Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.01.2019 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2019 г.

Время крещенской купели

Автор: Марина Зеленская, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила Рудакова и из архива редакции.

В субботу, 19 января, православный мир будет встречать Крещение Господне. В Нижневартовском районе полным ходом идут подготовительные работы к празднику.

В Излучинске не так уж много мест, где могла бы расположиться крещенская купель. Казалось бы, посёлок вытянулся вдоль реки Вах, да ещё протекает в нём речка Окунёвка. Однако Вах не замерзает на отдельных участках даже в самые суровые зимние дни, а ниже по течению лёд на реке бывает некрепким. В Окунёвке и вовсе воду спускают поздней осенью, и если на ней устраивать иордань, то окунаться здесь можно будет только в мокрый речной песок. Поэтому в качестве самого подходящего места для крещенского купания пять лет назад выбрали озеро Мутное. В ту пору это была северная окраина посёлка.

Подготовка крещенской купели начинается в первый рабочий день года. Первое, к чему приступают коммунальные службы, это расчистка места для купели и подъездных путей. Техника, занятая в благоустройстве посёлка, прибыла к озеру Мутному уже десятого января. К крещенскому дню на этом месте не будет уже никаких сугробов, и все желающие смогут набрать крещенской воды или окунуться в иордань. Сразу же после новогодних каникул были сделаны замеры глубины. До самого крещенского дня организовано дежурство сотрудников администрации городского поселения.

Во вторник, 15 января, мы побывали у озера Мутного вместе с начальником службы по организации общественной безопасности администрации городского поселения Излучинск Сергеем Маркиным. Сергей Владимирович показал, где будут находиться крещенские купели. Одна из них предназначена для женщин, другая – для мужчин. Напротив каждой купели будет установлена палатка. Здесь могут переодеться те, кто решится в крещенский день окунуться в иордань, а после этого – погреться у печки и выпить горячего чая.

Символический крест будет вырублен посреди ещё одной купели – большой и круглой. Её первой согласно традиции освятит настоятель Излучинского храма. Из купели можно набрать крещенскую воду, для купания она не предназначена.

На пригорке у озера разместится «штабной» автобус с сотрудниками поселковой администрации и полиции. Сергей Маркин будет тоже дежурить весь крещенский день у озера. Следить за обстановкой будут спасательные службы, скорая помощь, дружинники, активисты «Общества спасения на водах», казаки.

Будет также расчищено место для автостоянки. Предполагается, что на ней одновременно смогут поместиться 120 автомобилей. Здесь же организуют конечную остановку для автобуса. Временный маршрут будет действовать

19 января с одиннадцати утра до семи часов вечера, причём проезд от Излучинской автостанции и обратно будет бесплатным.

В этом году Крещение выпадает на субботу, кроме того, и день, по прогнозам синоптиков, не будет холодным: днём 19 января температура воздуха не опустится ниже отметки минус восемь градусов. Очевидно, что при таких условиях и поток людей будет куда большим, чем в прошлые годы. Из города наверняка прибудут желающие окунуться в крещенскую купель. Власти Излучинска рассчитывают, что в крещенский день на озере побывают не менее двух тысяч человек. Самое большое их число ожидается с одиннадцати часов, когда все три купели будут освящены, и до наступления первых сумерек. Возможно, что в эти часы будет ограничен поток людей: к купели будут пропускать по 35-40 человек. Остальные станут дожидаться своей очереди на площадке, расположенной на пригорке. Скоротать это время они смогут за чашкой горячего чая. Окунуться же в крещенскую воду можно будет вплоть до полуночи.

В тот день, когда мы с Сергеем Маркиным побывали у озера Мутного, на объекте трудились сотрудники компании «ЮТЭК – Нижневартовский район». Вместе с мастером участка Антоном Пономарёвым они тянули кабель к месту крещенской купели.

– Сложность заключается в том, что столбы для временной электрической линии приходится вручную устанавливать, – делились сотрудники компании, – обычно такие работы выполняем при помощи машины с вышкой. Но на лёд её вывозить нельзя.

По дороге к озеру будет установлено шесть столбов. К восемнадцатому января энергетики обещают подключить электрическое освещение.

Излучинец Сергей Деньгин ждал в этот день машину со снегом. Вблизи будущей купели был приготовлен короб, сколоченный из досок, туда снег и должны насыпать. С утра во вторник вся техника в посёлке была задействована в уборке улиц.

– Поэтому машина со снегом подъедет к озеру, как только освободится, – обнадёжил Сергей Маркин.

Сергей Деньгин уже не первый год мастерит с помощниками небольшую символическую часовню. В первых числах января у храма Николая Чудотворца именно он соорудил снежный рождественский вертеп.

– Первые годы делал часовню без внутреннего помещения, поэтому свечи, которые зажигали у крещенской купели, гасли на сильном ветру, – делится мастер. – Теперь вырезаю из снега такую часовню, чтобы можно было в неё зайти, помолиться и поставить там свечи. Вся работа занимает два дня.

В снежной часовне помещается икона Богоявления. На входе Сергей Васильевич, как правило, вырезает из снега лик Николая Чудотворца: храм в Излучинске носит имя этого святого.

Завтра, 18 января, казаки будут ещё намораживать лёд и делать в нём три крещенские проруби. Эта работа займёт у них целый день, завершат её при свете временных фонарей.

В субботу праздник Крещения начнётся с Божественной литургии в Излучинском храме Николая Чудотворца. После службы прихожане на автобусах отправятся в крестный ход к озеру Мутному. И уже здесь примерно в одиннадцать часов утра батюшка освятит воду в трёх иорданях.

В городском поселении Новоаганск подготовку к празднованию Крещения начали ещё до новогодних праздников – в конце декабря администрация поселения утвердила план мероприятий, схемы маршрута и размещения купели.

Девятого января специалисты службы ГО, ЧС и ПБ администрации поселения провели замер толщины льда на озере Магылор, после чего направили документы на согласование в Государственную инспекцию по маломерным судам. Как пояснил начальник службы Дмитрий Ковпака, толщина льда в 42 см и толщина снежного покрова в 25-30 см позволили получить разрешение на нахождение на льду до пятидесяти человек.

Одиннадцатого января в администрации поселения состоялось совещание всех служб, задействованных в проведении крещенских мероприятий, на котором детально обсудили план работы на 16-19 января. Так, транспорт и воду для освящения обеспечивают ООО «Аган-транс» и АО «АМЖКУ», освещение места проведения мероприятий – специалисты ЮТЭК, индивидуальные предприниматели Ханенко и Иванов – соответственно, расчистку от снега, вырезку проруби и установку купели. Рядом с купелью будут установлены обогреваемые палатки. Сено заготовлено администрацией поселения в период покоса травы.

Праздничные мероприятия начнутся в поселении девятнадцатого января в восемь часов утра с богослужения в храме во имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и всех новомучеников и исповедников российских. Далее крестным ходом прихожане двинутся к крещенской купели. После освящения воды верующие смогут окунуться в купель, которая будет открыта до 20 часов. В течение всего дня возле купели будут дежурить специалисты службы ГО, ЧС и ПБ, спасатели, пожарные, полиция, скорая помощь, народные дружинники. Кроме того, в течение дня возле храма будет находиться цистерна с освящённой водой, набрать её смогут все желающие. Также освящённая вода будет доставлена и в село Варьёган.

Информацию о том, в каких населённых пунктах района в день Крещения будут организованы купели, читайте на последней странице сегодняшнего выпуска газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99