Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2019 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

На Деда Мороза рот не разевай!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

«Наши зрители 31 декабря умудряются переключать все телеканалы, а потом говорят, что нечего было смотреть».

Писатель Михаил Задорнов.

Вы ещё помните праздничную полночь в ожидании сигнала курантов? Не вы ли думали в те секунды: «Скорее бы Новый год – так счастья хочется»? Вы стояли у стола, дорогие читатели, и ждали обращения президента к гражданам России.

В этот раз он неожиданно заговорил не о планах на 2019-й, не о перспективах развития страны, а о семейных ценностях. Во все времена Россия была крепка семьёй. И хотя, сказал президент, у каждого из нас свои ожидания и надежды, но все мы, по большому счёту, ждём везения и удачи. Но этого можно достичь общими усилиями, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния. И сделать это мы можем только вместе, помощников у нас нет и не будет. Давайте пожелаем счастья тем, кто рядом, поблагодарим родителей, обнимем детей, а нашей любимой России пожелаем успехов и процветания.

Мерно забили Кремлёвские куранты, за окнами заискрилось небо. Всего один удар колокола – и ты в следующем году, все остальные бом-бом только эхо. Это происходит ежегодно, но люди не могут привыкнуть к чуду. Они желают друг другу нового счастья. Счастья вам, друзья!

Все телеканалы 31 декабря сходили с ума, устроив суточную дискотеку на полном форте. Не бесновалась только «Культура», показав гала-концерт в честь Лучано Паваротти. Представляете контраст? Великого тенора уже нет на свете, но он ожил на телеэкране и подпевал живым коллегам. Оказывается, великий итальянец писал музыку и песни, оказывал материальную поддержку талантливым детям и молодым вокалистам.

Не знаю, как бы в России отмечали Новый год без фильмов Эльдара Рязанова, без его «Карнавальной ночи» и «С лёгким паром!». Сколько раз вы их смотрели вообще и ещё в эти дни? Я устала считать.

Зато «Покровские ворота» – четыре раза, у меня уже в глазах двоилось. Финиш, честное слово! Когда-то Леонид Зорин написал лирическую комедию, её снял замечательный актёр и режиссёр Михаил Козаков, а сыграли Леонид Броневой, Анатолий Равикович, Инна Ульянова, Олег Меньшиков. С тех пор страна подпевает Булату Окуджаве: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё Отечество, никогда до конца не пройти тебя». И очередное поколение зрителей повторяет: «Молодость, была ты или нет? Кто ответит?» Была ли? Мне этот фильм напоминает аромат духов «Красная Москва»: по случаю 18-летия мама подарила мне туалетный набор с этим названием. То была красно-белая коробка с вишнёвой кисточкой, а в коробке на белом атласе возлежали флаконы духов и одеколона, печатка мыла и пудреница. Шикарная вещь, скажу вам, особенно в день совершеннолетия. Я сразу почувствовала себя взрослой, ведь до сего дня у меня не было ни пудры, ни духов! К сожалению, сейчас не вижу «Красной Москвы». Так была ли ты, молодость? Я смотрю эту киноленту с чувством уважения и благодарности к режиссёру: он сохранил время 60-х и 70-х годов ушедшего века. Уже наступил 19-й год нового столетия, а память-то не отпускает!

Итак, закончились беспощадные новогодние каникулы. Остался лишь один «контрольный выстрел» – старый Новый год, чтобы календарь подтвердил переход к очередному году столетия. Мы не сможем объяснить иностранцам наш странный и такой дорогой день – 13 января. Что за старый год? Да, есть у нас дата, равная 31 декабря.

Мы снова будем поздравлять друг друга, снова пойдём в гости на пельмени и разносолы. Ещё раз с праздником, товарищи подписчики нашей газеты! И – никакого свинства, друзья: к нам, россиянам, год Свиньи не имеет никакого отношения. По восточному календарю он наступит пятого февраля. Какое нам до этого дело, если мы отметили Рождество?

Наверное, вы обратили внимание на телепрограмму: после трёх дней песен, танцев и бурного веселья ТВ плавно перешло в обычный формат. Снова зазвучали выстрелы, снова герои-одиночки бросились спасать мир и страну от врагов всех мастей. И только ТК «Культура» держал свою марку – вёл народ к просвещению. Он отметил 100-летие со дня рождения писателя Даниила Гранина. Фильм «Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе быть несчастным» рассказал о подвиге «Талисмана Петербурга», как называли Гранина в городе на Неве. У писателя был талант совести. Он спрашивал себя и нас: «Что такое совесть? Зачем она нужна человеку?» Когда Даниил Александрович собирал документальные свидетельства о Ленинградской блокаде, он обнаружил дневник подростка Юры Рябинкина, который, умирая, корил себя за свои недостатки и раскаивался в них. Писатель пришёл к выводу, что «совесть – это малое представительство Бога».

Эти слова процитировал Президент РФ Владимир Путин во время вручения Даниилу Гранину в Кремле Государственной премии в 2016 году. Эти слова из «Блокады», а ведь книгу в советское время признавали идеологически вредной: «автоматчики партии» (критики) боялись правды, открывшейся в свидетельствах переживших мор, как сказал автор, по вине фашистов и наших властей. Писатель признался, что не все документы вошли в книгу, потому что литература не выдерживала бесчеловечных страданий. Но автор заслужил право говорить правду, он имел громадный авторитет в родном городе.

– Что такого я сделал в жизни? – спросил он себя. – Она уже миновала. Из хорошего была любовь – самое важное, что может получить человек от себя и других людей. Жизнь совершенно коротка, чтобы позволить себе быть несчастным.

Слышите? Это сказал ветеран войны, человек, прошедший нелёгкий путь по земле, которую любил всем сердцем. И он же сказал незадолго до своего ухода: «Счастлив человек, который занимается творчеством».

И ещё о творческом человеке. Наши читатели помнят Муслима Магомаева. Самый стильный певец на советской эстраде, эталон, любимец публики, он оставил о себе добрую память и песни. Мы до сих пор слышим его мелодию на ТК «Мир», которая перекочевала с советского ТВ. Все слушали прогноз погоды под лирический напев, но далеко не все знали имя его автора. И вот уже прошёл V Международный конкурс вокалистов имени Магомаева. Как сказал Робертино Лоретти (помните этого мальчика с ангельским голосом?), «таких сегодня нет и навряд ли будут». Оказывается, Робертино и Муслим Магомаев дружили, итальянец гостил у певца, который открыл у «Джамайки» оперный голос.

Я видела Робертино на I Международном детском фестивале в Алма-Ате. На сцену тогда вышел высокий и толстый мужчина. Вместе с «казахским соловьём» он пел свою знаменитую «Джамайку». Конечно, голос уже не звучал, но Робертино для всех остался мальчиком, который в 60-е годы свёл весь мир с ума.

3 января на НТВ вспоминали Александра Абдулова фильмом «Гений», а затем в его театре Ленком прошёл вечер памяти актёра и друга многих коллег. Ещё свежа память о нём, ещё есть кому сказать добрые слова о хорошем человеке, кстати, организаторе и Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Меня удивила познавательная передача на Первом «Самые. Самые. Самые». Казалось бы, 3 января телезрителям не до трески, но мэтр ТВ Владимир Познер познакомил их со страной, богатой нефтью и рыбой. Кстати, самой богатой и благополучной в мире страной, где граждане платят высокие налоги и живут в довольстве и достатке. У нас тоже нефти хоть залейся, и рыба водится. И что? Может быть, нам тоже сушить рыбу и отправлять в Европу? Треска, на мой взгляд, не очень вкусная рыба, но норвежцы знают в ней толк.

Конечно, интересно заглянуть в закрома соседей, но ещё важнее расспросить их, как они работают, не халтурят ли на шельфах, как сушить рыбу 19-ти сортов и чем ещё живут. Думаю, Познер отправится на экскурсию и в другие страны, а мы посмотрим, за что уважают люди себя и свой труд, как распоряжаются временем и деньгами, на что уповают в дни трагедий и радости. И как отмечают праздник – ведь там тоже бывает Рождество.

И напоследок. Уважаемые друзья, мы заочно познакомили вас с кратким содержанием фильма «Несокрушимый» о легендарном танке Т-34 и его героическом экипаже. Так вот, 18 января на Первом состоится его телепремьера. Давайте посмотрим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5