Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2019 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

Милая рябинушка, сердцу подскажи

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Через 20 лет в народном самодеятельном ансамбле ветеранов труда «Рябинушка» при Излучинском МКДК «Арлекино» никто так и не вспомнил дату его рождения. Но это случилось ноябрьским вечером 1999 года.

И все эти 20 лет с ансамблем работает кандидат культурологии и художественный руководитель КДК Наталья Остривная. Давайте предоставим ей слово.

– Как родился ансамбль? До переезда на Север я окончила музыкально-педагогическое училище и начала работать учительницей музыки в общеобразовательной школе и музыкальным воспитателем в детском саду. Сама я пою давно и профессионально, училась академическому вокалу, но здесь, в Излучинске, не собиралась заниматься народным пением, к тому же с пожилыми людьми. И вот однажды ко мне пришла делегация любительниц активного отдыха: «Возьмите нас!» С тех пор прошли два десятилетия, но желающих петь, к счастью, меньше не стало.

Мне нравятся народные песни, я родилась в музыкальной семье, где хорошо пел папа. Человек военный, он выступал в Доме офицеров, поэтому я хорошо знаю песни Великой Отечественной войны и русские народные.

Конечно, самой первой нашей песней в ансамбле стала «Уральская рябинушка» Родыгина. Много лет назад, ещё в молодости нынешних певуний, она звучала из каждого окна и стала поистине народной. Её пели везде и по любому случаю, она была на слуху, поэтому первые участницы коллектива назвались «Рябинушкой». Сегодня в нём двенадцать женщин в возрасте от 63 до 80 лет, я – тринадцатая. Коллектив, скажем прямо, не очень стабильный, потому что годы берут своё. Из того первого, ноябрьского набора осталась только Валентина Михайловна Белкина, восемнадцать лет поёт Раиса Семёновна Ковальчук, семнадцать – Нина Семёновна Шевелёва, Ольга Ивановна Ковальковская и Александра Алексеевна Шестакова. К ним присоединились Наталья Николаевна Хлопонина, Надежда Петровна Хабибова, Людмила Васильевна Ямщикова и другие. За 20 лет ансамбль исполнил 150 песен. Обычно концертная программа включает треть номеров, поэтому ансамбль всегда готов к выступлению. У нас сложились три программы: песни военных лет, русские народные и казачьи, так

что «Рябинушка» всегда откликается на приглашения жителей сёл и посёлков нашего района, где, кстати, мы уже побывали не единожды, кроме Ларьяка и Корликов (уж простите, люди добрые!), потому что труден туда путь для не очень молодых артисток. Они трижды пели на главной сцене окружного центра, их слушали в Лангепасе и Сургуте, они неоднократно участвовали в фестивале искусств «Самотлорские ночи» и, конечно, в нашем летнем традиционном фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район». Если в следующем году он состоится в Излучинске, то «Рябинушка» выступит на всех концертных площадках под руководством бессменного музыкального руководителя, ветерана труда, педагога детской музыкальной школы Георгия Петрушевского. Выпускник Кишинёвской консерватории, обладатель абсолютного слуха, он может сыграть «Рябинушке» любую песню, за что ему очень благодарны все участницы ансамбля.

Вы думаете, что женщины «Рябинушки» умеют только петь? Если бы так, но они, представьте, подвижны и энергичны: ходят в спорткомплекс на плавание, занимаются скандинавской ходьбой, побывали на экскурсиях в Тобольске и Варьёгане, участвуют во всех мероприятиях Центральной районной библиотеки, а значит, и постоянные её читатели, а ещё рискнули бежать кросс, пока я не запретила им рисковать своим здоровьем. Зато получили значки ГТО! Как говорится, они впереди планеты всей. Смотрю по телевизору районные новости – снова мои «рябинушки» отличились: они состоят в «Единой России», они же волонтёры, готовы взяться за любое порученное им дело, лишь бы не поддаваться болезням и печальным мыслям. И я ими горжусь: это крепкое духом, закалённое годами поколение людей, они строили, поднимали Север, растили детей и внуков и сохранили любовь к жизни.

Вы спросите, какая самая дорогая награда у нашей «Рябинушки»? Конечно же, диплом о присвоении ансамблю звания народного в 2006 году. Но нынче ансамбль был удостоен необычного звания – «Почётный коллектив народного творчества», поскольку в нём участвуют люди старше 60 лет.

Есть ли у «Рябинушки» самая главная, любимая песня? Да, не «Уральская рябинушка», а «Дарья». К ней присоединилась военная казачья «Загулял казак». Последние два года ансамбль запевает «Марусеньку» – песню наших предков тысяча восемьсот какого-то года, но она звучит, как современная. Но «Дарья» – главная-заглавная!

В День пожилых людей «Рябинушка» выступит в «Арлекино» на импровизированной завалинке. Как и положено в праздник, который красиво называют «для людей серебряного возраста», прозвучат весёлые песни и частушки с притопом.

Что дальше? А дальше – юбилейный концерт, он состоится 29 ноября. «Рябинушка» споёт свои хиты и будет принимать поздравления от многочисленных коллективов «Арлекино». Я знаю, что зрители будут подпевать и подсвистывать «Марусе», «Куме-кумушке», «Чарочке медовой» и другим песням с хохмами и настроением, а если песня тронет душу, как, например, песня о матери, то излучинцы не станут скрывать слёз.

Сейчас вся Россия готовится к славной дате – 75-летию Великой Победы. Готовимся и мы и вместе с залом будем петь «Катюшу», которую ансамбль хранит в репертуаре все 20 лет.

Вы спрашиваете, почему люди тянутся к «Рябинушке». Я не раз думала об этом. Представляете, в любую погоду наши певуньи приходят на встречу с песней. Помню, у нас в ансамбле тяжело заболела одна участница, так она сказала, что наши встречи, репетиции, шутки продлевают ей жизнь. И я думаю, что это так. Все наши женщины крепко сдружились. Мы в конце мая собираемся на даче с баяном и поём, и вся округа сбегается нас слушать: «Артисты приехали?» Так случилось, что мы за день до концерта на подтверждение звания народного коллектива репетировали свой репертуар на даче. Я слушала свою «Рябинушку» и думала, что эту энергию даёт песня. Теперь я точно знаю, что песня – это жизнь в любую непогоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19