Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.01.2019 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2019 г.

С заботой о маленьких деревнях

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото автора.

Очередные сходы граждан прошли в деревнях Пасол и Соснина – одних из самых малочисленных населённых пунктах района, которые с 2017 года входят в состав городского поселения Излучинск. Вместе с главой администрации Излучинска Викторией Берновик на собрании присутствовали руководители структурных подразделений и учреждений администрации района.

Соснина – дружная деревня

Первым сход состоялся в Сосниной, в привычном месте – пожарном депо. Кстати, по этому поводу жители высказали пожелание, чтобы всё-таки приспособили для подобных встреч и собраний граждан другое, более достойное и удобное помещение. Часто приезжают сотрудники МФЦ, и им тоже со своей аппаратурой негде расположиться. Несмотря на то, что в деревне зарегистрированы 40 человек, а фактически проживают не больше 15, в ней своя насыщенная и полная забот жизнь.

Протяжённость деревни составляет почти 2 километра, по обе стороны вдоль единственной улицы Береговой компактно разместились 42 двора. Домов, входящих в обслуживание Сельского ЖКХ, в деревне нет, но от этого работы у коммунальщиков меньше не стало. В их задачи входит подвоз питьевой воды, содержание внутриквартальных, внутрипоселковых и подъездных дорог в надлежащем состоянии, работы по содержанию уличного освещения, вывоз мусора. Сейчас, в зимний период, необходимо регулярно проводить очистку дорог от снежных заносов, уборку снежных валов с обочин, бороться с зимней скользкостью, обеспечивать беспрепятственный проезд к поселению. Качеством проводимых работ в целом соснинцы довольны. Летом работы у коммунальщиков тоже хватает: необходимо поддерживать в чистоте и порядке полосы отвода, проезжую часть, обочины, обновлять элементы обустройства (покраску дорожных знаков, замену повреждённых и установку новых знаков).

Перед жителями с отчётами о работе также выступили медицинские работники, сотрудники полиции. Автобус ходит по расписанию, жителей это устраивает, ведь у многих есть личный автотранспорт. Поэтому выехать из деревни им не составляет труда. Тема медицинского обслуживания всегда одна из самых актуальных. Нареканий у жителей деревни к работе врачей нет, медики приезжают регулярно. Учитывая пожелания граждан на прошлом сходе, выезды специалистов теперь осуществляются и по субботам один раз в месяц. Всего в течение прошлого года было проведено 9 выездов. Как уточнил медработник, соснинцы закреплены за 7 участком Нижневартовской районной больницы в Излучинске, но они также могут обратиться к районному врачу-терапевту. На диспансерном учёте состоят 6 человек. В ходе плановой вакцинации от клещевого энцефалита были привиты 13 жителей деревни, от гриппа – 20, гепатита В – 1.

Если не считать некоторых проблем, в целом деревня живёт очень даже насыщенной жизнью. Преступности нет, жители живут одной дружной семьёй. Стало значительно меньше жалоб на отдыхающих, численность которых существенно увеличивается в летний период. В основном это приезжие из города, любящие порыбачить в этом прекрасном месте на берегу Обской протоки. Кстати, участковый обратил внимание, что с 3 ноября 2018 года существенно увеличился штраф за незаконный вылов рыбы ценных пород: с 10 тыс. до 160 тыс. рублей за осетра, с 420 рублей до 4 тыс. 800 рублей за стерлядь. Он также ответил на вопрос по поводу собак, которые бегают без присмотра и набрасываются на прохожих. Отныне участковые наделены правом привлекать хозяев четвероногих питомцев к административной ответственности. Достаточно позвонить в дежурную часть и сообщить об инциденте. Это же касается и складирования мусора в ненадлежащем месте, и шума в квартире.

Ещё один волнующий соснинцев вопрос – уличное освещение, в частности, его позднее включение и раннее выключение. Зимой световой день короткий, рано темнеет, и жителям порой страшно идти по улице. Было принято решение перенастроить таймер.

Серьёзный вопрос – вывоз мусора. Если зимой он не возникает, то летом, когда численность населения увеличивается кратно, он встаёт очень остро. По мнению жителей, в этот период необходимо вывозить мусор минимум два раза в месяц, а не один раз, как зимой. Они также обратились с просьбой установить в деревне остановочный павильон, оснащённый почтовым ящиком, откуда они могли бы забирать корреспонденцию.

У жителей накопилось много вопросов, на некоторые они получили ответы на месте, с другими предстоит поработать. Довольны соснинцы отремонтированной дорогой и тем, как обслуживают её зимой. Горячо поблагодарили они за работу своего старосту – Елену Русову, которая помогает им в решении многих вопросов.

Пасолу нужны фонари

В этот же день сход граждан состоялся в Пасоле. Здесь, в отличие от Сосниной, имеется дом культуры, где проходят разные праздничные мероприятия, в том числе и ежегодное собрание граждан. Он был красиво украшен к Новому году. Кроме главы администрации поселения Виктории Берновик о деятельности народных избранников отчиталась также председатель Совета депутатов Ирина Заводская. До жителей также была донесена информация о медицинском обслуживании и криминогенной обстановке в деревне.

Здесь проживают 34 человека. Протяжённость улиц около километра, жилой фонд преимущественно частный. В сферу обязанностей жилищников также входит подвоз воды, вывоз мусора, очистка внутрипоселковых и подъездных дорог. В этом году выполнены ремонтные работы в муниципальном жилом доме на улице Кедровой, 6. В очереди на квартиру состоят 3 семьи. В домах исключительно печное отопление, жители самостоятельно заготавливают дрова. Вопросов к выступающим после заслушанных отчётов у жителей Пасола почти не было.

Однако тема уличного освещения их волновала так же, как и соснинцев. По их словам, фонарей недостаточно, нужно поставить дополнительные. Вопрос взят в работу. На ряд вопросов в основном бытового характера, были даны разъяснения в частном порядке.

В целом острых проблем не поднималось, работой всех служб жители деревни довольны. Дороги чистятся, мусор вывозится, врачи приезжают, автобус курсирует. Правда, один раз, заметили жители, водитель ошибся маршрутом и вместо Пасола уехал в Соснину. Это от неопытности, ответили сотрудники администрации поселения. Водитель новый и ещё не так хорошо ориентируется в транспортной схеме Нижневартовского района. Но, как говорится, всё приходит с опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4