Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2019 г.

Щедра Югорская земля мастерами

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

В селе Корлики, на самом краю Нижневартовского района, почти в 300 километрах от его административного центра, живёт замечательный человек – оленевод, охотник и рыбак Дмитрий Прасин.

«Абориген года-2018» – этого звания наш герой удостоился во время празднования традиционного районного Дня охотника и оленевода. Он один из тех, чьи имена в 2018 году – к 90-летию Нижневартовского района – были занесены на районную Доску почёта.

Все эти приятные комплименты от местной власти – признание заслуг Мастера. Именно так, Мастера с большой буквы. Это звание Дмитрию Прасину присвоил хантыйский народ, отметив его умение изготавливать традиционные национальные долблёнки – обласа – по технологии предков.

Вот как рассказывает о Дмитрии его односельчанка и однофамилица Светлана Прасина, преподаватель родного языка из Корликовской средней школы.

– У ханты, как и других народов Севера, была своя исконная система воспитания. Её характерная особенность – тесная связь духовно-нравственного воспитания с трудовым развитием детей. Если бы ханты не проявляли заботы о развитии своих детей, то едва ли из их среды выходили народные умельцы, художники и писатели, чьи самобытные творения представляют ценность не только для них самих, но и для остальных – и не только малых – народов и народностей.

У детей, живущих на стойбище, были свои самобытные музыкальные инструменты, скульптурные изображения (деревянные куклы, макеты животных), которые они делали своими руками из подручного материала. Вдобавок ко всему они сочиняли песни и даже сказки.

В такой настоящей самобытной этнической среде родился и вырос Дмитрий Прасин, народный мастер, который умеет делать все предметы быта народа ханты, начиная от простых ножен до средств передвижения. Его отец Кирилл Прасин, известный оленевод, охотник и рыбак, был уважаемым человеком. Его добросовестный труд не единожды отмечался значимыми наградами.

Семья Прасиных проживала на стойбище, поэтому Дмитрий воспитывался в Корликовском интернате. Окончил в селе и восьмилетку.

«Мне как человеку, выросшему в окружении природы, всегда хотелось мастерить что-то из природного материала», – в беседе со мной поделился как-то Дмитрий. Поэтому по окончании школы юноша вернулся на стойбище к родителям.

В те добрые далёкие времена на каждом стойбище был мастер по изготовлению обласов. Были и признанные мастера этого дела, известные особым чутьём и умением. Они-то и давали советы, помогали юным умельцам. Обласа делали, в основном, для себя, а не на продажу. Способ изготовления обласа у ханты уникален. Его выдалбливают из цельного ствола осины. На сегодняшний день искусство изготовления обласа уходит в прошлое вместе с мастерами.

Дмитрий Владимирович продолжает дело предков – мастерит нарты, подволоки. А редкостное умение изготавливать красивые обласа по технологии предков делает его лучшим мастером народа ханты.

...Изделия, сделанные руками Дмитрия Владимировича, пользуются успехом. Сейчас многое изменилось, иным стал подход к работе мастеров, людям легче купить, к примеру, весло в магазине, нежели сделать самому. А само умение делать обласа, вёсла, подволоки и другие предметы быта народа ханты стало уделом немногих. И мастера, которые умеют это делать, заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7