Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.01.2019 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2019 г.

Нас заботит перспектива

Автор: Записала Софья ЯРЫГИНА. Фото автора и из архива редакции.

24 декабря 2018 года в Большетархово состоялся сход граждан. Материал о том, как он проходил, перед вами.

Начнём с радостной новости. К Новому году большетарховцы получили отличный подарок – общественный каток. Его залили на площади у дома культуры. Сделано это было по пожеланию населения, высказанному прошлой зимой на очередном ежегодном сходе граждан.

– Общение «вживую» людей с представителями сельской власти очень полезно, – поделился общим мнением Евгений Стасюк, один из участников нынешнего собрания, прошедшего в Большетарховском КДЦ «Респект». – Можно задать интересующие вопросы руководителям всех сфер жизнеобеспечения села – и они будут услышаны и народом, и начальством. Нам напоминают о том, что было сделано за год, а также рассказывают о планах на следующий отчётный период. И в целом о перспективе – как будет дальше развиваться наше село.

Кстати, перспектива – это именно то, что заботит сегодня жителей Большетархово. «Могут ли власти муниципалитета привлечь инвесторов, открыть здесь какое-либо производство?» – спрашивали люди, заинтересованные в новых рабочих местах для себя и подрастающего поколения. Не вся молодёжь по окончании школы стремится вылететь из отчего гнезда. Есть те, кому по нраву тихая размеренная жизнь в некотором отдалении от цивилизации. Вот только отдаление это дважды в год, на время открытия-закрытия переправы через реку Вах, становится полным от неё отрывом. И это, как признались многие участники собрания, если не катастрофа, то крайне досадная неприятность, всякий раз заставляющая людей, которые работают на правобережье, идти на поклон к начальству, брать отгулы или отпуск за свой счёт.

Отсутствие непрерывной транспортной связи с городом – проблема, вокруг которой аккумулируются все основные вопросы благополучия жизни большетарховцев. Кто в таких условиях решится затевать здесь производство, как рассчитывать свой рабочий график в межсезонье, как, в конце концов, добиться того, чтобы и в летние дни вовремя добираться в пункт назначения, не простаивая в ожидании свободной аппарели?

Администрацию городского поселения Излучинск на этом сходе представляла её новая глава Виктория Берновик. Она постаралась ответить на все прозвучавшие вопросы, решив многие на месте, а те, над которыми предстоит поработать, взяла «на карандаш».

– У нас существует проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры городского поселения Излучинск до 2030 года, – пояснила руководитель администрации. – Посмотреть его можно на сайте поселения в разделе «Открытые данные». Должна сказать, что пока ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе в селе не намечается открытие какого-либо дополнительного производства. Но это не значит, что оно не может быть организовано в принципе. Сделать это в силах вам самим: если найдётся инициативный человек или группа желающих воплотить на территории села интересный бизнес-проект, мы с радостью пойдём навстречу. Определитесь только – что именно вы хотели бы создать, какого рода предприятие здесь необходимо?

Что касается затруднений с транспортным сообщением в межсезонье, оно администрации поселения известно, и по этому поводу ведутся переговоры с нефтяной компанией, через территорию которой можно было бы ездить людям в случае, когда обычный путь для них закрыт. Нефтяники согласны пропускать большетарховцев через свой шлагбаум, а мы позаботимся о том, чтобы засыпать их «пограничную» траншею.

Разобравшись с основными вопросами, жители переключились на текущие заботы, требующие вмешательства поселенческих властей. Так, например, одного из участников собрания интересовала проблема освещения новой детской площадки: «Осенью малышам подарили хороший игровой комплекс. Пока стояла погода и было светло, они там развлекались. Сейчас дети просятся вечером на горки и качели, но на улице темно, приходится оставлять их дома», – высказался житель.

Освещение для объекта предусмотрено, оно будет выполнено уже в этом году, заверила глава администрации.

А вот со следующим вопросом из зала предложила всем заинтересованным разобраться самостоятельно. Речь шла о графике работы сельской бани. С 2018-го он изменился, «женские» часы стали удобны лишь части посетительниц. «Составьте расписание, подходящее для клиентов обоих залов, и мы сможем найти компромисс», – заключила Виктория Берновик.

Встреча населения с представителями власти была недолгой, но содержательной. Люди пришли познакомиться с новым руководителем администрации городского поселения Излучинск, озвучить актуальные проблемы, посмотреть, как они решаются. Стоит сказать, что большетарховцы привыкли не замалчивать насущные вопросы, а добиваться их удовлетворения.

– На моей памяти нам удалось сообща решить очень много вопросов, – поделился Владимир Борисенко, оператор ВОК «Импульс» сельского цеха ЖКХ. – Например, когда лет семь назад хотели выпилить наш кедрач, село встало на его защиту, нас услышали. Вот и остальные дела тоже стараемся «продвигать» вместе.

Для справки

По состоянию на 1 декабря 2018 года численность населения Большетархово составила 437 человек (за 11 месяцев шесть жителей умерли, трое родились).

На территории села зарегистрированы 11 предпринимателей. Всего здесь работают три магазина розничной торговли (один из них открыт в 2018 году), а также осуществляет свою деятельность крестьянско-фермерское хозяйство Сабаева, продукция которого успешно реализуется в торговых точках Нижневартовского района и Нижневартовска.

В течение 2018 года в селе был выполнен ряд работ по благоустройству территории: отремонтирован памятник героям Великой Отечественной войны, проведена отсыпка и планировка дорог, установлено уличное ограждение и дополнительные светильники уличного освещения, открыта новая детская игровая площадка.

В планах на 2019 год – модернизация системы очистки воды, устройство пешеходной дорожки к детскому саду, разработка проекта спортивной площадки, а также подготовка к проведению сетей тепло- и водоснабжения в несколько домов на улице Набережной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5