Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.01.2019 14:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 19.01.2019 г.

Елена – хранительница очага

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора и из архива Варьёганского этнографического парка-музея.

Елена Айваседа с внуками Данилом и Макаром

Среди женщин, проживающих на реке Аган, победителем районного конкурса «Абориген года-2018» стала Елена Айваседа из Варьёгана.

«Я была настолько удивлена, что стала победителем, что аж дар речи потеряла, – говорит Елена Фёдоровна. – Считаю, что такие конкурсы нужны и важны для сохранения национальной культуры, традиций и языка. Нас ведь совсем мало осталось, тех, кто хантыйский язык хорошо понимает».

Родилась наша героиня в Сургутском районе, к которому в те годы относился Старый Аган. Отец был из обских ханты, мама – родом из Покачевских юрт. С будущим супругом, известным поэтом Юрием Вэллой, познакомилась ещё в школе. В Варьёгане тогда была только начальная школа, после окончания которой учеников отправляли в Аган, в восьмилетку. Там и произошла их первая встреча.

Поженились они позже, уже окончив учёбу, и с тех пор всегда были вместе до безвременной кончины Юрия Кылевича в 2013 году. Вместе работали в Варьёгане, пока дочери были маленькими, вместе переехали на стойбище, вырастив детей. Четверых дочерей супруги растили дружными и трудолюбивыми, во всём показывая им пример.

Елена Фёдоровна всегда много работала. До свадьбы – на рыбоучастке Агана, там принимали рыбу от рыбаков, солили её или замораживали. Трудилась в сувенирном цехе Варьёгана, вместе с супругом была охотницей в госпромхозе. «Мы с мужем на буранах ездили на Сабун за соболями, – вспоминает моя собеседница. – Помню, едешь – мороз, снег, так хорошо было! Мне очень нравилось. На Сабуне такие холмы красивые, и глухарей там было видимо-невидимо. Едешь, они на берёзах все сидят, так красиво! Ставили слопцы, а приманкой сушёные щучьи головы делали. На следующий день приезжали и собирали соболей, потом шкурки выделывали. У нас почти все первым сортом уходили, они цельные, красивые были».

Очень она скучает по лесу и лесной жизни, но, к сожалению, поехать туда пока не может. «Хочу на стойбище, но зимой там жить не могу, здоровья у меня нет. Летом езжу, конечно, – продолжает Елена Фёдоровна. – Сейчас на стойбище живёт внук Кольчу с женой и детьми. По нему с детства было видно, что он лесной. Вырос на стойбище, всё знает и умеет делать. А мы ему помогаем. Летом хочу там всю семью собрать, чтобы внуку помочь ограду для оленей сделать».

Сейчас главное в жизни Елены Фёдоровны – её семья: дочери, зятья, пятнадцать внуков и шесть правнуков, старшему из которых дед успел дать ненецкое имя. Её дом не пустует – внуки с удовольствием проводят время у бабушки, помогают по хозяйству, а она балует их вкусными блюдами. Не мыслит себя Елена Фёдоровна и без занятий рукоделием – сотрудничает с Этнографическим парком-музеем Варьёгана как мастер декоративно-прикладного искусства, шьёт одежду, обувь, сувениры.

«Я и бисером шью, но только для себя, не на продажу, – говорит наша героиня. – Много вышивала, когда на стойбище жили – зимние вечера длинные, сидим, шьём, разговариваем». Искусству рукоделия Елена Фёдоровна обучила всех своих дочерей, которые, в свою очередь, передают эти знания и умения уже своим детям. Старшая дочь Елены Фёдоровны, Тайна Карымова, в 2016 году стала победительницей поселкового конкурса профессионального мастерства среди мастеров ДПИ, где участвовала вместе с мамой. А работы самой Елены Фёдоровны неоднократно побеждали в различных конкурсах.

Ещё одно её хобби – комнатные цветы и приусадебный участок. В небольшой теплице летом выращивает огурцы и помидоры, на грядках – клубнику и землянику для внуков, сажает картошку, высадила кусты смородины. Осенью к хлопотам добавляется сбор и заготовка дикоросов. В общем, скучать некогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10