Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2019 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

Кораблик, дающий тепло

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Начальник цеха ЖКХ сравнивает её с корабликом. Так чисто на «борту»: полы надраены и сверкает каждая деталь. Такой предстаёт газовая котельная в Варьёгане, стоит только переступить её порог.

Новую котельную открыли в конце февраля. Жители села даже не почувствовали тогда, что тепло в один прекрасный день стало поступать к ним в дома из новой котельной. На старой, работавшей ещё на нефти, закрыли задвижку и в этот же момент пустили тепло из новой. Всю эту операцию проделали во мгновение ока при помощи компьютера: специалист-котельщик только отслеживал, как запустился первый котёл, за ним и второй, как пошло тепло в дома варьёганцев. Когда утром они уходили на работу, тепло в батареи поступало ещё с нефтяной котельной, когда пришли – уже с газовой.

Строить новый объект в Варьёгане начали в 2018 году. Именно тогда привезли из Омска три новых котла, новосибирские специалисты тут же закрепили их на специальную платформу, больше напоминающую корабельную палубу. Были уже стены у этого «корабля», а вот крышу стали наводить над ним, когда поставили котлы. В течение нескольких дней их распаковали, установили, «обвязали» трубами и прикрепили к ним итальянские горелки.

Запустить котельную планировали в апреле, однако строительство объекта и монтаж оборудования завершили досрочно.

Тепло из котельной поступает во все 120 домов Варьёгана, длина теплотрассы составляет 7 километров. А село немалое – 760 жителей.

В тот день, когда побывал я на этом «корабле», работал только один котёл. Второй запустят, когда придут зимние холода. Третий же останется в резерве. Хотя и его могут подключить к выработке тепла, когда за окном будут пятидесятиградусные морозы.

Мощность всей котельной – восемь мегаватт. Реальная же нагрузка составляет около четырёх. Половина сил новой котельной находится, таким образом, в резерве, с его помощью можно обогреть ещё одно село с таким же, как в Варьёгане, числом жителей.

На пульте управления в этот день дежурил Вячеслав Сухих. После школы учился в Радужном в нефтяном училище, однако по профессии не сразу устроился, хотя он дипломированный специалист по котельному оборудованию. Работал сначала на нефтяных месторождениях вахтовым способом. Когда же открыли в родном селе котельную и понадобился специалист его профиля – сразу же сюда и перешёл.

Новым местом работы Вячеслав доволен: здесь чисто, всё оборудование новейшее, находится в порядке.

– В училище нам только рассказывали о таком. А здесь его можно узнать на практике, – делится Вячеслав.

Данные, которые отслеживает Вячеслав на компьютере, сразу же поступают в МЖКХ Новоаганска в головное предприятие. Кроме оператора котельного оборудования в одной с ним смене трудится дежурный слесарь. В течение дня дважды на котельную приезжают специалисты из МЖКХ Новоаганска, таков порядок – им необходимо регулярно знакомиться с работой оборудования, причём осмотр вести на месте.

Начальник Варьёганского цеха ЖКХ Евгений Лисин помнит и те две котельные, которые застал, приехав в Варьёган ещё в начале 90-х. Первая котельная давала тепло для школы, детского сада и местной больницы. Жилой фонд ей был не по силам. Ей на смену в 1993 году пришла нефтяная котельная, спустя пять лет после начала её работы в селе полностью отказались от печного отопления. Теперь и эта котельная стала частью местной истории. Она, конечно, может выручить в случае каких-то ЧП. Однако их как раз и не должно быть при работе новой, газовой котельной.

– По правде говоря, до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что все операции на новой котельной сделает за тебя компьютер, только следи за его показаниями, – делится Евгений Борисович, – на старой же, нефтяной, надо было немало сил приложить, чтобы включить или отключить задвижку у выхода на теплотрассу.

Хорошее сравнение с тем, что было и что теперь есть на вооружении у коммунальщиков Варьёгана. Всего этого могло и не быть, если бы не забота о людях властей Нижневартовского района и округа. Так, были выделены деньги из бюджета на новую котельную, чтобы жить в северном селе было комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32