Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.01.2019 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.01.2019 г.

Ключевые темы жизни

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На минувшей неделе, 23 и 24 января, глава района Борис Саломатин побывал с рабочей поездкой в сельском поселении Ларьяк.

Планы на год и ключевые проблемы

Сначала глава района провёл совещание с руководителями бюджетных организаций села Ларьяк и деревни Чехломей.

Борис Саломатин заслушал планы на 2019 год, по которым будут работать культурные и образовательные учреждения сельского поселения. В Российской Федерации стартовал Год театра, в Югре – Год семьи. На сходе в Чехломее всем собравшимся напомнили, что ООН объявила 2019-й Годом языков коренных народов.

Учреждения культуры сделают акценты на Годе театра. Директор Ларьякского КДЦ Татьяна Теренина отметила, что самодеятельные коллективы намерены участвовать в окружном конкурсе «Театральная весна». В ноябре выступят на региональном фестивале «Россыпи Югры» в номинации «Театральная постановка на национальном языке», а в декабре – в номинации «Театральная постановка» на III открытом районном конкурсе «Рождественский вертеп». Теме театра будут посвящены выставки и тематические мероприятия в сельских библиотеках. В Ларьяке свою программу представит коллектив «Малая кулиска» под руководством Любови Гамолко.

Школы будут работать во взаимодействии с учреждениями культуры. Однако главное внимание посвятят Году семьи. Темы традиционной семейной культуры, воспитания детей и подростков будут звучать на тематических мероприятиях и родительских собраниях. Об этом рассказали на совещании исполняющий обязанности директора Ларьякской средней школы Ирина Полиненко, директора Ларьякской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Евгений Кузьмин и Чехломеевской основной школы Лариса Иноземцева.

В сентябре 2018 года в сельском поселении проходили выборы местного Совета депутатов. В ходе предвыборной кампании были приняты наказы жителей поселения. О двух из них напомнила собравшимся учитель начальных классов Ларьякской школы, депутат Татьяна Ерохина. Жителей волнует, когда будет построен современный культурно-досуговый и спортивный комплекс и когда в дома будет подаваться чистая питьевая вода.

– Решения этих двух наказов нам не осилить без вашей, Борис Александрович, помощи и без помощи из бюджета района, – отметила Татьяна Михайловна.

Директор музея-усадьбы купца П.А. Кайдалова, депутат Зинаида Сигильетова поделилась беспокойством: в селе Корлики утрачивается уникальное национальное ремесло по обработке бересты.

– Там осталось только два мастера, знающие секреты, они могли бы передать свои знания молодёжи, но работают в помещении, мало приспособленном для развития национального промысла, – отметила Зинаида Ивановна.

Отвечая на эти вопросы, Борис Саломатин рассказал, что уже 29 января будут подписаны документы с подрядчиком, который займётся строительством культурно-досугового центра в Ларьяке. Под одной крышей поместятся и дом культуры, и Детская школа искусств, и библиотека, и спортивный зал. Объект должен быть сдан через два года. Первые работы на нём начнутся в конце нынешней зимы. По зимнику доставят первые сваи для фундамента.

Масштабные мероприятия по реконструкции водопроводов в районе, по словам главы района, проводятся на протяжении десяти лет. Однако опыт показал, что большое содержание железа в воде, характерное для нашего края, приводит к тому, что качество её со временем ухудшается. В такой ситуации нужно искать какой-то иной выход.

По поводу наказа о развитии уникального национального промысла глава района заметил: в Корликах есть пустующее помещение, как переоформить его в собственность сельского поселения – об этом должен позаботиться его глава.

… Малый и средний бизнес на территории поселения представлен 22 предпринимателями, об этом сообщил заместитель главы района Ханиф Абдуллин. Предприниматели владеют магазинами, обеспечивают лечебные и образовательные учреждения продуктами питания, заняты заготовкой и реализацией пиломатериалов. В прошлом году в поселении работали социологи и выяснили, в каких услугах нуждаются его жители. Недовольны тем, что парикмахер приезжает с большой земли в Ларьяк один раз в месяц, а в Корлики – один раз в два месяца, что некому здесь заниматься ремонтом обуви и бытовой техники. Эти услуги, по мнению главы района, можно наладить, привлекая предпринимателей из Нижневартовска, Излучинска, Стрежевого, а те, в свою очередь, могли бы создать сеть услуг, подготовив мастера из числа местных жителей.

Борис Саломатин привёл также пример, как в других поселениях представители коренного населения постоянно принимают на своих стойбищах туристов, и этот бизнес приносит прибыль.

Вновь вернулся к разговору о том, что нет в сельском поселении предпринимателей, которые занялись бы сбором и переработкой лесных даров, этим пользуются бизнесмены из города, скупая дикоросы по заниженным ценам.

С недавних пор Ларьяк позиционируется как один из интереснейших объектов для туристов, но чтобы принимать экскурсии, надо, очевидно, организовать здесь небольшие и современные гостиницу, кафе.

Личный приём

На личный приём к главе района записались семь ларьякцев. Сергей Кузнецов пришёл с просьбой об улучшении жилищных условий. Дом на улице Осипенко, который он занимает с женой и четырьмя малыми детьми, признан аварийным. Льготы на благоустроенное жильё положены его семье и как представителям КМНС. Бориса Александровича он просил о квартире в посёлке Излучинск, там больше возможностей найти работу, в семье же пока трудится супруга, она санитарка в сельской больнице.

Ларьякцы пожаловались на плохое качество хлеба, выпекаемого в местной пекарне, принадлежащей муниципальному предприятию «Корлики». Утром 24 января Борис Саломатин побывал в пекарне.

– Всё оборудование у нас новое, а вот мука в этом году плохого качества, – посетовала начальник торгового отделения «Корликов» в Ларьяке Ольга Филатова, – готовый хлеб быстро крошится и черствеет.

Раньше, по её словам, из Курганской области к ним поступала добротная мука, но в прошлом году в торгах приняли участие другие предприниматели из той же области, их продукция оказалась менее качественной.

Знакомство с объектами истории

В будущей Знаменской церкви главу района встречали подрядчик строительства – генеральный директор ООО «СК «АГАН» Андрей Майданов, начальник ларьякского участка Сергей Тырин, а также староста местной православной общины Татьяна Тулина.

Сейчас в будущей церкви ведутся отделочные работы. Она собрана из ангарской сосны. Оборудуется цокольный этаж, там поместится воскресная школа. Колокола будущей церкви летом прошлого года освятил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. К концу же нынешнего лета, заверил главу района Андрей Майданов, работы на этом объекте и обустройство территории вокруг него будут завершены.

В музее-усадьбе купца П.А. Кайдалова, расположенном по соседству, главу района встречала его директор Зинаида Сигильетова. Она рассказала о такой проблеме, как реставрация отдельных экспонатов: для такой работы нужно отыскать хороших специалистов.

Борис Саломатин также ознакомился с делами филиала районной больницы, действующей в Ларьяке, в котором трудятся три врача, два фельдшера и семь медицинских сестёр.

Встреча с ветеранами

В Ларьяке глава района встретился с пожилыми людьми в помещении администрации поселения. В состоявшемся разговоре принимали участие главный врач районной больницы Нина Шляхтина, заведующий филиалом больницы в селе Ларьяк Ая Ооржак, директор районной аптеки № 144 Ирина Абрамова, представители социальных служб и подразделения МФЦ в Ларьяке.

– У нас проживают 170 граждан пожилого возраста, 1 труженик тыла, 35 инвалидов и один ребёнок-инвалид, – рассказала руководитель сельской ветеранской организации Татьяна Емец.

Ветераны принимают активное участие во всех культурных и общественно-политических событиях.

Участники встречи поблагодарили главу района за возможность побывать с экскурсионной поездкой в Тобольске, недавно они были в Вате, хотят теперь съездить в Варьёган.

Ветераны посетовали на то, что льготные путёвки чаще всего дают в санаторий, расположенный в Югре. А хотелось бы на юг Тюменской области или в Краснодарский край, там климат более благоприятный. Такие путёвки есть, отметила Нина Шляхтина, но их немного, и дают их по очереди.

В Чехломее

На приём к главе района пришла учитель биологии и химии Альфия Байбекова. Она обратилась от имени всех жителей деревни: хотели бы, чтобы в Чехломее была современная уличная площадка для детей и подростков взамен старой. Ответом главы женщина осталась довольна: такой объект в хантыйской деревне может появиться уже нынешним летом. Борис Саломатин также побывал в местной школе.

В Чехломее и Ларьяке глава района принял участие в сходах граждан. Отчёт об этом читайте в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8