Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.01.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.01.2019 г.

Риск любит смелых

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото из личного архива Андрея Спасибина.

Он мог построить блестящую военную карьеру, но выбрал другой путь. Зато теперь мы знаем, кто такой Андрей Спасибин и чем он, собственно, заслужил такое внимание к собственной персоне. Это инициативный молодой человек из Излучинска, который придумал и реализовал проект «Открытая медицина», принёсший ему успех. Инициативу оценили на конкурсе президентских грантов и на соискании региональной премии «Признание», где проект победил в номинации «Народный контроль».

Из Москвы в Излучинск

Андрей из семьи военных, поэтому кем он станет в будущем, вопрос не стоял. Хотя, признаётся наш собеседник, родители особо не настаивали, детям давалось право выбора. Однако он всё равно был сделан в пользу военного образования.

Андрей окончил престижную Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. После учёбы по распределению попал в войсковую часть в Москве, где отслужил в общей сложности 8 лет. Уволился в звании капитана.

«На это решение повлияла цепь событий. Во-первых, перегорел, захотелось смены деятельности, другой жизни, воплощения всех нереализованных идей, которых у меня было много. Не было никакого продвижения, развития, упёрся в потолок и всё.

Во-вторых, утомила Москва с её бесконечными пробками и громадными расстояниями.

И самое главное – супруга не очень-то горела желанием жить в большом городе. Нашу Софью она родила в Излучинске. Впервые увидев дочь и серьёзно поразмыслив над будущим нашей семьи, принял решение переехать сюда навсегда», – объясняет Андрей и считает, что сделал правильный выбор.

Наверное, поступи он по-другому, и жизнь сложилась бы иначе. Он пятый год живёт в посёлке энергетиков и очень доволен. Ему нравится Излучинск с его размеренной жизнью, без суеты и спешки, где нет пробок и вечной слякоти.

«Первое время друзья у меня спрашивали, как я мог променять Москву на такую глушь. Но это дело каждого. Здесь я по-настоящему счастлив, нашёл то, чего мне не хватало в мегаполисе – спокойствия и комфорта.

Меня всё устраивает. Компактный уютный посёлок, похожий на Рублёвку. До работы 5 минут. Есть вся инфраструктура, всё рядом. Что ещё нужно для счастья?!» – поясняет Андрей.

Первый блин комом

Новое место жительства ставило новые задачи. Как человек деятельный, Андрей решил попробовать себя в бизнесе. Занялся изучением рынка, чего в посёлке нет или не хватает. Промониторив ситуацию, понял, что проблема с выпечкой. А именно нет пекарни, где бы пекли вкусные пироги на заказ и доставляли на дом. Первым делом нашёл помещение, приобрёл оборудование, придумал название «Сибирские пироги». Однако дело шло тяжело.

«Главная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, – дефицит кадров. Оказывается, найти толкового и хорошего пекаря – сложная задача. Из города ехать сюда не хотят, местные тоже малый бизнес не особо жалуют. Оно и понятно, зарплата ведь невысокая.

Были желающие на частичную занятость, но меня это не особо устраивало. Моя ошибка – не оценил местный менталитет, а также надо было чётко следовать бизнес-плану, а не слушать разные советы», – замечает собеседник. Поэтому ему пришлось самому осваивать пекарское дело, делать тесто, печь пироги. Благо, нашлась добрая женщина, осетинка по национальности, которая всему научила, поделилась своими секретами. Хотя, по большому счёту, раскрывать их посторонним никто не желает.

Благодаря хорошему педагогу Андрей научился печь за один день. Зато теперь считает себя экспертом в этом деле. Новый бизнес отнимал много времени, тем более, когда абсолютно всё приходилось делать самому, помощников не было. Вставал рано – приходил поздно. Не выдержав нагрузки, Андрей пекарню закрыл. Проработала она всего полгода. «Первый блин вышел комом. Конечно, как любой начинающий предприниматель рассчитывал на другой исход, зато приобрёл колоссальный опыт», – замечает он.

От рождения

до воплощения идеи

После закрытия пекарни Андрей руки не опустил, взялся за реализацию другой задумки. А их у него хватало. В 2017 году создал общественную организацию по защите прав потребителей «Альянс». Толчком послужили жалобы людей, которые обращались к нему за правовой помощью.

Занимая должность заместителя директора торгового центра «Мегамаркет», ему приходилось решать многие вопросы юридического характера, поэтому вникал, изучал законы. Постепенно втянулся в процесс, стал помогать людям.

«Помните нашумевшую историю с одной косметической фирмой. Людей приглашали на бесплатную процедуру, а потом предлагали заключить кредитный договор на приобретение чудо-средств.

Многие из доверчивых граждан попались в эту ловушку и подписали кабальный документ, а расторгнуть его непросто. Мы помогли в нескольких случаях и поняли, что в основном это происходит из-за недостатка информации и правовой неграмотности», – считает Андрей Спасибин.

Столкнувшись с подобными ситуациями, решил всерьёз заняться этим вопросом. Так родился проект «Открытая медицина». Нижневартовский район и Нижневартовск послужили экспериментальной площадкой для его реализации. Цель проекта – собрать данные по всем частным организациям в округе, оказывающим медицинские услуги, чтобы, основываясь на достоверной информации, люди могли выбрать врача и клинику.

«Сейчас частных организаций, оказывающих медуслуги, в городе и районе достаточно много, почти в каждом микрорайоне. Но кто знает, куда обращаться, поэтому по-прежнему в народе широко используется метод «сарафанного радио». На мой взгляд, это неправильно, рисковать своим здоровьем ни в коем случае нельзя», – говорит Андрей.

Закон обязывает каждую клинику иметь сайт и необходимую документацию, однако не все его выполняют или же выполняют, но частично. Вот, к примеру, мы открыли сайт одной известной в городе стоматологической клиники, захотели посмотреть сведения о квалификации и образовании врача, но информации на сайте не было. Оказывается, это нарушение закона.

Чтобы легче было ориентироваться в этой массе частных фирм и выбрать из них действительно лучшую, создан специальный сайт «Открытая медицина». В нём содержатся сведения о разных коммерческих клиниках города и района: есть адреса, часы работы, телефоны, специализация и опыт работы врачей, данные о документах, разрешающих им медицинскую практику. Любой может зайти и ознакомиться с ними. Данных пока не так много, но к апрелю, как обещает предприниматель, планируется расширить список, а к началу 2021-го охватить всю Югру. Причём у автора далеко идущие планы – вывести проект на федеральный уровень.

«Наш проект новый и малоизвестный, поэтому клиники не особо идут на контакт, принимают нас в штыки, когда мы приходим с проверкой. Однако мы не враги, и у нас нет цели навредить, но при этом хотим убедиться, что фирма осуществляет деятельность в соответствии с действующим законодательством и не нарушает права пациентов. Если клиника нацелена на оказание качественных медицинских услуг, ей нечего скрывать. В этом случае мы открыты для сотрудничества», – объясняет наш собеседник.

В настоящее время ведутся переговоры с Роспотребнадзором и Росздравнадзором, чтобы можно было публиковать результаты их проверок на сайте, а пациентам предоставится возможность оставлять свои отзывы. В будущем через портал можно будет записаться к медикам государственных и частных учреждений, используя интерфейс госуслуг.

Задача проекта, по словам нашего героя, также привить людям правовую грамотность, чтобы они знали, как действовать, на что стоит обращать внимание при выборе той или иной медицинской организации. С этой целью запущен бесплатный дистанционный курс «Грамотный потребитель», который состоит из теоретического материала и серии тестов. Кроме того, проводятся встречи со школьниками, где им на примерах разъясняют права потребителей.

Новые горизонты

Сейчас Андрей бросил себе новый вызов – стал депутатом Совета депутатов городского поселения Излучинск. Упор в предвыборной программе сделал на развитии детского спорта, и это неспроста. Дело в том, что он является также соучредителем АНО «Спортивный клуб «Северный ветер», который занимается развитием зимних видов спорта: хоккея, фигурного катания и лыжного спорта.

«В посёлке созданы прекрасные условия для занятий спортом, имеется вся необходимая инфраструктура, и грех этим не пользоваться», – говорит Андрей.

В ближайшее время клуб получит лицензию на оказание образовательных услуг, чтобы была возможность работать по сертификатам дополнительного образования. Тем самым дети смогут заниматься в секциях бесплатно. В планах – создать спорткласс для хоккеистов, открыть в Излучинске «сухой» спортзал для проведения тренировочного процесса по хоккею и фигурному катанию, организовать лыжную трассу.

Под будущую лыжню, кстати, уже выбрано место. Предполагается, что она будет находиться в районе финского посёлка. «Чтобы организовать лыжную трассу, потребуется провести целый комплекс мероприятий. Если всё сложится удачно и мы найдём средства, то в будущем году можно будет по ней прокатиться», – отмечает Андрей.

Планы у нашего героя, конечно, амбициозные, но риск, как известно, любит смелых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79