Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2019 09:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

Как живёшь, Аган?

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Ежегодное отчётное собрание граждан в посёлке Аган состоялось 20 декабря 2018 года под председательством директора департамента экономики администрации района Елены Шатских.

Сельский сход, как и обычно, прошёл по-деловому. Сначала прозвучали доклады, в которых затрагивались практически все стороны жизни аганцев. Впервые в качестве главы сельского поселения с отчётом выступила Татьяна Соколова. За работу Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел в этот раз отчитывалась Марина Айпина, новый его руководитель. Кроме того, присутствующие узнали об итогах работы в 2018 году школы, амбулатории, цеха ЖКХ и сельского дома культуры.

Цифры и не только…

Сейчас в посёлке проживают 500 человек, из них 324 – представители коренного населения. В 2018 году родились 9 детей. Естественный прирост составил 1,2% от общего числа жителей.

Жилищный фонд составляет 11 436,6 кв. метра. Всего в сельском поселении 105 домов: 27 одноквартирных и 78 многоквартирных.

В реестре жилых помещений, признанных непригодными для проживания, состоят 9 домов общей площадью 656,7 кв. метра.

Многое за минувшие 12 месяцев было сделано для благоустройства посёлка. На придомовой территории многоквартирных домов № 2 и 4 на Рыбников и № 6 и 8 на Школьной установлены велопарковки, мусорные урны, скамейки, цветочные вазоны.

Приобретена и изготовлена новая гранитная плита монумента Славы, проведена его реставрация, сделано ограждение. Обустроен и облагорожен сквер возле него: установлены скамейки и вазоны для цветов.

Образование и медицина

В 2018-2019 учебном году к занятиям в школе Агана приступили 100 обучающихся. В первый класс пришли 12 учащихся, в 10 класс – 6 и в 11 класс – 2. Детский сад посещают 49 воспитанников. Есть медалистка – София Камышанова, окончившая школу по всем предметам на отлично. Из четырёх выпускников двое поступили в вузы, двое получают среднее специальное образование. Из семи бывших девятиклассников четверо поступили в колледж и сейчас осваивают рабочие специальности.

Перед началом нового учебного года в школе был выполнен капитальный ремонт, во время которого починили кровлю, заменили устаревшее половое покрытие и (частично) кафельную плитку в пищеблоке, в медицинском кабинете и раздаточной.

Кроме того, в 2018 году обновлена материально-техническая база дошкольных групп: приобретены мебель, дидактические материалы, игры и игрушки. Обучающиеся школы на 100% обеспечены бесплатными учебниками и учебно-методическими пособиями.

Появился лингафонный кабинет для изучения иностранного языка, также приобретены необходимые материалы и оборудование для проведения практических и лабораторных занятий, уроков физики и химии.

Медицинскую помощь в амбулатории посёлка Аган оказывают врач общей практики и семь медицинских работников среднего звена.

За 2018 год был осуществлён 6351 приём пациентов, в том числе 4102 обращения по поводу заболеваний, остальные – с профилактической целью.

Обеспечение льготными лекарственными препаратами осуществляется через Нижневартовскую районную центральную аптеку № 144 по предварительной заявке.

Культура и спорт

Услуги в сфере культуры жителям Агана предоставляют три учреждения: культурно-спортивный центр, библиотека и Центр национальных промыслов и ремёсел.

Радуют своей работой сельский дом культуры и спортивный комплекс. Так, участники клубных формирований принимали активное участие в региональном конкурсе детских талантов «Северная звезда» и заняли призовые места: в номинации «Народный вокал» – Аурика Сопочина (I место) и Вероника Митюшина (III место); «Художественное слово» – Александр Абрамов (I место) и Руслан Белкин (II место).

Осенью в Нижневартовске на окружном фестивале «Возьмёмся за руки, друзья!» вокальный ансамбль «Ярсвет» и Вероника Митюшина заняли III место, а Светлана Дыбкина – II место. Первое место в номинации «Художественное слово» в региональном фестивале коренных народов Севера «Россыпи Югры» заняла Валентина Яскевич.

В 2018 году значительно улучшилась материально-техническая база сельского дома культуры: приобретены звукоусилительная аппаратура, микрофоны, занавес сцены.

Стали хорошей традицией спортивные достижения аганцев, которые регулярно занимают призовые места в различных районных соревнованиях. В спартакиаде района они приняли участие в семи видах спорта. Наиболее успешно проявили себя в стрельбе из пневматической винтовки (II место), мини-футболе (II место) и лыжных гонках (III место).

В районных соревнованиях «Гонки на обласах», которые проходили в Варьёгане, сборная Агана заняла I общекомандное место и I место в эстафете. На районном Празднике охотника и оленевода в гонках на подволоках – общекомандное III место, в эстафете – II место. Поселковая команда по мини-футболу стала лидером на юбилейном турнире, посвящённом 90-летию района.

Вода, собаки и другие неурядицы…

Вопросов к местной и районной администрациям было немного, но все затрагивали актуальные для жителей посёлка темы.

Улучшение качества воды, бродячие собаки, проблема своевременной очистки дорог и подъездных путей – эти вопросы из года в год звучат на сходах. И в этот раз пути их решения вместе с аганцами искал и предлагал главный инженер Сельского ЖКХ Евгений Миронов.

Чистка снега в последние несколько дней перед сходом не производилась из-за того, пояснил начальник цеха СЖКХ Агана Юрий Бурмистров, что закончилось топливо для спецтехники: «Так как ноябрь был снежным, топлива пришлось потратить больше запланированного. Но запасы ГСМ уже завезены в достаточном количестве». Кроме того, оказалось, что у грейдера был сломан генератор, однако приехавший автомеханик должен его быстро починить.

«А вообще хорошо у нас снег чистят! И особенно подъезды к домам одиноко проживающих пенсионеров», – заверила Антонина Потанина – старожил посёлка, много лет проработавшая педагогом в школе. Завершила обсуждение этой далеко не самой сложной проблемы Агана шутка с места: «У Антонины Петровны всегда чистят, да у неё на Советской и свет всегда горит!»

Ещё один вопрос люди задали про тарифы на коммунальные услуги: «Они остались прежними, хотя отопление газом, а платим как за нефть».

«Вы платите за гигакалории, а не за способ подачи тепловой энергии. И тариф этот устанавливался ещё в прошлом году, – вновь принялся разъяснять Евгений Валентинович. – Хотя и сейчас себестоимость тепла значительно превышает ту плату, которую вы за него реально производите. Сегодня она составляет 3152 рубля, вы же из них оплачиваете 2450 рублей. Оставшуюся разницу Сельскому ЖКХ компенсирует районный бюджет, как и стоимость самих энергоносителей, будь то нефть или газ».

Жаловались аганцы и на воду, поступающую в их дома – коричневую, с неприятным запахом и плавающими там рыжими ошмётками. «Ни один житель посёлка не скажет, что она у нас была хорошей! Каждый сход мы говорим об этом», – прозвучали реплики с мест.

Действительно, качество воды – большая проблема для многих населённых пунктов в районе. Хотя у аганцев в уходящем году был выполнен капитальный ремонт скважины № 2 на ВОК «Импульс». Там поменяли озонатор, чтобы вода стала чище. Но вся беда в том, что в Агане (и не только!) тупиковая система разводки воды и старые металлические трубопроводы. Кроме того, выполнена совместная прокладка труб для питьевой воды и для отопления. В итоге вода нагревается и от постоянного контакта с металлом подвергается вторичному насыщению железом, отчего и становится мутной, с неприятным запахом. Выход один – сменить трубопровод на более современный пластиковый.

«Это лишь вопрос времени. Обязательно дойдём и до вас и сделаем всё так, как надо! А что можно улучшить уже сейчас, я обязательно выясню лично!» – заверил главный инженер Сельского ЖКХ.

Волновал людей и вопрос отлова собак на свободном выгуле. Уже который год это также больная тема для Агана. Результатом безалаберности некоторых жителей посёлка становятся случаи, когда такие собаки агрессивно реагируют на прохожих и даже кусают их. Однако в день приезда специальной службы хозяева привязывают своих питомцев, по каким-то каналам заранее узнавая об отлове. Так что вопрос таких вот полубездомных собак в первую очередь могут решить сами жители, а повлиять на нерадивых хозяев – односельчане, соседи, в общем, гражданское общество и полиция.

Диалог аганцев и представителей СЖКХ получился наиболее злободневным. Что не удивительно, ведь бытовые вопросы – самые актуальные для любого человека. На все вопросы жители получили обстоятельные, исчерпывающие разъяснения. Были и приятные моменты, они прозвучали в докладе начальника поселкового цеха ЖКХ. Он, в частности, отметил, что существенно сократилась задолженность по оплате услуг ЖКХ. Если год назад на сходе прозвучала цифра более трёх миллионов шестисот тысяч рублей, то на 20.12.2018 года жители посёлка остались должны коммунальщикам 1 миллион 184 тысячи 246 рублей.

Почести по заслугам

Самой приятной частью схода в Агане стало награждение достойных жителей, отличившихся в уходящем году. Благодарственные письма администрации района были вручены Юрию Казамкину (за вклад в сохранение национальных видов спорта и особые заслуги перед районом), Василию Тылчину (за вклад в сохранение и развитие оленеводства и национальных видов спорта) и Юрию Бурмистрову (за многолетний плодотворный труд и вклад в социально-экономическое развитие района). Также благодарности окружной избирательной комиссии удостоена Гузель Гараева за успешную работу по подготовке к проведению избирательной кампании в Единый день голосования и за личный вклад в развитие избирательной системы.

Звание «Лидер охотничьего биатлона-2018 в Нижневартовском районе» присвоено Сергею Дедюхину. Такое решение было принято по итогам года региональной общественной организацией «Центр гребли на обласах и охотничьего биатлона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7