Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.01.2019 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2019 г.

Чехломей и Ларьяк: достижения и проблемы

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На минувшей неделе, 24 января, в деревне Чехломей и селе Ларьяк прошли сходы граждан. В их работе принимал участие глава района Борис Саломатин. На сходах с отчётом о результатах деятельности администрации сельского поселения Ларьяк за 2018 год выступал его глава Евгений Звезда.

Состав населения

В состав поселения входят пять населённых пунктов, Ларьяк является его центром. В селе проживают 786 человек. Во втором по величине населённом пункте – Корликах – 553 человека. В состав поселения входят также три деревни: Чехломей (145 жителей), Сосновый бор (54) и Большой Ларьяк (24). Общее число жителей – 1562 человека, из них 1018 – ханты и манси.

В 2018 году население Ларьяка прибавилось на 14 новорожденных, в Чехломее – на 7, в Большом Ларьяке – на одного маленького жителя. В поселении за год было зарегистрировано 8 браков. Детей в возрасте до 18 лет – 525 человек (33,6% от общей численности), 51 многодетная семья, в которых 184 ребёнка.

Трудоспособного населения – 1206 человек (77,2%). В производстве заняты 236 человек, в сфере торговли – 47, в бюджетной сфере – 489. На учёте в центре занятости состоит один безработный.

Людей старшего возраста – 301 человек (19,3%).

Глава поселения, его заместители регулярно проводили приёмы населения в Ларьяке, а также Корликах и трёх деревнях. Всего поступило 33 письменных и устных обращения.

Дороги, жильё, транспорт

Доходная часть бюджета за 2018 год составила 298813,6 тысячи рублей.

На ремонт дорог местного значения потрачено 2 миллиона 299 тысяч рублей. На обслуживание и содержание улиц и дорог местного значения МУП «Сельское ЖКХ» выделено 4937,3 тысячи рублей. Силами ООО «СК «Аган» выполнен ремонт внутрипоселковых дорог в Ларьяке на улицах Мирюгина, Осипенко, Октябрьской, Кербунова, Гагарина, Куликовой, Красный Луч на общую сумму 2299 тыс. рублей.

У дома на ул. Мирюгина, 14 благоустроена прилегающая территория: заменены металлические ограждения для палисадника, установлены скамейки и урны (ремонт обошёлся в 334 тысячи рублей). Вблизи двух домов, расположенных на улице Кербунова, 11 и Титова, 18-а, построены современные детские площадки (с игровыми комплексами, песочницей, парковкой для велосипедов, декоративными элементами ограждения, скамейками и урнами), сумма расходов здесь составила 334 тысячи рублей и 1,666 млн. рублей соответственно.

В Ларьяке проведены ремонтно-восстановительные работы в муниципальном доме на улице Октябрьской, 11 (830 тысяч рублей), ремонт в жилом помещении, расположенном по адресу: ул. Кербунова, 3, кв. 4 (199 тысяч рублей), утеплён муниципальный дом на ул. Титова, 29.

Жилой фонд поселения составляет 36288, 5 кв. м, в том числе муниципальный – 17555 кв. м. Непригодными для проживания признаны 9 домов и помещений, три жилых объекта расселены. К маневренному фонду отнесены 9 жилых помещений общей площадью 311 кв. м. В Чехломее в прошлом году приватизировано два дома.

За лето прошлого года снесены два жилых дома, расположенные на улице Кербунова, 9-а и Куликовой, 2, оба помещения признаны непригодными для проживания. Снесён также дом, пострадавший от пожара, он не подлежал восстановлению.

На устройство остановочного павильона вблизи речного причала затрачено 89 тысяч рублей, на приобретение стилизованного стола с сукном для музея-усадьбы купца П.А. Кайдалова – 99 тысяч рублей. Для поселения приобретён спортивный инвентарь (тренажёры) на 431 тысячу рублей.

На территории поселения прошло 16 субботников, в Ларьяке на месте ликвидированной свалки посажено 350 деревьев.

Социальные заботы

На учёте в качестве нуждающихся состоят 37 семей (из них в Ларьяке – 27, в Чехломее – 5). В социально опасном положении находятся одна семья в Ларьяке, две в Чехломее, одна – в Большом Ларьяке, в Корликах семь таких семей, в Сосновом бору – две. В группе социального риска находятся 3 ларьякских семьи, две чехломеевских и четыре корликовских. Родители в этих семьях злоупотребляют спиртными напитками.

В рамках районной акции «Душевное богатство» в поселении собрано 65 тысяч рублей. Двенадцати инвалидам, проживающим на территории поселения, оказана помощь в сумме 170 тысяч рублей. В Ларьяке такую помощь получили 7 человек, в Большом Ларьяке – один.

В числе главных событий в жизни поселения Евгений Звезда назвал пастырский визит в Ларьяк митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в июле 2018 года. За несколько часов пребывания на ларьякской земле владыка освятил колокола восстанавливаемой Знаменской церкви и возглавил праздничное богослужение.

Другое событие – сплав на обласах по реке Вах от Корликов до Ларьяка. Инициативу здесь проявили активисты общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры» во главе с Анатолием Кауртаевым.

Медицина и образование

В отчётах медиков, работающих в поселении, звучали свои цифры. Заведующий Ларьякским филиалом районной больницы Ая Ооржак отметила: за прошлый год было 4152 врачебных посещения, в стационаре лечились 202 взрослых жителя и 30 детей. Было выписано 1623 льготных рецепта по региональной программе и 287 – по федеральной. От гриппа привиты 630 взрослых жителей и 252 ребёнка.

В Чехломее, поделилась заведующий деревенским ФАПом Надежда Рыстымова, было 913 посещений за год, 83 экстренных вызова, борт санавиации сюда вызывали 5 раз. Пациенты Надежды – это жители двух деревень, Чехломея и Большого Ларьяка, 199 человек, из них 118 – ханты.

Свою статистику озвучили руководители образовательных учреждений. В Ларьякской общеобразовательной школе, по словам исполняющего обязанности директора Ирины Полиненко, в нынешнем учебном году сели за парты 204 ученика (в прошлом учебном году – 193). В образовательном учреждении 78 сотрудников, из них 30 учителей. В Чехломеевской основной школе, отметила её директор Лариса Иноземцева, 36 учащихся, из их числа 13 детей проживают в интернате, педагогов в школе – 15 человек. Для детей коренной национальности в обеих школах ведутся уроки хантыйского языка и литературы.

В недавно открытой усадьбе-музее купца П.А. Кайдалова побывали за год 1035 человек.

Болевые точки

Наболевшая проблема – отсутствие в поселении участкового уполномоченного. Сотрудник полиции бывает здесь наездами. Накануне схода, на совещании с руководителями бюджетных организаций, глава поселения Евгений Звезда поделился сожалением: очень надеялись на недавнего выпускника местной школы. Думали, вернётся работать в Ларьяк по окончании школы полиции, однако он туда не поступил. За общественным порядком следят члены добровольной дружины, в Ларьяке их 4 человека, в Чехломее – один.

«Мы, коренные жители, совершенно забыли о своих корнях», – с горечью отмечала на сходе в Чехломее староста деревни, заведующий библиотекой Валентина Костарева. И привела свой пример: нужно было представить во время дня села в Ларьяке национальный хантыйский чум и показать всем традиционный национальный уклад. Да только что могла она сделать одна? Разве что одеться в национальный костюм. Многие ханты, живущие в деревне и селе, равнодушны сегодня и к родному языку, и к обычаям предков.

Что порадовало Валентину Александровну в прошлом году, так это возобновление в газете «Новости Приобья» страницы на вахском диалекте хантыйского языка.

Учитель Ларьякской коррекционной школы Елена Ковтун была огорчена, что на сходе в селе никто не сказал, как сложно заменить зарплатные и пенсионные пластиковые карты, когда завершается срок их действия. За новой картой надо ехать в город, в поселении же нет специалиста, который бы занимался этой проблемой.

Мнение главы района

Подводя итоги двух сходов, глава района Борис Саломатин отметил: совместная работа администрации района, общественных организаций и неравнодушных граждан за несколько лет принесла свои плоды.

Представители общественности активно участвуют в решении социальных проблем, знакомятся с положением дел на объектах жилищного строительства. Строительство нового жилья – это приоритетная задача для районной власти. Только за пять лет, по словам Бориса Александровича, порядка 900 жителей района улучшили жилищные условия, переселившись в благоустроенные муниципальные квартиры.

Однако 311 семей в районе стоят в очереди на получение комфортного жилья. И эту проблему надо решить в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13