Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2019 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2019 г.

Читали стих и задали вопросы

Автор: Алсу Талипова. Фото автора.

В Нижневартовском районе продолжаются отчётные собрания граждан. Практически накануне Нового года очередной сход состоялся в Зайцевой Речке. Формат проведения – прежний: сначала глава поселения, руководители различных учреждений и ведомств отчитываются перед жителями о проделанной за год работе, после этого люди задают волнующие вопросы.

Зиму пережили спокойно

С 2017 года в состав поселения входят три населённых пункта: непосредственно посёлок Зайцева Речка, деревня Вампугол и село Былино. Итоги работы в последних двух населённых пунктах глава сельского поселения Светлана Субботина подведёт позже, а сегодня она рассказала о том, как прожила прошедший год Зайцева Речка.

На сегодняшний день в посёлке – 670 жителей, из которых 162 – дети. Прирост составил 7 человек. Это младенцы, родившиеся в 2018 году.

Светлана Викторовна подробно ознакомила собравшихся с исполнением бюджета: куда и на что пошли деньги. Доходы составили 68 тыс. 135 рублей, из них 14 тыс. 247 рублей – собственные средства поселения. Как подчеркнула глава поселения, благодаря этим средствам они смогли не только выполнить возложенные на них полномочия, но и направить большую их часть на социально-экономическое развитие посёлка и реализацию ведомственных целевых программ.

Серьёзный объём средств, как и полагается, был выделен на подготовку к отопительному сезону. Зато это позволяет людям спокойно пережить зиму. Так, в рамках подготовки к ОЗП в Зайцевой Речке был выполнен большой объём работы, в частности, ремонт производственных объектов: котельной (замена сетевого насоса), сетей тепловодоснабжения. Сотрудниками цеха в течение года было выполнено много другой текущей работы: по обслуживанию и ремонту жилого фонда, по уходу за территорией в летний и зимний периоды.

Надо заметить, что в данной сфере активно работает Общественный совет по вопросам ЖКХ, куда входят неравнодушные и инициативные граждане. Помимо работы с обращениями граждан они также проводят общественную приёмку объектов. При этом заглядывают буквально в каждый уголок и проверяют качество выполненных работ.

Злободневный вопрос – задолженность по оплате за услуги ЖКХ. На 1 декабря сумма долга составляла 383 тыс. 609 рублей. В прошлом году она была существенно больше – 730 тыс. 183 рубля. Есть определённый прорыв, однако долги, по словам главы, нужно вообще свести к нулю, а для этого квитанции необходимо оплачивать вовремя.

Благоустраиваемся

Благоустройство поселения – ещё одна важная статья расходов. Благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства» зайцевореченцам удалось реализовать ряд мероприятий, которые жители посчитали первоочередными.

В частности, проведено благоустройство дворовой территории и детской площадки многоквартирного жилого дома на ул. Леспромхозной, 2. На эти цели было затрачено свыше 650 тыс. рублей, из которых 362 тыс. рублей – собственные средства поселения. Была приобретена и установлена для детей зимняя безопасная горка длительного срока использования. Сумма затраченных средств – 113 тыс. 750 рублей, основной источник – бюджет поселения. Жители поселения оказали большую помощь в сборке конструкции.

Действие госпроекта продолжится, значит, красивых мест в Зайцевой Речке станет больше. В этом году в рамках программы «Народная инициатива» планируется приобрести блок контейнера для уличного корта. Он необходим для хранения спортинвентаря и снегоуборочной техники. Цена, по предварительным расчётам, примерно 200 тыс. рублей.

Исполнению наказов жителей, как заметила Светлана Субботина, уделяется особое внимание. Так, выполнено укрепление земляного полотна и ремонт отмостки по ул. Мира, 4, установлена дополнительная секция отопления на ул. Набережной, 1, отсыпан щебнем переулок Больничный, 1, отремонтированы сети водоотведения на ул. Октябрьской, 7 кв. 1. Рассматривается вопрос по подключению дома № 5 на ул. Октябрьской к сетям тепловодоснабжения, сделан водоотвод возле детской игровой площадки на ул. Почтовой и в районе храма. Проведена частичная покраска ограждения на ул. Почтовой, 9.

Депутаты четвёртого созыва взяли на себя обязательства покрасить ограждения по периметру Зайцевореченской больницы, часть работ выполнена в 2018 году, в следующем они продолжатся.

В целях улучшения эстетического облика посёлка был проведён конкурс «Уютный дворик» на лучшее оформление придомовой территории, который стал традиционным.

...и строимся

С каждым годом в посёлке увеличивается количество строящегося жилья, вместе с тем ликвидируется ветхое, непригодное для проживания. Всего в посёлке 113 домов, в том числе одноквартирных – 32, многоквартирных – 81. В них проживают 245 семей, в том числе 15 – многодетных. В этом году жилищные условия улучшили 12 семей. Введено в эксплуатацию 3 новых дома – на улицах Пролетарской, 3, Почтовой, 6. На подходе сдача дома на ул. Октябрьской, 3. Восемь семей благодаря программе переселения сменили Зайцеву Речку на Излучинск. В текущем году также планируется строительство двух домов: на ул. Школьной, 5 и Центральной, 2.

Говоря о многодетных семьях, стоит отметить, что на территории поселения выделено 4 земельных участка под строительство индивидуального жилья, дополнительно сформированы и состоят в перечне для предоставления многодетным семьям ещё 2 участка.

По словам Светланы Субботиной, с 2008 года в посёлке ведётся интенсивное строительство жилья. На сегодняшний день новоселье отметили 113 семей. Причём, как отметила глава поселения, темпы строительства жилья снижаться не будут, так как это одна из приоритетных задач администрации района. С каждым годом уменьшается количество ветхого жилья. Так, в 2018 году было снесено 82,3 кв. м. В этом году планируется снести ещё 5 домов общей площадью 582,4 кв. м. Однако, несмотря на активную работу в данном направлении, в посёлке ещё остаётся 1754,7 кв. м непригодного жилья.

О разном и важном

Рассказала глава поселения о выполнении других целевых программ в области энергосбережения, развития транспортной системы, обеспечения пожарной безопасности, профилактики правонарушений, а также о главных событиях, которые произошли в спортивной и культурной жизни Зайцевой Речки.

Волонтёры поселения принимали активное участие в конкурсах и проектах различного уровня, где занимали призовые места. Так, заместитель директора школы Татьяна Музалёва является автором проекта «Цветы Победы», направленного на озеленение «Сквера памяти». Благодаря проекту здесь появилась настоящая оранжерея.

Специалист по работе с молодёжью Татьяна Ковалёва совместно с учащимися принимала участие в районном конкурсе социальных проектов для подростков и молодёжи «Инициатива», в котором ученица 9 класса Яна Александрова заняла 2 место.

Сотрудница дома культуры Надия Куляева организовала работу по содержанию территории памятника, принимала участие в операции «Забота», в ходе которой добровольцы помогали старожилам в уборке придомовых территорий и жилых помещений и т.д.

Светлана Викторовна поблагодарила всех жителей за отзывчивость и неравнодушие в решении разных проблем, за участие в общественных делах. Конечно, в свой адрес она тоже получила много положительных отзывов за внимание и заботу о благополучии посёлка, его жителях. Начальник почтового отделения Юлия Копылова зачитала стих, посвящённый родному посёлку.

Вопросы от жителей на сходе тоже звучали, и их было немало. Например, о том, когда утеплят здание амбулатории, как получить путёвку в профилакторий «Самотлор», какие льготы полагаются ветерану труда РФ и т.д.

Утепление фасада, как сказала глава поселения, вопрос ёмкий и затратный. Однако частично работы проводятся, даже несмотря на то, что объект социальный и не находится на балансе сельского поселения. Чтобы сделать капитальную обшивку, необходимо составить проект. Но этим должны заниматься профильные организации.

Курсовку, по словам медработника районной больницы, может получить больной, находящийся на диспансерном учёте. По поводу путёвок в профилакторий «Самотлор» также можно обратиться в управление социальной сферы администрации района.

Больной для жителей вопрос – заготовка дров. Сейчас вырубать деревья можно только на специально выделенных делянах. В настоящее время этот вопрос решается. Предположительно в конце января предприниматель Александр Захаров завезёт необходимый объём древесины на пилораму. Частично эту проблему поможет решить другой предприниматель Александр Коновалов. Список нуждающихся составляется.

Люди также просили усилить контроль за качеством строительства жилья, пересмотреть счета за воду из-за порыва трубы. Высказывались претензии к дорожной службе, которая, по их мнению, сыплет много соли. Все озвученные на сходе вопросы не останутся без внимания, на каждый дано или будет дано разъяснение в частном порядке.

В завершение собрания самым достойным жителям посёлка были вручены награды за успехи в работе и участие в различных мероприятиях и конкурсах. Все награждённые получили также памятные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6