Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2019 г.

Совсем рядом, за большой рекой

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Итоговые собрания граждан в селе Былино и деревне Вампугол прошли 28 декабря.

Оба населённых пункта находятся на левом берегу Оби. От города их отделяет небольшое расстояние, однако в некоторые месяцы добраться сюда непросто. Вампугол и вовсе расположен на острове, от «большой земли» он отрезан основным течением реки и протокой. Летом в эту сторону идут речные суда, в пору осенней и весенней распутицы сюда можно долететь на вертолёте, а в холодное время года действуют два зимника – из города и Зайцевой Речки. Изолированность от внешнего мира накладывает отпечаток на местную жизнь. Однако администрация сельского поселения Зайцева Речка держит связь и с Былино, и с Вампуголом, оба населённых пункта вошли в его состав в 2017 году.

На сходе присутствовали руководители учреждений, работающих в районе. С основным докладом об итогах 2018 года выступила глава сельского поселения Светлана Субботина. В ходе обмена мнениями с местными жителями дали свои комментарии заведующие хозяйством Владимир Ванцов (с. Былино) и Татьяна Кинёва (д. Вампугол).

Оба населённых пункта считаются старейшими на территории района: деревня Вампугол была основана в 1856 году, село Былино – в 1910. За свою долгую историю оба населённых пункта знали и лучшие времена: в разные годы и в Былино, и в Вампуголе проживали по несколько сотен человек, действовали сельские советы, работали совхозы. Теперь основное население здесь – пенсионеры.

В Былино зарегистрированы 58 человек, постоянно проживают – 17. В Вампуголе – 69 человек, постоянно проживающих – 19. В Былино 83 жилых дома, добрая их половина ныне принадлежит дачникам, на лето приезжающим из города. В Вампуголе – 39 домов. За 2018 год непригодными для проживания были признаны три дома в Вампуголе, расположенные на улице Зырянова, снесены два жилых дома и ещё одно строение, признанное бесхозным. В Былино непригодным для проживания признан один дом на улице Речной. Шесть вампугольских семей переселены из непригодных домов, все получили новые муниципальные квартиры в Излучинске.

В Вампуголе 27 абонентов телефонной связи и 31 пользователь Интернета, в Былино – 28 и 13 соответственно.

До начала нового учебного года в Вампуголе действовала начальная школа, однако по осени она закрылась. В деревне действуют фельдшерский пункт, где трудятся 2 человека, культурно-образовательный центр (7 человек), библиотека (1 человек), цех ЖКХ (7 человек), один сотрудник представляет здесь энергетическое предприятие «ЮТЭК» и ещё один – «Северсвязь».

В Былино в цехе ЖКХ трудятся два человека, в клубе – 1 человек, предприятие «ЮТЭК» представлено одним сотрудником, есть также свой почтальон. В пожарной части «Центроспаса-Югории» работают 5 человек, практически все они из Излучинска, трудятся посменно.

В Былино – две артезианские скважины, в окрестностях села имеется естественный водоём. В Вампуголе столько же скважин, вода из них поступает к восьми водонапорным колонкам, расположенным на улицах Зырянова и Садовой. Кроме того, в деревне имеется колодец. Системой водоснабжения в обоих населённых пунктах занимается цех ЖКХ.

В Вампуголе коммунальщики также обслуживают котельную, пожарный водоём, содержат вертолётную площадку и имеют собственный трактор МТЗ-82.

В Былино цех ЖКХ содержит вертолётную площадку и причал.

В Вампуголе была смонтирована детская площадка, её приобрели на деньги, выделенные из бюджета сельского поселения Зайцева Речка. Отсыпана дорога к местному кладбищу и отремонтирована калитка, ведущая к погосту. Налажен пешеходный мостик на деревенской протоке.

Для Былино приобрели три энергосберегающих светильника уличного освещения. Былинцы, как оказалось, потребляют электричества больше, чем зайцевореченцы, хотя в центре сельского поселения жителей в десять раз больше.

В 2018 году былинцы из нескольких вариантов выбирали эскиз въездного знака. Теперь он установлен. В минувшем году так и не был решён вопрос по завозу щебня и ремонту дорог на улицах села. Очевидно, что в 2019 году к решению этого вопроса ещё вернутся.

В пожароопасный сезон в обоих населённых пунктах был проведён отжиг сухой травы. В прошлом году готовились также к паводку, так как высоким был уровень воды в Оби и её притоках, на случай чрезвычайной ситуации был разработан план эвакуации. Однако неприятности обошли тогда стороной и былинцев, и вампугольцев.

В зимний период действует регулярное автобусное сообщение, за год перевезено 143 пассажира до Вампугола и Былино. Осенью и весной вертолётом воспользовались 20 былинцев и 14 вампугольцев. В летнюю пору по реке перевезено 1311 пассажиров до деревни и 2320 – до села.

В обоих населённых пунктах проводился конкурс на лучшее оформление придомовой территории «Уютный дворик». В Былино победительницей стала Наталья Лашманова, в Вампуголе – Татьяна Кинёва.

В прошлом году жители обоих населённых пунктов принимали участие в досрочном голосовании на выборах Президента РФ и губернатора Тюменской области. Осенью они выбирали депутатов сельского поселения Зайцева Речка. Своего представителя в этом Совете у местных жителей нет, однако глава поселения и народные избранники приезжают сюда, ведут личные приёмы.

В Былино главной проблемой стал мусор, который оставляют после себя дачники. Начальник производственной базы Сельского ЖКХ Нижневартовского района Алексей Саломатин приводил пример: диваны и кресла, отслужившие свой век, а также строительный мусор часто выбрасывают в контейнеры для ТБО, но для утилизации крупногабаритного мусора они не предназначены.

Жительница Вампугола Татьяна Ткачёва поинтересовалась у главы поселения: «Почему не убирается в деревне снег перед частными домами и что можно сделать для восстановления единственного колодца, расположенного на улице Зырянова?» Оказалось, что снег до недавнего времени убирался только перед зданием культурно-образовательного центра. Колодец, выкопанный ещё в 1952 году, принадлежал когда-то местному рыбкоопу, но с 1990-х годов стал бесхозным. Какое-то время коммунальщики очищали в нём воду, но потом и они перестали это делать. Вода в колодце непригодна для питья. Сруб, сооружённый над ним более полувека назад, подгнил и покрылся изнутри плесенью. Между тем колодец является единственным источником воды в деревне, он бы мог выручить жителей на случай аварийной остановки водонапорных колонок.

Светлана Субботина пообещала взять эти проблемы на контроль. В них надо разобраться, отметила она, и если для решения потребуются деньги, то пре-

дусмотреть эти расходы в местном бюджете.

…Сходы завершились небольшим концертом. Свою творческую программу представили самодеятельные артисты Зайцевореченского СДК: ансамбль «Василёк», вокальная группа «Бабье лето», а также солистки Ирина Ахтариева и Наида Козырева. Выступали они в канун Нового года, поэтому вместе с ними приехали ещё Дед Мороз и Снегурочка. Их роли сыграли сотрудники Зайцевореченского цеха ЖКХ и администрации сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8