Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.01.2019 08:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.01.2019 г.

Конструктивный диалог всегда полезен

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Состоявшийся во вторник, 22 января, сельский сход в Покуре отличался многочисленностью и активностью пришедших на него жителей села. Значит, люди заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь лучше. И это хороший повод для конструктивного диалога с властью. Председательствовал на собрании граждан заместитель главы района Андрей Воробьёв.

Как непростой год прожили?

Впервые с отчётом перед покурянами выступила глава сельского поселения Наталья Уколова. Население села – 591 человек. Общий жилой фонд на 01.12.2018 года составляет 14 тысяч 129,9 квадратных метра. В очереди на улучшение жилищных условий по договорам социального найма состоят 34 семьи, это на 1 семью меньше, чем в 2017 году. В 2018 году улучшила жилищные условия одна семья. Кроме того, по программе переселения граждан из непригодного жилья и по договору мены ещё одной семье было предоставлено жилое помещение в Излучинске.

Утверждённый бюджет поселения на 1 января 2018 года по доходам и расходам составлял 31 миллион 623 тысячи 299 рублей. В июле администрация и депутаты сельского поселения уточнили его. В итоге исполнение бюджета по доходам текущего года составило 56 миллионов 227 тысяч рублей. Из них безвозмездные поступления в виде межбюджетных трансфертов из бюджета Нижневартовского района – 53 миллиона 492 тысячи рублей, налоговые и неналоговые доходы – 2 миллиона 506,5 тысячи рублей.

Достаточно неплохая ситуация в селе с оплатой коммунальных услуг. Просроченная задолженность по состоянию на 31 декабря 2018 года составляла около 440 тысяч рублей. Это чуть меньше, чем по итогам 2017 года.

В ушедшем году большое внимание уделялось вопросам благоустройства. С мая по июнь на территории поселения проходил месячник по благоустройству и санитарной очистке территории, в котором приняли участие жители села, представители общественности и трудовые коллективы. Приводились в порядок места общего пользования: территория возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и сельское кладбище. Были ликвидированы несанкционированные свалки в районе береговой зоны.

О здоровье, образовании

и культуре

И.о. заведующего филиалом районной больницы Покура Наталья Оконешникова в своём отчёте поделилась главной радостной новостью: появилась у них новая стоматологическая установка, которая позволит улучшить качество оказываемых населению услуг. Также теперь будет в селе и современный электрокардиограф. В позапрошлом году здешние медики получили новый санитарный автомобиль.

В 2018-2019 учебном году в школе Покура обучаются 70 учеников, воспитанников детсадовского возраста – 36. В 2018 году 29 учащихся льготной категории были обеспечены бесплатными обедами и все учащиеся школы – горячими бесплатными завтраками.

Летом работал пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей, где в июне-июле отдохнули 45 детей. Ещё 14 ребят побывали в лагерях «Витязь» Тюменской области, «Джубга» Краснодарского края и «Лесная сказка» Нижневартовского района.

Неплохо работают и сотрудники сельского дома культуры Покура. В 2018 году в СДК прошло 351 мероприятие. На базе сельского дома культуры действуют 13 формирований по таким направлениям, как хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество, театральное искусство, всего 181 участник. Есть среди них и коллективы, ставшие известными за пределами села – вокальный ансамбль «Калина Красная» и театральное объединение «Галёрка». Творческие коллективы и отдельные исполнители приняли активное участие в 18 конкурсах и фестивалях районного, всероссийского и международного уровней. Завоёвано 18 наград, из них 10 призовых.

Поговорим о насущном

Возможность высказаться и поделиться проблемами, как обычно, была абсолютно у всех желающих.

Качество воды, перспектива строительства дороги, которая свяжет Покур с материковой частью района, неудовлетворённость вертолётными перевозками во время сезонной распутицы, бродячие собаки – вот неполный перечень злободневных для села тем.

Что вода не устраивает местных жителей, говорится уже не первый раз. На нынешнем сходе разъяснить сложившуюся ситуацию и найти выход из неё взялась заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Марина Канышева.

«По качеству воды отвечу так. Водоочистной комплекс у вас включает в себя пять осветительных фильтров и две скважины. Сразу отмечу: эти скважины построены в соответствии со всеми нормами, так же, как и организованы зоны их санитарной охраны, – сказала Марина Юрьевна. – Я сегодня побывала на «Импульсе», посмотрела визуально на отфильтрованную воду. Да, периодически на ВОКе бывают сбои, но работа по их устранению ведётся планомерно. Там есть основная станция с двумя фильтрами и бакреактором и станция обезжелезивания, на которой находятся три фильтра: два из них в работе, один резервный. Из пяти фильтров в одном полностью будет заменена фильтрующая загрузка. В бюджете района предусмотрены средства на её приобретение. До 11 марта загрузка будет к вам завезена и полностью, на 100%, осуществлена её замена, а не просто досыпка.

Чтобы перейти от слов к делу, предлагаю создать рабочую группу. Пригласим активных жителей, представителей общественности, чтобы все имели возможность увидеть, как проводится очистка воды. При них и произведём замену фильтрующей загрузки. Но мы постоянно стараемся улучшить качество воды. Она сейчас накапливается в резервуаре, который в 2017 году гуммировали во избежание вторичного загрязнения после фильтрации.

В летний период при подготовке к зиме промываем сети. Да, проблемы есть, но будем их решать. Сейчас вы задали вопрос именно мне – значит, за проделанную работу буду лично отвечать на следующем сходе».

Также Марина Канышева дала чёткий ответ, когда к системе тепловодоснабжения будут подключены дома на Совхозной и Советской. Средства на это заложены в бюджет района на 2019 год, проект будет разработан в течение ближайших месяцев, в июле произойдёт его уточнение. Затем за летний период планируется подключить к системе ТВС девять домов на Советской и семь на Совхозной.

Ещё один важный вопрос – новое кладбище. Когда оно появится здесь, ответил заместитель главы района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей Воробьёв: «Участок под кладбище площадью 4,5 гектара сформирован, и документы 16 января 2019 года направлены в Росреестр. В течение месяца данный участок будет официально зарегистрирован. Уже существует проект кладбища. Если возникнет необходимость его корректировки, то она будет выполнена. Так что, возможно, уже в этом году будет решён вопрос с началом строительства нового кладбища в границах сельского поселения. Но самый главный вопрос – выделение под него земельного участка – решён».

О вертолётах и... собаках

Особо волновали жителей села вертолётные перевозки и бродячие собаки.

Жителей не устраивает вертолётное обслуживание. Приходится ждать перелёта по две недели или вообще самостоятельно добираться от Ваты до Покура. Однажды двоих детей в тридцатиградусный мороз везли в больницу на «Буране». Из-за того, что в начале декабря отменили рейс. Следующий был только в середине месяца – вот суть недовольства покурян воздушными перевозками в то время, когда другими видами транспорта выбраться из отдалённого, отрезанного распутицей села не получается.

«Действительно, было такое, что вертолёты совершали рейсы только при наличии с одной стороны 12 пассажиров. Если меньше – рейс отменялся. Конечно, ситуация неправильная, и надо постараться её решить», – согласилась с односельчанами Наталья Уколова.

Собаки на свободном выгуле – проблема многих населённых пунктов. Они бегают поодиночке или стаями, пугают людей, особенно детей. После подачи заявки приезжает специальная служба по их отлову и отстрелу. Но на это время хозяева собак привязывают или же, если не озаботились этим, затем едут и забирают из питомника.

«Привязывайте собак, потому что и правда есть покусанные люди!» – обратилась к покурянам медик Наталья Оконешникова.

Эта тема вызвала бурное обсуждение в зале, отовсюду слышались реплики недовольных ситуацией людей: «Из года в год, получается, одних и тех же собак отлавливаем, а потом их назад возвращают!», «У вас совесть есть, хозяева, злых собак погулять отпускаете?!», «Боишься на улицу выйти лишний раз, сколько же можно!»

«Впредь, наверное, будем поступать так. О приезде специальной службы не предупреждаем и нерадивым хозяевам назад их животных не отдаём», – подвела итог дебатам глава поселения.

Приятные моменты

и разрешимые проблемы

Хорошая традиция – завершать отчётное собрание граждан поощрением отличившихся жителей. Так, по итогам 2018 года благодарственными письмами администрации района была награждена Нина Варганова, окружной избирательной комиссии – Людмила Могильникова, Общественной палаты ХМАО – Югры – Лина Ивачёва. Кроме того, за содействие в организации, проведении и активное участие в муниципальных мероприятиях XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» благодарственное письмо руководителя Госприроднадзора Югры С.В. Пискунова было вручено Олесе Слесарёнок. Диплом второй степени в номинации «Лучшая семейная работа» во II открытом районном конкурсе «Рождественский вертеп» получила Екатерина Маркина.

Подводя итоги схода, Андрей Воробьёв сказал: «Дорогие жители Покура, ко всем вопросам, которые сегодня прозвучали, мы относимся с пониманием и ответственностью. На все обращения всегда будем реагировать как полагается, по закону, на все запросы отвечать и, самое главное, вести совместную работу по их решению. Жизнь ведь состоит и из приятных моментов тоже.

Разрешите от администрации района и лично от Бориса Саломатина пожелать всем вам здоровья, уюта и семейного благополучия. А проблемы мы решим!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7