Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2019 09:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

Работать по примеру отца

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В органы прокуратуры заместитель прокурора Нижневартовского района Сергей Блюмский пришёл не сразу. Окончил юридический факультет Ставропольского университета. Начинал карьеру юрисконсультом на маслоэкстракционном заводе в Невинномысске, там же, в Ставропольском крае, работал ведущим юрисконсультом в налоговой инспекции, трудился и в частной юридической фирме.

Как всё начиналось

В прокуратуру он пришёл, уже имея практической опыт. Непросто было устроиться на новое место, поскольку претендентов на него было много. На юге, где высокая плотность населения, вообще непросто найти работу.

Помог случай: в Чеченской Республике, граничащей со Ставропольем, нужен был сотрудник прокуратуры, готовый первое время работать на общественных началах. Это был 2000 год. В Грозном тогда только-только восстановили конституционную власть, однако со времени двух военных кампаний в Чечне осталось ещё немало проблем, связанных с организацией работы государственных органов и соблюдением законов. К тому времени все эти вопросы решали уже на уровне гражданской администрации. Отец Сергея Михайловича возглавлял тогда прокуратуру в городе Грозный. Он и позвал сына на работу в Чеченскую Республику. В то время сотрудники прокуратуры из многих регионов России выезжали в Чечню в служебные командировки.

Та работа дала богатейший опыт выживания в чрезвычайных условиях. Сотрудникам прокуратуры самим приходилось налаживать свой быт. Жили, к примеру, в гостинице, построенной когда-то для грозненского цирка (а само здание цирка лежало в руинах). Воду привозили, повсюду по коридорам были протянуты электрические провода. Город ещё был разрушен после недавней кампании по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

Позвала к себе Югра

За те полтора года, что работал в Чечне, Сергей Михайлович познакомился с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа, приехавшими так же, как и он, в служебную командировку. Чуть позже они и пригласили его на работу в Югру. В округе он работал в прокуратуре города Сургут, затем был назначен заместителем прокурора в Кондинский район, в город Пыть-Ях. Три года назад он был переведён на должность заместителя прокурора Нижневартовского района.

Здесь работать сложнее, отмечает Сергей Михайлович. Велика территория района, и до ряда населённых пунктов непросто добраться. В прокуратуре трудятся всего девять оперативных сотрудников, и общим надзором за соблюдением федерального законодательства, который ведёт заместитель прокурора района, приходится заниматься ему и трём помощникам. Командировки постоянны – в ряде городских и сельских поселений он и его коллеги бывают по два раза в месяц.

Об особенностях работы

Общий надзор включает в себя все вопросы, которые не касаются уголовных дел, с ними работают другие сотрудники прокуратуры. В его сфере – надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, за бюджетной политикой на местах, ведением закупок, землепользованием, охраной природы, за жилищной политикой и сферой жилищно-коммунального хозяйства. В компетенции и ход подготовки к осенне-зимнему сезону. В сфере деятельности Сергея Блюмского и его помощников – защита трудовых прав работающих, а также интересов несовершеннолетних граждан. И это только те задачи, с которыми они работают постоянно.

Обратная связь

Каждая командировка предполагает ещё и личный приём граждан. Общение с людьми в этом случае позволяет увидеть те проблемы, которыми живут поселения района, понять, насколько власти на местах справляются с кругом задач, на них возложенных. К чести администраций поселений, их сотрудники в свою работу вникают, разбираются в ней.

Несколько лет назад была проблема с предприятием, которое выиграло торги по ведению работ в рамках программы капитального ремонта дома. Не уложились тогда со сроками выполнения, пришлось эту проблему решать районной прокуратуре: выдавать предписание, добиваться через суд исполнения контрактных обязательств.

Защита трудовых прав – одна из самых щекотливых тем. Нарушают их, и не единожды, на нескольких предприятиях, действующих в районе. Когда приходится вникать в суть проблемы, то обнаруживается интересный нюанс: владелец такого ООО о своей зарплате не забывает, а вот своим сотрудникам жалование не начисляет. В прошлом году было 12 таких случаев, в 2017 году – 18. Нерадивых предпринимателей приходится приглашать для разговора в прокуратуру. Мера эта, как правило, оказывается действенной.

О личном

Самыми благодарными словами Сергей Михайлович вспоминает своего отца, который отдал органам прокураторы свои лучшие годы. В прошлом году отец ушёл из жизни. В памяти остались города, куда переводили отца по службе: Киров, Воркута, Челябинск, Баку. В Баку отец преподавал правовые дисциплины в военно-морском училище. Самые тёплые воспоминания остались о времени, когда жили в Тбилиси и Ахалцихе. В Грузии у Сергея Михайловича много друзей. Когда жили там, отмечает он, немного даже говорил по-грузински, но за многие годы, прошедшие с той поры, речь эту подзабыл.

Пример отца во многом стал определяющим для Сергея Михайловича, когда уже он выбирал будущую профессию. Свою роль сыграла и мама, она тоже трудилась в правовой сфере.

Сейчас юридическое образование получает старший сын нашего собеседника. Не боится, что на рынке труда ему будет непросто бороться за место под солнцем. Уверен в своих силах. Средний сын учится в 10 классе, всерьёз задумывается о карьере, связанной с точными науками. Младший ещё только ходит в третий класс. С юридической сферой никак не связана профессия жены, она дошкольный педагог.

Пожелания коллегам

Что хотел бы пожелать Сергей Михайлович своим коллегам в канун профессионального праздника? Терпения. Усидчивости. Чтобы болели как можно меньше – в коллективе нужны здоровые и позитивно настроенные люди. В этом плане Сергей Михайлович доволен отношением к работе, которое видит среди молодых людей, что пришли к ним в прокуратуру. Осмотрелись, прижились, ухватили суть работы и справляются с обязанностями. Не боятся трудностей, как не боялось их и старшее поколение работников прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102