Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2019 14:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2019 г.

Если ты музыкант, значит, должен любить тишину

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Охтеурской ДШИ.

В школах искусств нет конца урокам, даже потом здесь звучит музыка, а юные художники подбирают краски по сезону. О том, как можно учиться без каникул, рассказывает директор Охтеурской ДШИ Анастасия Матыгулина.

– Анастасия Анатольевна, что за ремонт вы затеяли в школе в ноябре?

– Дело в том, что в доме культуры, где находятся классы школы искусств, последний раз ремонт проходил в 2001 году, но не в полном объёме. Тогда обошли систему отопления, потому пришёл час решать энергосберегающую программу. Поскольку отопительная система «потянула» за собой косметический ремонт, пришлось заняться и им. Благодаря этому обстоятельству у нас несколько увеличилась площадь хореографического класса.

Ремонт сделан качественно, за что большое спасибо главе района Борису Саломатину, который всегда откликается на наши просьбы. Он и был инициатором ремонта, а также его главным спонсором – деньги школа получила из районного бюджета.

Мы благодарны и главе поселения Анжелле Нефёдовой: она как собственник СДК провела большую подготовительную работу с представителями управления капитального строительства и подрядчиками. Все наши пожелания были реализованы.

– Теперь хочу спросить о вашем участии в районной благотворительной акции «Душевное богатство».

– В связи с ремонтом, который проходил во второй четверти, мы пока в акции не участвуем, но в конце января у нас пройдёт благотворительный концерт.

– В акции будут участвовать и юные художники?

– Обязательно. У нас сложилась добрая традиция: музыканты дарят зрителям свои лучшие номера, а художники свои работы. Картины наших учащихся приобретал бывший глава сельской администрации Игорь Драный, надеемся, что в этот раз в подобной акции поучаствует и Анжелла Викторовна. Наши ученики действительно талантливые, об этом говорят их многочисленные победы на конкурсах. Отрадно, что они не успокаиваются на достигнутых результатах, совершенствуют своё мастерство, поэтому сегодня можно говорить о почерке и стиле отдельных художественных работ. Это уже творческие личности.

– У вас совсем небольшой педагогический коллектив. Вы готовы отметить всех?

– Вы правильно сказали о небольшом коллективе, но это коллектив, который проводит огромную работу, и не только учебную, но и просветительскую. Не могу сказать об одном преподавателе, не упомянув о другом – мы все работаем в одной связке.

Не хочется употреблять клише, но скажу, что Татьяна Васильевна Баженова находится в вечном поиске. Её ученики постигают художественное творчество в вузах Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Тюмени, а её дочь Ирина, которую мы считаем гордостью школы, с отличием окончила в этом году магистратуру Уральской архитектурной академии.

Нельзя не сказать и о других её учениках – Мише Тиссене, Саше Миронове, Лиде Сигильетовой. Вообще, в этом году у художников будет звёздный выпуск. Они сейчас готовят дипломные работы. Поражаюсь, как педагог находит столько идей, способов и методов их реализации. Традиционно работы выпускников становятся лауреатами престижных конкурсов, в том числе международных.

Мне приятно, что в ДШИ много лет работает Ирина Николаевна Демьянова – заведующий музыкальным отделом. На протяжении 18 лет она развивает в школе академическое пение, продвигает методику Виктора Емельянова по развитию голоса. Нам посчастливилось побывать на его уроках в Санкт-Петербурге. Смысл методики заключается в том, что детские голоса часто используются безжалостно только ради участия в конкурсах. Самое удивительное состоит в том, что методика педагога даёт прекрасные результаты. К нам в школы приходят дети с больными связками, потому что не умеют разговаривать, а чаще всего кричат, то есть небрежно относятся к своему голосу. Методика замечательного петербургского педагога развивает голоса. У Ирины Николаевны есть ученица, которая поёт в Челябинском оперном театре – вот показатель её качественного труда.

Или вот Наталья Анатольевна Алфёрова – человек-оркестр. Она самостоятельно изучила методы, формы и приёмы работы по обучению детей игре на народных инструментах. На сегодняшний день её ученики – лауреаты музыкальных конкурсов. Благодаря педагогу в ДШИ звучат баян, гитара, балалайка и домра. У неё в классе много мальчиков, и к каждому она находит индивидуальный подход, любит их, а ученики отвечают ей взаимностью и успешно осваивают инструменты.

Не могу не сказать и о Розе Иршатовне Газиной – преподавателе класса хореографии. Она работает в школе второй год, нынче стала студенткой Уфимской академии искусств. Её ученики участвовали во Всероссийском фестивале-конкурсе «Таланты России», где Таня Шулятьева стала лауреатом третьей степени, а в Международном конкурсе-фестивале «Звёздный триумф» школьный хореографический ансамбль данс-шоу «Изумруд» удостоен диплома третьей степени.

– Давайте обратим внимание на красивые кубки на вашем столе. Они тоже с конкурса?

– Новый год у нас начался с приятной новости. Я имела счастье представить на Международный конкурс «Рождественский Петербург» работы наших выпускников Юрия Баженова и Михаила Тиссена. Оба стали лауреатами первой степени: Юра в номинации «Графика», а Миша в номинации «Живопись». Мы вручим им награды на благотворительном концерте.

– Скажите, почему вас тянет в Петербург?

– Мы там «убиваем» одновременно двух зайцев: не только участвуем в конкурсах, но и знакомим детей с культурной столицей. Никогда не забуду нашу первую поездку. Тогда повела детей в Михайловский музыкальный театр на оперу «Кармен». Зазвучала увертюра, и тут я поняла, что опера пойдёт на французском языке. У меня замерло сердце: сейчас, думаю, дети заскучают и уйдут. Но они с восторгом следили за действом. Они воочию увидели и услышали симфонический оркестр и живую оперу. Конечно, мы сходили в Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость. Да просто прошлись по Невскому проспекту. Они шли по нему и понимали: «Это наше всё!»

В Петербурге каждый закоулок дышит памятью! И ещё в этом городе конкурсы проходят очень серьёзно, с мастер-классами. Кстати, дети были в классе Емельянова и удивились тому, что он говорил им о том же, что и школьный педагог. Они поняли, что уроки вокала так же важны, как и уроки музыки.

– Нет, Анастасия Анатольевна, они поняли, что деревня работает с городом в унисон!

– Вот, совершенно верно! И ещё очень важно, что на тех конкурсах успехи детей оценивает независимое жюри, что требования маститых экспертов бесспорны. Дети получают огромный заряд энергии на будущее, а главное, они понимают, что деревня с городом идут в тандеме. Такие конкурсы переворачивают детские души.

– Они поняли, как им повезло. Думаю, что всех детей нужно отдавать в школу искусств. Почему их нужно уговаривать учиться, а главное, родителей? Теперь спрошу о другом: какие мероприятия в прошлом году остались в вашей памяти?

– У нас замечательно прошли оздоровительные сезоны на летней детской площадке. Понимаю, что после учебного года педагогам трудно открыть второе дыхание, чтобы организовать досуг детей, но ведь им нет замены. Очень благодарна коллегам за их умение перевоплощаться из строгих преподавателей в пионервожатых, с которыми можно поиграть в мяч или шуточные викторины. Понравилось, что дети приобрели много новых впечатлений. Мы приглашали в лагерь коренных жителей Охтеурья, председателя местной ячейки «Спасение Югры» Галину Николаевну Тусумову и члена этой общественной организации Нину Васильевну Мещерякову. Они несколько раз побывали в гостях у ребят, рассказывали им об особенностях быта ханты, играли в национальные игры. Галина Николаевна показала, как нужно разделывать рыбу, потом сварили уху и вместе её ели. Знаете, две смены прошли на одном дыхании. Первая была посвящена театру, другая – изучению национальных традиций.

Интересно проходит в нашей школе День учителя, который превращается в день самоуправления. Ещё скажу о юбилейном концерте, который тоже останется в памяти всех его участников. Наши выпускники прислали свои видеоприветы, признавались в любви к педагогам и школе. Концерт очень понравился родителям и жителям села.

– Школе 20 лет. Вы можете оценить её работу?

– Конечно. Мы никогда не почиваем на лаврах, а работаем каждый день, идём вперёд. То, что в 2015 году школа стала лучшей среди сельских ДШИ Югры – заслуга всего педагогического коллектива и наших учащихся.

– Анастасия Анатольевна, я бы сказала так: Охтеурью очень повезло! Как сказал Гоголь: «Но если музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?» За 20 лет стольких обучили, просветили и заставили слушать музыку!

– Знаете, мне интересна реакция моих родных детей, которые прошли через эту школу. Старший сын говорил: «Что, я проклят учиться здесь, потому что ты директор?!» Сейчас он этого не скажет: приезжая домой на каникулы, первым делом садится за инструмент. Дочь учится на юриста, но музыку не оставляет, а третий «несчастный» ребёнок, первокурсник, сказал, что его однокурсники окончили фортепианное отделение. И попросил подарить ему в день рождения синтезатор. Рада, что музыка вошла в их жизнь. Вот вы сказали, что в школе доброе тепло. Да, наш коллектив делает всё для создания комфорта и тепла. Дети должны идти в школу с радостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7