Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2019 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2019 г.

С верой в душе и Божией помощью

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Софья ЯРЫГИНА и Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила РУДАКОВА.

В Излучинске день Крещения Господня, 19 января, начался с утренней литургии. В храме Святителя Николая Чудотворца её возглавил отец Георгий Болотов. И он же возглавил крестный ход прихожан к озеру Мутному.

В освящении иордани и двух крещенских купелей ему помогали второй священник Излучинского храма отец Валерий, а также воспитанники воскресной школы.

После освящения воды началось паломничество православных к большой иордани. Желающие умыли лица и только затем набрали из иордани святую воду. После этого люди потянулись к двум купелям.

Окунуться в святую воду в этот день собирался и руководитель районного отделения молодёжной общественной организации «Молодая гвардия» Роман Субханкулов. Вместе с молодыми неравнодушными излучинцами он организовал дежурство у полевой кухни с горячим чаем.

– Два года назад прошёл этот обряд первый раз, – вспомнил Роман, – но не почувствовал тепла после купания в проруби, видимо, холод проник в мой организм, пока разливал чай. В этом году сначала отогреюсь после своего дежурства и только потом пойду к купели.

Прихожане Излучинского храма решили в этот день провести разъяснительную работу среди тех, кто спешил к озеру. У его берега накануне была сооружена из снега маленькая часовня.

– Людям важно рассказать о том, почему и во имя чего был крещён в воде наш Спаситель, – рассказала прихожанка Ольга. – Мы должны напомнить людям о христианских корнях этого праздника, о том, что душа у каждого из них – христианская.

Ольга и ещё несколько верующих предлагали людям купить свечки, чтобы зажечь их в часовне и только потом направиться к святой воде.

Все подготовительные работы на озере были проведены под руководством администрации городского поселения Излучинск.

– Схема подготовки наработана уже за многие годы, – отметил заместитель главы администрации поселения Сергей Вениаминов, – и не было проблем с теми службами, которые подключились к подготовке места для иордани и крещенских купелей. Помимо энергетиков здесь свою часть работы провели и спасатели, и полиция. Государственная инспекция по маломерным судам несколько дней делала замеры толщины льда и уровня воды от дна озера до поверхности.

Сергей Геннадьевич и сам собирался в этот день погрузиться в крещенскую купель. Для него это стало уже традицией, лет десять, по его словам, он не изменяет ей.

Чтобы не случилось столпотворения, к иордани и крещенским купелям пропускали в этот день группами по 35-40 человек. Здесь властям посёлка помогала районная полиция.

За первый час, прошедший после освящения воды, у проруби и купелей побывали более пятисот человек. Большего числа людей ожидали после трёх часов дня. Учли, что в этом году праздник совпал с выходным днём и на улице было не так морозно, как в прежние годы.

О часах, завершавших подготовку к празднику, нам рассказал атаман казаков хутора «Излучинск» Владимир Лукьянченко. Всю работу, по его словам, они закончили в начале первого ночи 19 января при электрическом освещении. В этом году учили молодых казаков, как верно вырезать во льду иордань и крещенскую купель. На всю работу ушло тринадцать часов. Но усталости, по словам Владимира Владимировича, не чувствовали. Прерывались, чтобы попить горячего чая и перекусить, и снова брались за дело.

В заключение своего небольшого интервью атаман рассказал нам чудесную быль:

– Два года назад температура воздуха в день Крещения была ниже сорока градусов. «Мужскую» купель прорубили сначала неправильно, и в ней застрял кусок льда. Что было делать? Прочитали тогда все вместе молитву, и работа пошла на лад, восстановили ту купель с Божией помощью!

Корлики

Первыми в Нижневартовском районе окунулись в крещенскую купель жители села Корлики. Едва минуло 24 часа 00 минут 18 января, как к проруби в одноимённой реке заспешила первая желающая причаститься святой благодати постовая медицинская сестра здешней больницы Анисия Перехватова.

– Я целый день настраивалась, – поделилась она уже на берегу, в тёплой палатке, улыбаясь и отхлёбывая сладкий чай, который предлагали всем купающимся. – Вообще же, окунаюсь уже второй раз. Ощущения прекрасные! Сначала было холодно, но быстро отпустило, и теперь чувствуется необыкновенная бодрость. Так что побегу дальше на дежурство с отличным настроением.

В селе нет своей церкви и священника, поэтому устройство крещенской купели всегда было целиком инициативой самих жителей. Правда, уже второй год этим занимается местная администрация.

– У нас впервые будет проходить такое организованное событие, – поделилась накануне днём заместитель главы поселения Ларьяк Елена Лупушор. – В прошлом году мы тоже очень хорошо подготовились: сделали купель, установили палатку с обогревом, пригласили помощников-волонтёров, назначили дежурных медиков и представителей «Центроспаса». Но мероприятие пришлось отменить – в крещенскую ночь ударил 50-градусный мороз. Зато нынче погода нам позволяет провести купание.

Желающих окунуться в крещенскую купель, по словам Елены Викторовны, много. Действительно, за первые полчаса в прорубь троекратно опустились 15 человек. Некоторые жители набирали воду в ведёрки и уносили домой – облиться ею в тепле.

Новоаганск

В субботу, 19 января, в городском поселении Новоаганск прихожане храма во имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и всех новомучеников и исповедников российских отпраздновали великий двунадесятый праздник Крещения Господня.

Настоятель храма иерей Андрей совершил Божественную литургию, после чего прихожане крестным ходом отправились на берег озера Магылор. Во льду озера была устроена иордань, вода в которой в день Крещения была освящена молитвами и троекратным погружением креста.

У крещенской купели в течение всего дня, начиная с десяти часов утра и до восьми вечера, дежурили представители всех служб – полиции, Скорой помощи, «Центроспаса-Югории», добровольной народной дружины, отдела ГО, ЧС и ПБ администрации поселения.

Люди набирали освящённую воду в принесённые пластиковые ёмкости, умывали ею лица. Самые стойкие и смелые, таковых набралось более 130 человек, окунулись в купель.

– Этот день очень нужен для очищения души, тела, для блага нашего, – считает прихожанка Новоаганского храма Елена Малярова. – Каждый год моя семья – муж, дети, внуки – обязательно погружаются в купель, собираются и в этом году. И святую воду мы обязательно набираем.

Татьяна Пона пришла на праздник Крещения впервые, хотя живёт в посёлке и работает в Новоаганской больнице уже двадцать лет. «Меня потянуло сюда душой, – рассказала Татьяна Павловна. – Я стала прихожанкой недавно, поэтому было большое желание ощутить праздник Крещения. Присоединилась к крестному ходу, и вот я здесь. Для меня это очень важное событие».

Поток желающих окунуться в крещенскую купель не иссякал до самого вечера. Кроме того, в течение дня возле храма находилась специальная цистерна с освящённой питьевой водой, которую могли набрать все желающие, и это тоже стало традицией. Крещение отпраздновали и жители Варьёгана – иерей Андрей также провёл в селе богослужение и освящение воды.

Зайцева Речка

Информацией о том, как проходил праздник Крещения в Зайцевой Речке, с нами поделился заместитель главы поселения Владимир Дорофеев:

– Купель располагалась на протоке Большой Пасол в начале зимника на Былино. Её подготовили жители под руководством старосты православной общины депутата Думы района Василия Духовича. Специалисты замерили толщину льда, она составила 40 см, а это позволяет одновременное пребывание на льду не более 55 человек. Всего в Зайцевой Речке в купель окунулись 43 человека. В течение дня её посетили около ста человек.

Вата

– В нашей деревне на водоосвятительный молебен пришли более 40 прихожан. У нас, в Вате, по традиции купель устанавливается в храме-часовне Святителя Николая Чудотворца, – рассказала о празднике Крещения глава поселения Мария Функ. – Двенадцать человек в этот день окунулись в купель. Праздник прошёл без происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16