Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2019 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2019 г.

У нас тепло и светло

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Тепло в домах, чистая вода в кранах, уборка снега и мусора на придомовых территориях, вывоз бытовых отходов... Казалось бы, обычные дела, но стоит остановиться хотя бы одному виду работ, это сразу станет заметно.

Это ежедневный кропотливый труд работников Охтеурского участка Ваховского цеха ЖКХ, возглавляет который Надежда Надеина, она руководит им с момента основания – 19 лет. Она родилась и выросла в Охтеурье, и здесь ей всё знакомо, может быть, ещё и поэтому сбои в работе бывают редко.

О том, как идёт работа в Охтеурье, рассказал мастер жилищного фонда и водоснабжения Александр Тыщенко.

– Основные заботы сотрудников цеха, а их у нас 13 человек, это котельная, которая в числе первых в районе перешла на газ. Она работает бесперебойно благодаря своевременному текущему ремонту и профессионализму персонала.

В минувшем году была проведена реконструкция водоочистных сооружений «Импульс». Там заменены фильтры и озонатор – прибор, удаляющий излишки железа в воде. Качество воды повысилось, это подтверждают лабораторные анализы, заборы которых проводятся ежемесячно. Этому способствовало и то, что практически все старые трубы заменены на пластиковые. В наступившем году замена труб в Охтеурье будет завершена полностью. Большая работа была проведена и по обновлению труб теплоснабжения на ул. Новой – там полностью заменили все инженерные сети.

В Охтеурье, в основном, все дома подключены к центральной сети теплоснабжения, а вот канализация для каждого дома автономна. В землю вкопаны индивидуальные септики, и вывоз отходов – это забота цеха ЖКХ. Вода в дома подаётся холодная, но в каждом доме установлены бойлеры. В многоквартирниках, которые были сданы после 2010 года, они входят в комплектацию жилья.

Декабрьские холода охтеурцы перенесли достаточно спокойно. Было только одно обращение о перемерзании трубы, что собственно произошло по вине хозяина, снявшего с трубы слой утеплителя. Эту неисправность удалось быстро устранить. В новогодние праздники коммунальщики дежурили круглосуточно, чтобы в случае непредвиденной ситуации своевременно принять меры.

В наступившем году забот у них немало, одна из важных задач – гуммирование резервуаров чистой воды на установке «Импульс», куда вода подаётся из двух подземных скважин.

Не обходится в нашей работе и без проблем. Основная – задолженность жильцов по оплате услуг ЖКХ. Этот вопрос стараемся решать разными путями: ведём беседы с должниками, есть ведь и такие, кто не платит принципиально, у кого-то нет работы – ситуации разные. Если неплательщик работает на предприятии, обращаемся к работодателю. Иногда этот вопрос удаётся решить, иногда нет. Но о чём стоит помнить квартиросъёмщикам, это о том, что от своевременной оплаты услуг ЖКХ зависит и своевременный ремонт, и благоустройство придомовых территорий.

Тем более, что плату за услуги ЖКХ принимают прямо в цехе, в бухгалтерии, там же и показания, а также установлен терминал оплаты, где можно заплатить картой или наличными.

Гораздо проще управлять многоквартирниками, там есть приборы учёта потребления воды и электроэнергии, а частные дома не все оборудованы счётчиками.

Даже в праздничные дни не прекращается работа по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. В Охтеурье есть специализированный транспорт для сбора и вывоза мусора на полигон утилизации, где отходы размещаются в соответствии с требованиями СанПиНа.

В общем, работа сотрудников цеха ЖКХ «на первый взгляд, как будто не видна», но стоит хоть на день замешкаться, как охтеурцы сразу поймут, насколько важен и нужен труд коммунальщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12