Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.01.2019 15:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.01.2019 г.

Вот она – святая память наша, Сбережённая на все века

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

27 января исполняется 75 лет полного освобождения Ленинграда от блокады.

Фашистская орда двигалась с запада. Каждый немецкий солдат имел в нагрудном кармане кителя фотографии побеждённого Парижа, сожжённого Белграда, захваченных Гдыни и Афин. Они шли прогуляться по Невскому проспекту Ленинграда, как гуляли по европейским столицам, но советский город дал отпор самоуверенным гитлеровцам. И тогда они попытались взять его измором. Такой осады не знал цивилизованный мир, такого изуверства не выдерживал ни один город ни в каком веке.

Миром правят хлеб и голод, но никто не знает, что правит людьми, для которых опуститься на колени перед завоевателями страшнее смерти. И ленинградцы выбрали смерть. Враг ломился в ворота, но жители города не впустили завоевателей Европы. Город встал против многомиллионного фашистского государства. Линия фронта проходила по окраинам Ленинграда, сжимая его в тесное железное кольцо. Это противостояние длилось 900 исторических суток – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года.

И ленинградцы вновь идут

сквозь дым –

Живые с мёртвыми: для славы

мёртвых нет.

Страшные дни блокады до сих пор неотступно стоят в памяти выживших. Они помнят те 125 граммов хлеба, от которых зависела жизнь, помнят ежедневные многочасовые бомбёжки и обстрелы, но каждый из живых свидетелей тех месяцев противостояния говорит о своей вере в прорыв блокады.

«– Товарищи, блокада прорвана!

Что тут началось! Это было почти безумие. Хотя впереди ещё много горя, но мы уже не отрезаны от своих, уже есть маленькая дверца, щель, через которую к нам могут прорваться люди с помощью!»

Так писала в своей книге оперная певица Галина Вишневская. И о прибавке к 100-граммовой пайке хлеба.

А затем был салют в Москве и Ленинграде, ознаменовавший полный разгром фашистских дивизий под городом-героем.

И в ночи январской, беззвёздной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращённый из мёртвой бездны,

Ленинград салютует себе.

Ленинградцы были героями и жертвами войны, их имена ушли в бессмертие, но потомки не забыли ни их мук, ни веры в торжество победы над фашизмом.

Сегодня над Невой поплывёт мелодия «Гимна великому городу». Встанем и мы – почтим память ленинградцев, не вставших на колени перед врагом. И повторим их слова: «Нас покориться никто не заставит!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3