Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2019 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

А в Агане осенины!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В минувшую субботу аганцы, как всегда весело и шумно, с песнями, танцами и щедрыми осенними дарами отметили 99-летие своего посёлка, а также Всемирный день туризма.

Празднование проходило на этнографической площадке Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел. На торжественном открытии глава Агана Татьяна Соколова отметила: «Мы живём в маленьком уютном посёлке, который вносит свою долю в развитие нашего района. Здесь трудятся мастера-умельцы, которые славят его по всей России. Наш Аган – красивый, благоустроенный, развивающийся. И сегодня на празднике – Дне села, мы будем чествовать достойных жителей. И как бы проведём генеральную репетицию, ведь на следующий год нам предстоит отметить столетие Агана! Желаю всем, от мала до велика, здоровья, процветания и благополучия!»

Почётной грамотой главы Агана были в этот день награждены методист Центра национальных промыслов и ремёсел Лидия Яскевич, фельдшер и старшая медицинская сестра Аганской амбулатории Олег Мальков и Марина Суханова, а также работники «Сельского жилищно-коммунального хозяйства»: сторож Юлия Казанжи, оператор котельной Александр Покачев и мастер по жилищному фонду Валентина Барышникова. Наиболее многочисленной стала группа награждённых сотрудников Аганской средней школы: уборщицы служебных помещений Аполлинария Белкина и Анна Айпина, делопроизводитель Наталья Шинкаренко, социальный педагог Татьяна Жежу и учитель русского языка и литературы Ольга Ватутина.

По традиции чествовали и семьи, отметившие в 2019 году юбилеи совместной жизни: жемчужную, сапфировую и золотую свадьбы. Это Маргарита и Сергей Хасхачих, Валентина и Борис Казаковы, Валентина и Николай Булатовы.

Так, в январе этого года супруги Казаковы отпраздновали 45-летие со дня бракосочетания. Как рассказал Борис Иванович, он сам местный, коренной житель. Но и для Валентины Павловны, которая живёт в Агане с 1971 года, посёлок тоже давно стал родным и любимым. Сегодня смысл их жизни в благополучии семей двух дочек. Внук и внучка уже взрослые, а главная радость супругов Казаковых – пока единственная правнучка. «Никогда не поверю, что можно прожить много лет в ладу и согласии. В семейной жизни всяко бывало. Я вот много лет работал вахтовым методом. Признаюсь, отдыхал на работе от дома, а дома – от работы», – шутит Борис Казаков. А супруга, улыбаясь, добавляет: «Зато теперь всё время вместе. И постоянно в разъездах, часто навещаем своих близких. Да и в посёлке дела всегда есть. Огород держим, рыбачим. Только вот в лес уже не ходим, ноги не те стали».

Валентина Степановна и Николай Александрович Булатовы живут в посёлке не так давно, всего шестой год. Перебрались поближе к детям из Алтайского края. Сыновья выбрали им Аган как спокойный и красивый посёлок. «Чем занимаемся на пенсии? Да не скучаем. Огород у нас, где выращиваем всё: огурцы, помидоры, картошку, морковку, зелень всякую, клубнику, малину, землянику, смородину. Для этого силы ещё есть!» – заверил Николай Александрович. У его супруги спрашиваю о секрете семейного долголетия.

«Да никакого секрета. Всю жизнь много работали. Он агрономом, а я педагогом. Виделись нечасто, – смеётся Валентина Степановна. – Вырастили двоих хороших сыновей да внуков у нас четверо. Двое уже своими семьями живут. Теперь ждём правнуков и стараемся активно участвовать в жизни Агана. Нам тут нравится, люди хорошие, открытые и весёлые».

Также на сцену вызывали тех юных жителей Агана, которые выполнили нормативы ГТО. Им торжественно вручили золотой, серебряный и бронзовый значки.

Ну и какой же праздник без песен и плясок? В концертной программе «Осенний калейдоскоп» приняли участие коллективы всех организаций посёлка. От первоклашек и до активных пенсионеров – как обычно, выступления отличались разнообразием и национальным колоритом. Также все организации Агана приняли участие в выставке-продаже «Осенний вернисаж». Чего только не было на ней! Ягоды и грибы из леса, выращенные на огороде овощи, разнообразная консервация и выпечка. И всё это предлагалось для дегустации. А что особенно понравилось, то можно было приобрести, чтобы полакомиться дома!

По традиции свою продукцию привезли и районные товаропроизводители Риф Сергин, Александр Азаров и Владимир Водопьянов. Так что все желающие смогли приобрести молочную, мясную, рыбную продукцию и дикоросы.

В национальном чуме и избе проводили мастер-классы умельцы Центра промыслов и ремёсел. Денис Кельмин учил резьбе по дереву, Владимир Нагаев показывал, как мастерить кормушки для птиц на зиму, навыками работы с берестой и корневатиком делились Олеся Крюкова и Лидия Яскевич.

Празднуя одновременно с днём рождения посёлка и Всемирный день туризма, в Агане уже не первый год проводят интересную развлекательно-познавательную программу. В этот раз она называлась «Туристическое путешествие». Участники, разбившись на команды, выполняли различные задания и проверяли свои знания о том, что нужно брать с собой в поход, как правильно экипироваться, отправляясь в лес, и о многом другом. Особенно всем понравилось проходить весёлую полосу препятствий.

К слову, гостям праздника – студентам Нижневартовского государственного университета – настолько понравилась атмосфера праздника, что они активно включились в него. Танцевали, водили хороводы, участвовали в конкурсах и викторинах, попробовали уху, душистый травяной чай и пироги с брусникой и клюквой. В Центре промыслов и ремёсел для ребят провели увлекательную экскурсию. На память об Агане студенты увезли национальные сувениры и гостинцы – дары щедрой северной природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10