе участвовала и.о. заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Марина Канышева.

Новый бюджет принят

Сход проходил в сельском доме культуры. По привычному сценарию глава сельского поселения Мария Функ рассказала жителям о том, как администрация отработала этот год, что важного произошло в поселении. 2018 год, по словам главы, запомнился прежде всего большим количеством выборов: 18 марта выбирали Президента РФ и губернатора Тюменской области, а 9 сентября – представителей в органы местного самоуправления и депутатов Совета депутатов нового созыва.

Ещё одним значимым событием уходящего года стало празднование 90-летнего юбилея района. Ватинцы показали, как они умеют проводить масштабные мероприятия и встречать гостей, ведь в этом году фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район» проходил именно здесь.

Из позитивных моментов также стоит отметить рождение младенцев: за отчётный год на свет появились 7 маленьких ватинцев. Всего в поселении проживают 646 человек, из них детей до 18 лет – 178, дошкольного возраста – 76. Многодетных семей – 16.

Бюджет поселения в этом году составил более 48 млн. рублей и был исполнен в полном объёме. Как пояснила Мария Функ, в текущем году состоялось 13 заседаний Совета депутатов третьего созыва и 4 заседания Совета депутатов четвёртого созыва. Принято 63 решения, регулирующих различные сферы жизнедеятельности поселения. 24 декабря Советом депутатов принят бюджет поселения на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Проект бюджета прошёл проверку и соответствует всем требованиям бюджетного законодательства.

Дела текущие и важные

Жизнь в деревне наполнена разными хлопотами и заботами. Кроме повседневных бытовых приходится решать много внутрипоселковых. Ничего не остаётся без внимания властей. В числе приоритетных задач – подготовка к отопительному периоду, пожарная безопасность, содержание жилого фонда и ремонт дорог, благоустройство и ряд других. Продолжается работа по сносу ветхого аварийного жилья. В этом году в Вате был снесён один дом на ул. Кедровой, 16. При этом введены два частных дома на ул. Лесной, 30 и Новой, 10. В очереди на получение жилья по договорам социального найма в настоящее время состоят 48 семей, из них одна многодетная и 12 молодых.

Большой объём работы выполнен по благоустройству поселения, в том числе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, произведена установка и ограждение детской площадки на ул. Центральной, заменены ограждения администрации и сельского дома культуры, выполнен ремонт летнего водопровода. Кроме того, благоустроены дворовые территории на ул. Новой, 4, 6, 8, Лесной, 18 и Школьной, 2, 4, здесь же установлены и окрашены ограждения для клумб, оборудованы 6 велопарковок, приобретены и установлены скамейки, урны, также обустроена автомобильная стоянка на ул. Новой, 4, благоустроена территория почты. Для беседки на набережной приобретены подвесные кашпо, лавочки, урны. Установлен и ограждён памятный знак «Погост жителей д. Вата конца 19 – начала 20 века».

Жители поселения в 2018 году выходили на главу района с тремя инициативами: по поводу приобретения и установки детской площадки на ул. Но-вой, строительства памятника основателям деревни и обустройства этой территории. Борис Саломатин все инициативы поддержал, на их реализацию были выделены средства из бюджета района. Все работы выполнены.

Весенне-летний период – пора субботников. Жители деревни, как всегда, проявили себя с самой лучшей стороны и активно в них участвовали. Всего было проведено 11 субботников.

Со знаком качества

Сфера ЖКХ считается самой проблемной, в её адрес поступает много претензий. Однако Ватинский цех сработал так хорошо, что заслужил только похвалу от жителей. Ватинцы лично поблагодарили начальника цеха Светлану Могильникову и весь её коллектив за отличную работу. По их словам, вовремя и тщательно очищаются дороги от снега, вывозится мусор и ЖБО, осуществляется подвоз питьевой воды, качественно и оперативно производится текущий ремонт жилых домов и производственных объектов.

На безвозмездной основе сотрудники цеха выполнили 22 заявки по расчистке придомовой территории от снега, поступившие от пенсионеров. Но, несмотря на слаженную работу жилищников, некоторые ватинцы, увы, считают нормой не платить за услуги ЖКХ. На сегодня сумма задолженности составляет 121 тыс. 830 рублей. Конечно, не все являются злостными неплательщиками, однако желательно, чтобы долгов вообще не было, и работа в этом направлении ведётся.

Стоит отметить, что в этом году в рамках программы «Развитие транспортной системы Нижневартовского района» выделены солидные средства и выполнен ремонт внутрипоселковых дорог на ул. Центральной и Лесной протяжённостью 374 метра.

Самая важная работа

Обращения граждан являются важным каналом связи в части выявления проблем, касающихся многих жителей. В текущем году по поступившим обращениям граждан проведена следующая работа: установлено дополнительное освещение (смонтировано 5 уличных фонарей: 2 – на ул. Центральной, 2 – на ул. Береговой, 1 – возле детской площадки на ул. Новой). Продолжены работы по берегоукреплению, производился отлов собак. Оказана помощь пенсионерам в скашивании травы на участках и двум инвалидам (Наталье Зайцевой и Сергею Шумилову) в разборке ветхих строений, расположенных на их участках, и вывозе строительного мусора. Проведена отсыпка песком и щебнем нескольких проблемных территорий: переулков № 1 и 2. С переулка № 2 вывезены плиты, которые с разрешения хозяев в следующем году планируется использовать для берегоукрепления.

«Очень приятно, что многие жители поддерживают мероприятия по благоустройству деревни и даже выступают с инициативами, например, по поводу очистки береговой зоны от ветхих строений», – замечает Мария Функ. В результате проведённой разъяснительной беседы с владельцами имущества были убраны балки и 2 гаража.

Одним из обращений была просьба заменить поклонный крест на ул. Центральной и обновить ограждение. Эта работа сделана волонтёрами безвозмездно под руководством Радика Абузярова. Одним из наказов жителей в выборную компанию этого года был также вопрос по оформлению земельного участка под новое кладбище. Процесс идёт. Участок выделен, акты натурного обследования согласованы с Мегионским лесничеством и утверждены департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры. В настоящее время заключён договор на 300 тысяч рублей на проведение инженерно-экологических изысканий. Данные работы планируется выполнить до конца года.

Ещё один наказ жителей – учитывать предложения граждан при формировании плана работы сельского дома культуры и краеведческого музея, что руководители пообещали сделать. О работе данных учреждений Мария Васильевна рассказала очень подробно. В течение года было проведено большое количество мероприятий: музеем – 349, СДК – 433. Жители деревни принимали в них активное участие.

Сход прошёл в спокойном ключе, никто не возмущался. Был задан только один вопрос по поводу водопровода. Это больная тема для ватинцев, так как они по-прежнему пользуются привозной водой. Как сказала Марина Канышева, это очень ёмкий и затратный проект, и в одночасье его не осуществить. В настоящее время преду­смотрены средства на проектирование. Этот процесс небыстрый и займёт приблизительно год. Только потом будет определён подрядчик на проведение строительно-монтажных работ.

«В районе много делается для сохранения традиций народов, издавна живущих на этой земле. В планах – сделать ещё больше. Это возможно, если каждый житель Нижневартовского района будет чувствовать личную ответственность за судьбу своей малой родины. В нашем поселении живут трудолюбивые, неравнодушные люди, которые своим трудом и талантом вносят неоценимый вклад в развитие нашего поселения, Нижневартовского района и всей Югры», – сказала в заключение Мария Функ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6